Сейвальд О.К., библиотекарь п. Степного:
– Я – только за! У нас в стране много таких мест, где не хватает квалифицированных специалистов. Все после учёбы в основном едут в города.
В своё время и меня, выпускницу педагогического техникума, «распределили» на работу. Ничего в этом не вижу страшного.
В конце концов, не на всю же жизнь тебя направляют куда-то! Потом при желании можно и уехать, зато приобретёшь опыт работы.
На селе очень ощущается дефицит грамотных, активных молодых специалистов, которые могли бы привнести много нового и интересного в нашу жизнь.
Толканова Е.А., замглавы райадминистрации:
– Обязательно надо! Возможно, тогда мы не будем, наконец, ощущать кадровый голод.
Сама я как раз по распределению приехала работать сюда после окончания сельхозинститута в Казахстане; было это 25 лет назад.
Преимущество такой системы и в том, что молодой человек гарантированно будет обеспечен работой. А это означает, как минимум, стабильность зарплаты, но возможно – и получение жилья.
Как руководящий работник вижу важность такого решения прежде всего для отдалённых сельских территорий, таких, как наша. Да и вообще, есть же студенты, которые хотят работать в глубинке...
Такую инициативу необходимо поддержать.
Светлана, домохозяйка:
– Я с осторожностью отношусь к такому намерению.
При нашей-то жизни ехать в неизвестность, в дальние края?.. Тут обязательно должна быть под- держка со стороны государства: жильё, подъёмные и т.п..
Александр, служащий:
– Идея совершенно абсурдная. Сейчас время рыночных отношений. Я думаю, этот закон, если его утвердят, не приживётся, либо его не будут должно исполнять.
Андреева О.А., начальник почтового отделения:
– Мне не нравится, что выпускники с высшим образованием устраиваются не по специальности, а идут, например, в продавцы. Государство потратило на их обучение огромные деньги, а в итоге что?
Нет, я только за распределение.
Кананыхина Л., работник ветуправления:
– Поддерживаю эту полезную инициативу. Если бы такой закон распространялся и на заочников, с радостью заключила бы договор о гарантированном трудоустройстве.
Я учусь заочно на третьем курсе Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, и у меня пока нет реальной перспективы устроиться по специальности психолога. А то была бы уверенней в будущем...
Надеюсь, что законопроект поддержат, и молодёжь получит возможность реализовать себя в выбранной профессии.
Опрос провела Любовь ГРИГОРЬЕВА
Это сработало бы только в одном случае- если бы получение высшего образования на очной основе было бесплатным. К сожалению получение высшего образования сейчас примерно на 90 %является платным. Так что речь об распределении является неуместным.