Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

На днях в редакцию обратилась жительница дома № 33 восьмого квартала В.А. Макарова. Попытаться найти через газету ответ на волнующий её вопрос  нашу читательницу, как оно нередко бывает, заставил несчастный случай.

А дело в том, что 8 июля десятилетний сын Веры Анатольевны, играя с соседскими ребятами возле расположенных вблизи дома газоемкостных установок (ГЕУ), нечаянно ударился о выступающую деталь одной из них. В результате сильно травмировал ногу.

 Во времена, когда указанные газгольдеры были в эксплуатации (они использовались для снабжения привозным «голубым топливом» дома № 38), Светлинская КЭС, осуществлявшая их техническое обслуживание, обеспечивала недоступность наземной части установок для посторонних людей, бродячего скота: они находились  за специальным ограждением под замком.

Когда же в восьмой квартал провели природный газ, КЭС перестала следить за  сохранностью резервуаров – ввиду того, что эти хозяйственные объекты не являются её собственностью, а необходимость в их использовании отпала.

Ворота перестали запирать, да к тому же позже их кто-то  украл.  Так что за ограду, к нагромождению труб и задвижек,теперь могут подойти все, кому не лень.

И может, не так было б плохо, если б газгольдеры располагались где-нибудь на задворках. А то ведь стоят в довольно людном месте,      на «пятачке» между домами №№ 32, 33, 34, 38 и 39. Возле них специальной игровой площадки для детей не предусмотрено. Вот здешняя ребятня и тянется к бесхозным устройствам: посидеть на трубах, полазать по металлическому забору и т. д.

Во время одного из таких «развлечений» сын Веры Анатольевны и пострадал. Случившееся заставило женщину добиваться того, чтобы указанные ёмкости, наконец, убрали.

Сначала Макаровы обратились  в администрацию поссовета, являющуюся собственником всех имеющихся в райцентре газгольдеров. В ответ им было сказано: пишите заявление, рассмотрим его, примем меры.

После этого светловчанка, ожидая получить дополнительную поддержку в решении своего вопроса, позвонила в «Степнушку».

Ситуация в восьмом квартале подтолкнула меня поднять вопрос и о других газоемкостных установках, которые сегодня тоже никак      не используются.

Безусловно, их давно пора бы утилизировать. Во-первых, из соображений благоустройства придомовой территории, на которой они находятся: ненужное никому оборудование не только стоит без пользы, но и портит вид дворов.

А во-вторых, нельзя не учитывать  всё тот же фактор их травмоопасности для вездесущих детей. Хоть для них на улице Советской или, скажем, Мира и имеются обустроенные игровые площадки, но   и здесь в основном ничего не мешает пробраться к газгольдерам: доступ  к ним свободен.

Будут ли убирать эти ёмкости, и если да, то когда? – с этими вопросами я обратился к главе администрации поссовета Спасову А.В.

Как выяснилось, решением задачи местная власть занимается. Есть и первые результаты.

– В ноябре прошлого года нами были ликвидированы три газовые «точки»:  возле домов №№ 10 и 15 на Советской и № 2 на Мира. А недавно проведены подготовительные работы к выкапыванию резервуаров на Мира, 13; в частности, убраны стоявшие вокруг них столбы. В ближайшее время удалим и сами ёмкости, – рассказал Александр Викторович.

Ориентировочно в течение июля по требованию жильцов будутубраны и злосчастные газгольдеры, расположенные возле дома  № 33 восьмого квартала,

пообещал глава.

Убрать все ГЕУ (а в посёлке их было13 – это в общей сложности 32 резервуара) сразу не получается по нескольким причинам.

Во-первых, потому что полностью списаны они были лишь весной этого года.

Во-вторых, тормозит работы ограниченность средств местного бюджета, выделяемых на эти цели. Затраты на ликвидацию одной «точки» составляют 16–18 тысяч рублей, ведь в комплекс работ входит откапывание ёмкостей, их выемка наружу, отправка в пункт приёма металлолома, засыпка ямы землёй. Кстати, как сказал Александр Викторович, после сдачи установок покрыть вышеуказанные расходы удаётся тысяч на 10–11.

В-третьих, серьёзной помехой в проведении этой работы является неприятный запах, который приносит неудобство многим жильцам ближайших домов. Одорант, который добавлялся в сжиженное «голубое топливо» (без него, в частности, невозможно при помощи обоняния распознать утечку газа), за многие годы осел на стенах резервуара. С прекращением использования ёмкостей их в целях пожарной безопасности залили водой, с которой и перемешались остатки «ароматизатора». И теперь при её откачке вонь выходит наружу.

Учитывая этот фактор, администрация поссовета старается  по возможности выбирать для выемки газгольдеров ветреную и прохладную погоду.

– Постепенно все камеры мы обязательно уберём, – подытожил свой комментарий А.В. Спасов.

Что ж, ответы на поставленные  в этом материале вопросы были даны. Потому остаётся ждать, когда поселковая администрация выполнит своё намерение.

Однако несчастный случай, произошедший с ребёнком из восьмого квартала, должен бы заставить ответственных лиц уже сегодня перекрыть доступ к тем установкам, вход к которым ничем не ограничен.

Наверное, не стоит больших денег навесить на ворота замки, а там, где их нет, поставить ограждения из старой арматуры.

Ведь жизнь и здоровье детей – намного дороже.

Алексей ДЕРБИН Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик