В воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники дорожного управления. Накануне его мы попросили начальника предприятия Петрова И.А. рассказать об итогах деятельности коллектива.
– Игорь Александрович, весной вы говорили о том, что в этом году из-за сокращения финансирования не рассчитывали на большие объёмы работы и, соответственно, на прибыль. Как в итоге сложилась ситуация?
– Напомню, что средства образованного в нынешнем году дорожного фонда области руководство собиралось расходовать главным образом на погашение кредитов, предоставленных федеральным центром на нужды отрасли в прошлые годы.
Но постепенно, ввиду острой необходимости ремонта многих дорог, правительство региона изменило свою позицию. И во второй половине года в наше предприятие потекли довольно большие деньги.
В результате за 9 месяцев нам выделили 50 264 тысячи рублей. Осваивать столь существенные суммы за такой период нам ещё не приходилось.
– Что на них было сделано?
– Одна из очень заметных работ – сплошной капремонт двух участков дороги Светлый – Гостеприимный: один километр и 720 метров.
На таких больших отрезках асфальто-бетонное покрытие у нас не восстанавливалось уже много лет. Обычно приводили в порядок 300, максимум 400 метров.
На девяти километрах уложено песчано-гравийное покрытие. В том числе на подъезде к Озёрному (6 км) и на ветке Озёрный – Казанча (3 км).
Отмечу, что последний проезд, общая протяжённость которого – 12,9 км, мы ремонтируем третий год. Доделать осталось четыре, и эти работы внесены в план 2013-го.
– Видел, что вы отсыпали гравийку и на въезде в Тобольский…
– Да, восемь километров.
– Надо понимать, что и по ямочному ремонту результаты возросли?
– И по асфальтированию картами – тоже.
Первый сделан на площади 12 140 квадратных метров, второй – на 10 076. Для сравнения: в том году эти показатели составляли соответственно 11 618 и 5 200.
Велись такие работы на всех направлениях, но больше всего затрат, естественно, ушло на те, где самое активное движение: трассы Светлый – Орск и Светлый – Восточный.
– Приходилось ли выполнять заказы муниципалитетов?
– Приходилось, но в значительно меньших объёмах, чем в прошлые годы. В частности, в Первомайском и Степном выравнивали щебнем уличные проезды.
В Светлом ничего не ремонтировали. Но зато обустраивали газоны нового стадиона.
Кстати, на этот объект мы выделяли свою технику и заработали на том немалые деньги.
Кроме этого, домбаровская фирма, не первый год выполняющая заказы на обновление дорог в райцентре, приобретала у нас асфальт.
На областные деньги были асфальтированы улица перед Тобольской школой, а также территория Спутниковской. Средства на эти цели были выделены по ходатайству губернатора Берга Ю.А.
– Из всего вышесказанного можно заключить, что асфальто-бетонный завод был достаточно загружен…
– Да. Им за отчётный период произведено 3,7 тысячи тонн смеси, в то время как за три квартала прошлого года – 1,7 тысячи. И впервые за последние годы АБЗ сработал с прибылью.
– А какой она оказалась в целом по предприятию?
– Около пяти миллионов рублей.
Такой итог, могу с уверенностью сказать, позволит нам выплатить существенные премии к профессиональному празднику, а также – в конце года. Ожидается и так называемая 13-я зарплата.
Кроме того, в рамках социального партнёрства с муниципалитетом мы за счёт части заработных нами средств – за 2,5 миллиона рублей – выкупили находившееся в частной собственности здание автостанции и передаём его райадминистрации.
Решение же это стало ответом на обращение главы района в министерство жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также в наше головное предприятие – ГУП «Оренбургремдорстрой».
– Что ещё нового можете сообщить о вашей деятельности?
– Скажу об обновлении техпарка. В нынешнем году нами приобретены комбинированная дорожная машина на базе «КамАЗа», а также каток.
Скажу и о том, что надеемся выиграть торги на выполнение заказа райадминистрации, который заключается в переустройстве участков трассы на Гостеприимный, через которые во время весеннего разлива вода из Буруктала перетекает в Шалкар.
В нынешнем году с существующих для этого двух промоин планируется снять щебёнку, асфальт и объединить их в одну. А в 2013-ом дорогу на том отрезке предполагается приподнять (чтобы во время паводка здесь могла проехать любая машина), заасфальтировать её, а по бокам укрепить от размыва бетонными блоками.
Всё это – громадный объём работы.
– Напоследок – по традиции о том, чем в связи с праздником будут отмечены работники коллектива.
– Во-первых, как уже сказал, их ждут премии. А особо отличившихся – и другие поощрения.
Так, благодарности руководства «Оренбургремдорстроя» удостоены токарь Михин Э.В. и дорожный рабочий Клабуков С.А., а Почётной грамоты – бухгалтер Титова В.И.
Грамотой, но уже от Главного управления дорожного хозяйства области поощрён механик Хомышин А.Н.
Наиболее ценная награда – Почётная грамота министерства транспорта Российской Федерации будет вручена водителю погрузчика Бузрукову А.Г.
Отмечен в этот раз и я. Благодарственным письмом министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с нашим праздником и благодарю за проделанный большой труд. Счастья всем, семейного благополучия и здоровья.
– Спасибо за беседу. С праздником!
Беседовал Алексей ДЕРБИН