Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

С 5 ноября для обработки воды в теплосети, запитанной к блочной котельной на улице Промышленной, применяется специальный реагент. ООО «ТеплоЭнергоРесурс» через нашу газету предварительно известило о том потребителей, указав цель предпринимаемой меры.  

Тем не менее, у некоторых читателей, дома которых отапливаются указанной котельной, такая мера вызвала, мягко говоря, недоумение. По их просьбе за комментарием по поводу нововведения мы обратились к директору ООО «ТЭР» О.А. Ахметовой. Вот что она пояснила:
– С начала эксплуатации двух модульных котельных – мощностью 12 и 16 мегаватт – серьёзной проблемой для нас стал несанкционированный разбор потребителями воды, циркулирующей по отопительным трубам.
Как уже не раз сообщалось в газете, обе котельные полностью автоматизированы, а потому рассчитаны на работу исключительно при закрытой системе теплоснабжения. Разбор воды населением требует её подкачки из сети холодного водоснабжения. Частое срабатывание автоматики, включающей – выключающей насосы, приводит к преждевременному выходу оборудования из строя. К тому же постоянное нагревание сырой воды приводит к образованию накипи и коррозии в теплообменниках, их засорению. В текущем году для того, чтобы уберечь оборудование от дальнейшей порчи, нам пришлось применять дорогостоящий промывочный материал.
Теперь сохранить новые, высокотехнологичные котельные от преждевременных поломок решено с помощью специального реагента, предназначенного для применения в закрытых тепловых сетях. Такая добавка препятствует образованию на стенках труб накипи и уберегает их от коррозии. Специфический же цвет и запах воды с растворённым в ней химсредством, как надеемся, заставит население отказаться от её использования для бытовых нужд. Тем более, что, несмотря на наличие специального сертификата, препарат, как любой реагент, используемый для технических целей, может быть небезопасным для здоровья. Его запах и цвет, кстати, позволит нам быстрее определять и места порывов.
Применения такого препарата целесообразно не только по техническим, но и экономическим соображениям. Посудите сами: ущерб, связанный с разбором потребителями воды из тепловых труб, влечёт дополнительный расход воды, электроэнергии, газа. И за сезон убытки доходят до 300 тысяч рублей. Плюс покупка промывочного материала – для одной котельной она нам обошлась примерно в 50 тысяч рублей. А все эти, по сути дела, ненужные расходы – это впоследствии не проведённый ремонт каких-то ветхих участков систем теплоснабжения.
А теперь сравним: стоимость реагента для одной котельной на отопительный сезон – порядка 35 тысяч рублей. Покупка его обойдётся тоже недёшево, но, учитывая вышеизложенные аргументы, она куда более предпочтительна.
Пока химпрепарат применяем в системе теплоснабжения, запитанной лишь к котельной на улице Промышленной. Как показала практика, в домах, подключённых к ней, главным образом восьмиквартирках, чаще всего и разбирают для бытовых нужд техническую воду .
Насколько новый метод окажется эффективен, покажет нынешний отопительный сезон. В случае положительного результата со следующего года станем использовать его во всей теплосети поселка. Верю, что правильность такого решения светловчане оценят и поймут.

Алексей Дербин

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик