Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В канун этой даты мы беседуем с заведующей отделением социальной  помощи на дому Комплексного центра социального обслуживания   населения (КЦСОН) Любовью Юрьевной Гаврусь.

– Любовь Юрьевна, для начала расскажите вкратце об истории образования отделения.

– Отделение социальной помощи на дому открылось в феврале 1990 года, при отделе соцобеспечения. У истоков его образования стояла Светлана Павловна Макарова. Конечно же, создавалось оно в связи со многими обращениями пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе.

С тех пор многое изменилось. Функции значительно расширились. Сегодня социальные работники предоставляют услуги разового характера, дополнительные платные и входящие в федеральный и территориальный перечень гарантированных государством. Наряду с этим, конечно, возросли и требования по эффективности и качеству нашей деятельности.

Все изменения происходили у меня  на глазах, т.к. я в этой системе с 1995 года. Сначала трудилась социальным работником, а с 2005-го, когда Светлана Павловна ушла на заслуженный  отдых, стала заведовать службой.

Она, кстати, всегда считалась одной из приоритетных в ведомстве. Ведущей является и сейчас.

– Скольких людей опекает ваше отделение? И каких категорий?

– На сегодняшний день мы «шефствуем» над 96 пенсионерами, 49 из которых проживают на селе.

Вообще, право на социальное обслуживание на дому имеют все граждане пожилого возраста, т.е. женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также семьи с детьми-инвалидами и инвалиды независимо от возраста.

Все перечисленные категории граждан могут рассчитывать  на нашу помощь в связи с частичной утратой способности к самообслуживанию или передвижению либо её ограничением.

Правом внеочередного принятия на обслуживание пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны (сегодня  таковых нет), труженики тыла (16 человек), а первоочередным  – супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не вступавшие в повторный брак (их у нас восемь), одинокие нетрудоспособные граждане и  инвалиды, в т.ч. из числа вынужденных переселенцев.

– Какие документы необходимы  для оформления на обслуживание?

– Зачисление на социальное обслуживание  производится на основании письменного заявления на имя директора КЦСОН. К нему прилагаются: копия паспорта, справки о составе семьи, о размере пенсии, о доходах, а также медицинское заключение о состоянии здоровья. Это первый шаг.

Затем соцработники идут на дом для обследования жилищно-бытовых условий нуждающегося в нашей помощи и составляют акт. Он вместе с другими документами передаётся в комиссию по оценке нуждаемости граждан в социальном обслуживании на дому.

Эти формальности пусть не пугают, ведь на помощь с оформлением документов всегда придёт социальный работник. Для этого можно обратиться и по телефону  2-13-26.

–  Любовь Юрьевна, сейчас много говорят о платных услугах. Поясните, пожалуйста, на каких условиях их оказываете  вы.

– Да, это важный момент, и он обязательно прописан в договоре о предоставлении социальных услуг.

Оказываются они гражданам бесплатно либо на условиях частичной и полной оплаты.

Одинокие и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, получающие пенсию в размере ниже прожиточного минимума, установленного по Оренбургской области, получают услуги бесплатно. На условиях частичной оплаты они предоставляются тем же катего-риям, но получающим пенсию, превышающую величину прожиточного минимума в размере 100 – 150 процентов.

Соответственно, если пенсия превышает прожиточный минимум более чем в полтора раза, гражданам оказывают услуги на условиях полной оплаты.

Важно и то, что по желанию граждан соцобслуживание может осуществляться как на постоянной основе, так и на временной.

– Поскольку ваше отделение – приоритетное, то и штат  у вас больше, чем в других?

– Да, это так. В нашем отделении трудятся 14 человек: пятеро в Светлом и девять на селе. В связи с отдалённостью некоторых населённых пунктов есть определённые особенности и трудности в организации работы и заведующей, и соцработников. Хотя сейчас стало намного легче, поскольку отделение срочной социальной помощи в 2011 году получило машину, и я имею возможность выезжать     в сёла вместе с мобильной бригадой. В основном, конечно, с целью проверки. Но и чтобы выяснить  наболевшие вопросы – тоже. Это всё лучше, чем по телефону.

– Что можете сказать о коллективе?

– У нас давно сформировался хороший, сплочённый коллектив,   которому свойственны взаимовыручка и взаимозаменяемость.

Хочется отметить Поленову Пелагею Михайловну из посёлка Степного, Поветкину Ольгу Эльмутасовну из Гостеприимного, Щапову Елену Александровну из Целинного, Молодкину Ольгу Ивановну из Светлого, Пашиеву Галину Владимировну из Восточного.

Как знающий своё дело специалист зарекомендовала себя и Каверина Ирина Евгеньевна.

Почти все они отдали социальной сфере свыше 10 лет.

Ветераны службы Молодкина Мария Николаевна (п. Светлый), Лобанова Наталья Ивановна (п. Актюбинский), Медведева      Наталья Львовна (п. Коскуль), Петренко  Галина Ивановна (п. Восточный) долгие годы трудились на таком благом поприще и показали себя только с лучшей стороны.

К нам не приходят случайные люди; идут только те, кто обладает такими чертами характера, как сострадание, терпение, отзывчивость и доброта. Без этих качеств в нашей службе нельзя, ведь мы работаем с одной из самых уязвимыхкатегорий населения.

–  Любовь Юрьевна, вы проработали в Центре много лет. Как считаете, что значит эта служба для ваших подопечных?

– Одно могу сказать: для них она просто необходима. Некоторые просто не могут представить себе, что к ним не придёт наш работник.

Много хороших слов и отзывов мы слышим от наших «воспитанников», да и они становятся для нас как родные.

– Обслуживание ограничивается только оказанием услуг, или есть другие направления деятельности отделения?

– Нам приходится постоянно совершенствоваться в своей работе.

Например, для оказания содействия нашим подопечным в реализации их потребностей и творческих способностей недавно    создали мини-клуб на дому «Посиделки». Его цель – чтобы люди не замыкались в четырёх стенах своей квартиры, а расширяли круг общения в тёплой атмосфере домашнего уюта, нашли единомышленников по интересам и новые увлечения.

Мы не можем стоять на месте. Потому ежемесячно, каждый последний четверг, проводим обучающие семинары. Первая часть  проходит по плану, а во второй   с сотрудниками общается психолог Нигматулина Фатима Равильевна. Она организует различные тренинги, анкетирование, психологические игры, т.е. ведёт профилактику профессионального выгорания. Ведь работа наша только           на первый взгляд кажется лёгкой...

– Известно, что сейчас социальная служба находится в стадии реорганизации. Как в связи  с этим изменится работа отделения?

– Нашего отделения эта реформа коснётся меньше всего. Но так как она направлена на повышение     эффективности и качества услуг  в сфере соцобслуживания, конечно же, возрастут требования.

В частности, на должность соцработника будут приниматься лица, имеющие только профильное профессиональное образование.

Но и зарплата тоже повысится, чему мы, естественно, рады.

– Спасибо за беседу.

Взяла интервью  Любовь ГРИГОРЬЕВА

На снимке: мини-клуб «Посиделки» в гостях у вдовы участника войны Таисии Парфирьевны      Лебединец.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик