Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Сорок три года  живут на светлинской  земле  Геннадий Петрович и Нина Владимировна Фомины. Пройдя рука об руку много лет, сохранив любовь и верность, они отмечают                          17 октября  золотой юбилей своей семьи.

Такие  пары – настоящая бесценная кладезь житейской мудрости, но у каждой есть что-то своё, особенное. Чета Фоминых отличается  уважительным отношением к своей второй половинке и, по словам друзей, – порядочностью  и надёжностью во всех делах.

«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им  вечное утешение от многих зол, наделив их семьёй»  – говорил итальянский писатель и филолог Уго Фосколо.

В доме Геннадия Петровича  и Нины Владимировны действительно найдешь утешение от всех житейских невзгод, ведь в нём царят любовь, мир и уют. В эти три прекрасных состояния я окунулась сразу же, войдя в их светлую  квартиру.

Впервые встретились они на танцплощадке ДК нефтяников г. Орска, где исполнял свой репертуар духовой оркестр. В его составе играл     – на корнете – и Геннадий.

А в антракте крутили пластинки, и молодёжь под  модные мелодии танцевала вальс,  танго, фокстрот.

Нина как-то сразу приглянулась Геннадию. Он приглашал её на каждый  танец, не оставлял без внимания ни на минуту...

Так в стремительном  вихре вальса и ярких огнях танцплощадки в  молодых  сердцах  зазвучала нежная мелодия «ты и я» и  родилась  любовь.  Как оказалось – навсегда!

Они расписались 17 октября  1962 года.  Брачующиеся  не имели красивых нарядов,  золотых колец, но лица их светились радостью  и счастьем. Эти мгновения супруги и сейчас вспоминают с особым волнением и трепетом.

За праздничным столом собрались родственники, которые подарили молодым отрез штапельной материи на платье, абажур.  Мама Нины вручила  жениху и невесте швейную машинку – по тем временам дорогой подарок. Она же приготовила дочери приданое: постельное бельё, подушки и другие домашние приятные мелочи, так необходимые в хозяйстве.

Родители Геннадия, к сожалению, не могли порадоваться за новобрачных: отец погиб на фронте, а мама умерла во время войны. Поэтому он рос и воспитывался  в детдоме.

После свадьбы супруги стали жить в однокомнатной квартире  с мамой Нины и семьёй родной сестры. Геннадий работал на нефтеперерабатывающем заводе  слесарем; эту специальность он освоил в профтехучилище.

Нина устроилась ученицей на швейную фабрику и поступила в техникум на вечернее отделение. (Хотя, призналась, мечтала  стать  преподавателем физкультуры, ведь её увлечением был спорт: лёгкая атлетика и гимнастика).

На чью-то помощь уповать молодой семье не приходилось. Фомины терпели бытовые неудобства, но верили: всё будет  хорошо. Ещё тогда они научились  поддерживать друг друга, не пасовать перед  трудностями.

Не успев вкусить семейной  жизни, молодой муж уходит в армию.

Служить ему пришлось в составе отдельного артиллерийского дивизиона, располагавшегося в самой южной точке Советского Союза – посёлке Кушка в Туркмении. Здесь и получил известие о рождении сына Юры. Командование разрешило солдату повидаться с женой и малышом, и он уехал на 10 суток домой.

Три года Геннадий отдавал священный долг Родине. И супруги, проверив себя разлукой, ещё больше укрепились в своей любви.

После у Фоминых родился сын Валера. С прибавлением семейства проблема приобретения своего жилья становилась всё более насущной.  А очередь была огромная...

Однажды  Геннадий принёс домой газету, в которой сообщалось о строительстве  на востоке области целинного посёлка. Пораздумав-поразмыслив, в январе 1969 года Фомины переезжают  в Светлый.

Геннадий Петрович устраивается на БНЗ  слесарем по сборке металлоконструкций, затем  переводится

в обжиговый  цех обжигальщиком.  После ухода на пенсию он ещё несколько лет работал – в заводской охране.

Нина Владимировна посвятила себя швейному делу.

Уже здесь они радовались  появлению  на свет младшего ребёнка  – долгожданной доченьки Люды. Сейчас  она работает преподавателем музыки в детском саду в деревне, расположенной в 10 километрах от города Чебоксары. Любовь к музыке она, видно, впитала от отца. Геннадий Петрович        и поныне на всех семейных вечерах играет на гармошке и поёт.

По бабушкиным стопам следует внучка Саша. Она закончила в Орске колледж и работает закройщиком-универсалом на швейном производстве.

Валера живёт и трудится в Липецке. К сожалению, жизнь старшего сына оборвалась слишком рано...

У Фоминых шесть внучек и два правнука.

А главное – прожив целую жизнь вместе, они всё так же искренне готовы обнять друг друга  и сказать сокровенные слова.

В эти дни супруги готовятся отметить свой торжественный праздник, пригласив родственников  и друзей. Ведь такое  событие бывает один раз, говорят они.

Пусть их праздничный вечер    будет таким же романтичным  и трепетным, как в те далекие годы.

...Кружите, молодые, в вальсе золотом, а друзья  пусть споют вам  любимую песню:  «Скорости вокруг бешенные, мы себя едва сдерживаем. Значит, надо быть бережнее: нам не жить друг без друга…»

Счастья вам, юбиляры! И долгих лет жизни!   

Любовь ГРИГОРЬЕВА  Фото Алексея Дербина

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик