Реклама

Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Весной мы писали о тяжёлом положении производственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Ника».

Как выяснилось, и сегодня дела здесь идут не лучше...

Зимой  ввиду высокой энергозатратности производства  в «Нике» закрылась пекарня, а гораздо раньше – колбасный цех. И теперь деятельность кооператива главным образом сосредоточена на заготовке и реализации мяса.

Однако, рассказывая об этом, зампредседателя «Ники» по производству Энгеноев З.Х. сообщил, что и тут произошёл заметный спад: с начала текущего года было заготовлено и реализовано лишь  14 тонн мяса, в то время как в прошлом – 37 тонн.

Причины столь низких показателей вполне объяснимы.

Во-первых, значительно уменьшилось количество учреждений, которым «Ника» поставляет мясо. В нынешнем году их всего два – Светлинская и Ясненская ЦРБ, но и те пользовались услугами кооператива не круглый год.

Даёт себя знать конкуренция  на рынке сбыта. Возить же мясо далее, чем за 100 километров от райцентра (например, в тот же Орск), предприятию  резона нет,  поясняет Заудин Хасанович: ввиду небольших объёмов продукции это дело просто убыточно.

В последние месяцы –  и на это, очевидно, повлияло снижение покупательской способности  населения – заметно сократились объёмы розничной реализации мяса.

– Если раньше среднедневная выручка за него  в нашем магазине составляла 12 – 13 тысяч рублей, то сегодня она порой опускается   до полутора-двух тысяч.

С другой стороны, всё заметнее сказываются сезонные (зимой и весной) затишья по сдаче мяса со стороны населения. В нынешнем году, правда, выход нашли: в марте–апреле закуплено 1 197 килограммов говядины в кооперативе «Тера» Домбаровского района.

Сделка оказалась удобной: мясо приобреталось по невысокой цене (по которой коллеги принимали его у сельхозпроизводителей), да  и рассчитаться светлинские кооператоры смогли после того, как реализовали продукт.

Это сотрудничество, признаёт Заудин Хасанович, оказалось для «Ники» палочкой-выручалочкой. И в случае надобности за мясом  к домбаровцам можно съездить снова. Но пока хватает и того, что закуплено в своём районе, ведь, повторюсь, возможности для его сбыта сегодня небольшие.

Сейчас «Ника» вновь пытается участвовать в торгах по выбору поставщиков на будущий год.

В первом полугодии кооператив продавал населению зерноотходы, закупленные ещё прошлой осенью.

Летом его труженики занимались заготовкой сена в Ясненском районе. Сбыть этого корма – в Светлом, Целинном, Степном – удалось 200 тонн.

Последние месяцы ведётся реализация отрубей.

Все эти направления стали хоть       и не особо денежным, но всё же определённым подспорьем.

К тому же, что лично для Энгеноева весьма отрадно, позволили в неурожайный год обеспечить кормами немало личных подворий светлинцев.

В общем, нынешний год выдался для «Ники» весьма трудным. Как предприятие будет жить дальше – покажет время.

Алексей Дербин

 

 

 

Оставить комментарий

Реклама

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик