Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Оказание специализированной медицинской помощи жителям района, больным туберкулёзом, осуществляется в местном отделении Домбаровского филиала Орского противотуберкулёзного диспансера. 

Такое учреждение на светлинской земле было востребовано всегда. Эпидемическая ситуация по туберкулезу у нас, как и по всей области, достаточно напряжённа. Сказывается соседство с Казахстаном, где уровень заболеваемости им ещё выше. В числе прочих причин – наличие немалого количества лиц без определённого места жительства, а также граждан, возвратившихся из тюремного заключения. Необходима нам своя противотуберкулёзная лечебница и ввиду удалённости района от областного центра (да и до ближайшего подобного учреждения, что в Домбаровке, жителю того же Тобольского ехать далеко).
Когда-то долгие годы отделение входило в состав Светлинской центральной районной больницы. Существовать ему в то время было непросто – на обеспечение деятельности выделялись мизерные средства. В 2009-м отделение стало структурным подразделением Домбаровского, а позже – Орского противотуберкулёзного диспансера, получив, таким образом, статус областного учреждения. Как результат – в разы возросло его финансирование. Благодаря чему в 2009-м был произведён серьёзный капремонт здания отделения, приобретено новое медицинское оборудование.
Казалось бы, работать отделению и работать. Но обстоятельства изменились. И теперь у лечебницы перспективы не радужные: есть вероятность того, что его закроют. Во всяком случае, судя по разъяснениям, которые дала нашей редакции главный врач Орского противотуберкулёзного диспансера Н. Б. Харламова, основания для этого довольно веские.
Одна из основных причин – отсутствие врача. В марте заведующая отделением фтизиатр В.Г.Кузнецова уволилась и уехала из района. До недавнего времени она прилагала усилия по привлечению больных на лечение и, соответственно, заполнению койко-мест. Одновременно работая в районной больнице, она вела амбулаторный приём больных туберкулёзом. И в случае необходимости сама же направляла их в светлинское туботделение. А если не хватало «своих», то в отделение переводились пациенты из других районов, «прикреплённых» к Домбаровскому филиалу Орского тубдиспансера. Таким образом, «постояльцами» светлинского туботделения наряду с местными жителями были те же домбаровцы, ясненцы, адамовцы.
Вторая причина – нерентабельность отделения. Дело в том, что оно рассчитано всего на 20 койко-мест и заполнялось по факту в среднем на 85-87%. В то время как персонал насчитывает 25 человек.
Указанное количество работников просто необходимо для нормального обеспечения медпомощи больным. Ведь в штат, помимо персонала, работающего днём, входят и дежурные медсёстры, санитарки. Однако сегодняшнее законодательство выдвигает свои требования к работникам бюджетной сферы. В частности, труд их должен быть эффективен. Выражаясь простым языком, нагрузка у сотрудника должна соответствовать определённым нормативам. В светлинском же отделении ни в какие нормативы укладываться не получается: здесь на условного работника приходится не более одного пациента. Для сравнения Наталья Борисовна привела противотуберкулезные отделения городов Орска и Новотроицка, в которых аналогичное количество работников обслуживают по 75 пациентов.
Вместе с тем даже 20 человек отделению бывает набрать непросто. Хотя больных этим заболеванием в районе немало, значительная часть просто-напросто отказывается проходить лечение. Зачастую избегают его те же лица, заразившиеся в «местах не столь отдалённых», бомжи. Да и вполне благополучные в социальном плане больные не всегда спешат проходить необходимые процедуры, принимать медикаменты и отлёживаться в палатах – ведь, чтобы полечиться, мужчинам (а основной контингент больных – именно они) приходится оставлять семьи на недели, а то и месяцы. Но специализированная медпомощь такому человеку всё-таки нужна. И не только для того, чтоб спасти жизнь себе, но и – не заразить близких. В итоге врачи зачастую уговаривают больного лечь в спецучреждение. Порой приходится помещать в принудительном порядке – через суд.
Совсем без врачебной помощи «постояльцы» отделения не остались – два раза в неделю к ним приезжает фтизиатр из пос. Домбаровский. Однако бывать здесь чаще специалист не может – в Домбаровском у него – свои пациенты. И из-за непостоянного пребывания доктора размещать в стационаре теперь возможно не всякого больного. Лиц с недавно выявленной патологией и «хроников» с осложнённым диагнозом обязательно направляют в тот же Домбаровский либо Орск. Здесь же оставляют лишь хронических больных с не осложнённым состоянием. На сегодняшний день их всего восемь.
Конечно, содержать такое или примерно такое количество пациентов крайне невыгодно. Тем более что, как пояснила Н. Б. Харламова, с 2014 года фтизиатрия работает по так называемому законченному случаю – средства из областного бюджета спецучреждениям выделяются из расчёта на одного пролеченного пациента.
Ввиду всего вышеописанного, рассказала Наталья Борисовна, в министерстве здравоохранения области серьёзно рассматривается вопрос о дальнейшей работе отделения. Главному врачу районной больницы дано поручение найти постоянного фтизиатра. Подбор врача осложняется тем, что профессиональная переподготовка такого специалиста возможна только через годичное обучение в интернатуре.
Окончательного решения на счёт дальнейшей судьбы отделения пока не принято. И принимать его будет непросто. Ведь, повторюсь, само такое учреждение в районе по причине непростой ситуации с заболеваемостью туберкулёзом весьма востребовано. К тому же в случае его закрытия под сокращение подпадёт и персонал. Смогут ли медсёстры и санитарки, работницы пищеблока в этом случае перейти на работу в ту же районную больницу, в которой ежегодно предпринимаются меры по оптимизации деятельности и сокращению штата? Вряд ли…
Как сообщил главврач районной больницы С.Б. Юткин, 6 апреля заключён договор с фтизиатром из Домбаровского района о еженедельном амбулаторном приёме светлинцев. Таким образом, сегодня по возможности сохраняются прежде существовавшие виды медицин-ской помощи, требуемой заражённым опасной инфекцией. И это лучше, чем ничего…
Алексей Дербин

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик