Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Вообще поводом для подготовки этой публикации послужило обращение Скориковой Т.Ф., проживающей в доме № 2 по улице Мира.

И задумывалась она изначально совсем по-другому. Но, попытавшись разобраться в проблеме, я поняла: причина многих наших коммунальных бед – в отсутствии взаимодействия между жильцами и управляющими организациями. Публикация получилась шире...

В третий подъезд дома № 2 по улице Мира «Степнушка» уже наведывалась. Мы рассказывали    о том, как жильцы благоустраивают его.

Теперь разговоры о наведении чистоты-красоты остаются в стороне. Здесь в любой момент людям на головы камни могут упасть.

И тому есть документальное    подтверждение – фото, сделанное обитателями подъезда 28 июня: упавшие с козырька над крыльцом куски бетона, штукатурки, щебень.

– Мы полтора года пытались   добиться его ремонта, просто текущего, – рассказывает Тамара Фёдоровна. – И если бы тогда за него взялись, не рушился бы козырёк сегодня, не угрожал бы нашему здоровью...

И ведь должны были взяться.

Рассмотрим – для общего развития – несколько понятий.

Управление многоквартирным домом – это работа по организации обеспечения нормативного (то есть соответствующего нормативным требованиям) содержания дома.

Способ и требования к нему     устанавливает Жилищный кодекс  (ЖК) РФ, а отвечают за процесс, согласно всё тому же ЖК, собственники.

Если собственники выбрали способ управления через управляющую организацию, то по договору управления ответственность   за управление несёт она. В нашей ситуации – ООО «Мой дом».

В услугу по управлению в обязательном порядке включается   и организация работ по техниче-ской эксплуатации дома в соответствии с действующими требованиями.

Эта самая эксплуатация подразумевает ремонт инженерных систем, строительных конструкций.    В числе последних – и козырьки подъездов.

Обязательства по проведению   такого ремонта прописаны и в договорах, которые жильцы заключали с компанией.

Почему же за состоянием    навесов не следили должным      образом? Почему не начали во-время реконструкцию?

За ответами на эти вопросы я обратилась к руководителю ООО    Семёнову А.А.

– Во-первых, к нам по поводу  этого козырька на протяжении полутора лет никто не обращался, – ответил Александр Александрович. – Во-вторых, мы не можем  наладить работу с жильцами этого дома – точнее, со старшими подъездов. А ведь именно жильцы должны решать, на что тратить средства, какой именно текущий ремонт проводить. Они должны были решить это на собрании. Это их обязанность.

– А знают ли об этом сами жильцы? – спросила я.

– Должны знать...

Вот оно – отсутствие взаимодействия, о котором я упоминала  в начале материала.

На страницах «Степнушки», кстати, несколько месяцев назад эта тема уже поднималась.

Тогда район готовил заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, через который выделяются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов: необходимо было определить фронт работ, согласовать суммы, которые будут  на него направлены, и т.д.

От обитателей светлинских пятиэтажек никакой реакции, по словам Семёнова, не последовало,          и общество взялось самостоятельно решить, какие дома включить     в заявку: упустить возможность обновить их преимущественно        за счёт федерального бюджета   было бы неправильным.

В этот раз случилось то же самое: через пару дней после первого звонка Александру Александровичу был сделан второй. Как выяснилось, бригада «Моего дома»           к тому времени уже приступила   к ремонту козырька.

– Сами взялись, – ответил руководитель ООО, снова посетовав       на пассивность жильцов.

А вот тут позвольте возразить.

Надлежащее содержание общего имущества действительно обеспечивается собственниками помещений.

Жилищный кодекс предусматривает разные способы управления домами. В том числе – путём   заключения их владельцами договора с управляющей организацией. Что и было сделано жильцами вышеназванного строения по улице Мира.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленные правительством РФ в 2006 году, гласят: «общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик   надёжности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность  имущества физических или юридических лиц, государственного,   муниципального и иного имущества...».

Соответственно, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре (а он, повторюсь, между жильцами и «Моим домом» заключён)   в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, на которое ссылался мой собеседник.

Эти требования являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

В общем, смысл в том, что пресловутый козырёк ООО должно было починить, как говорится, без всяких яких.

Но в общем и целом сваливать решение всех проблем на УК жильцы в принципе не вправе: закон обязывает их участвовать в управлении собственным домом.

Сейчас же выходит, что взаимодействия, по большому счёту,  нет никакого...

Татьяна Богатенкова

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик