Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

На прошлой неделе, как мы уже сообщали, состоялось собрание трудового коллектива  Буруктальского никелевого завода.

Инициатором его выступило руководство предприятия. Созвало оно людей по вопросу, касающемуся их трудовых прав. А конкретно – пункта колдоговора об индексации с октября прошлого года   на 4,9 процента зарплаты. Его действие ввиду экономических трудностей акционеры хотели бы приостановить. Но предварительно     потребовалось получить согласие рабочих.

Рассказывая об этом собравшимся, исполнительный директор завода Дошин А.В. пояснил:

– С прошлого года мировая цена на никель, увы, держится на низком уровне – 17,5 тысячи долларов за тонну. А тарифы на энергоносители всё растут и, как ожидается, продолжат расти. В таких условиях, что называется, каждая       копейка на счету. Отсюда и просьба акционеров «заморозить» действие пункта о надбавке к зарплате. Ожидается, что осенью никель подорожает. Тогда возможным станет разговор о начислении надбавки. Вопрос, который перед вами поставлен, – очень серьёзен: в случае отказа вполне вероятно закрытие завода...

Последние слова Александра Викторовича, судя по всему, рабочих не испугали. Недовольные тем, что при относительно невысоких для предприятия сферы металлургии зарплатах у них ещё собрались отнять надбавку, некоторые выкрикивали:

– Надувают нас, как всегда!...

– Ну и ладно, уволимся…

– А куда работать пойдёте?.. – парировал А.В. Дошин.

Разъяснения по поводу возникшей ситуации продолжил давать представитель учредителей БНЗ Биличенко Г.Н.:

– Коллеги, положение на заводе действительно  непростое. Каждая выпускаемая нами тонна ферроникеля приносит убытки от одной до двух тысяч долларов.  В целом за прошлый год они составили   четыре миллиона долларов. Погашать мы их могли за счёт своих резервов. Но теперь такой возможности нет. А потому надо искать другие пути выхода из положения. Один из них – экономия на доплатах рабочим.

В пользу этого шага было привёдено несколько доводов. Один            из них – то, что даже на указанную выплату понадобится оформлять  кредит. Но какой банк даст его предприятию, терпящему убытки и находящемуся в долгах, которые составляют 130 миллионов рублей?

Доплата людям не производилась с самого начала действия соответствующего пункта колдоговора. По данным Г.Н. Биличенко,  задолженность по ней каждому работнику составила примерно 1–1,5 тысячи рублей.

– Сумма, в принципе, не такая уж большая. Может быть, пожертвуете ею и пока, до лучших времён, откажетесь от доплаты, чтобы сберечь более важное – рабочие места?.. – уговаривал народ Григорий Николаевич.

Продолжая своё выступление, он пытался дать понять аудитории: одним лишь урезанием зарплаты действия акционеров по выводу завода из кризисного положения не ограничиваются. Большие надежды они связывают с обогащением руды на самом БНЗ и сейчас предпринимают в этом направлении конкретные шаги.

Сегодня местное сырьё проходит лабораторные испытания в ЮАР, где практикуется такого рода обработка. Если они закончатся успешно, то появление новой технологии –на базе рудно-термической печи (РТП) – станет вполне возможным здесь, считает Биличенко. Для внед-рения её, конечно, понадобятся кредитные средства. Но они относительно небольшие, и рассчитывать на их получение возможно. Зато затраты должны вполне окупиться, ведь себестоимость производства ферроникеля снизится             в два раза.

– Гарантировать, что ввести новшество получится в ближайший год, никто не может. Но мы над этим работаем. Это для завода – шанс сохраниться. И его, считаю, надо использовать.

Напомнил Биличенко и об ожидаемой установке газовых генераторов, которые дадут возможность производить электричество для собственных нужд. Но и на них нужны заёмные средства.

При всей дерзновенности сих планов связанные с ними расчёты  выглядели как-то неубедительно    на фоне большой кредиторской задолженности и невозможности выплачивать работникам в сущности небольшую надбавку. По репликам из аудитории можно было понять, что люди намерениям руководства не верят:

– Говорите о повышении тарифов?.. Но и для нас они тоже растут – на жилкомуслуги. Так на что нам жить, если зарплата, и без того невысокая, стоит на месте?..

По ходу разговора была озвучена ещё одна острая для БНЗ проблема. В нынешнем году необходимо капитально отремонтировать   РТП – иначе она навсегда может выйти из строя. Но пока не ясно, удастся ли взять кредит для этих работ.

– Начнём заниматься обогащением руды, появятся электрогенераторы – капремонту печи быть, – говорил  Г.Н. Биличенко. – Если нет, то, во всяком случае, в нынешнем году придётся работать по-ста-рому.

В общем, заводчан и в плане ремонтных мероприятий, и в плане надбавки к зарплате просили подождать да потерпеть.

Между тем позицию профсоюзной организации «Светлинские металлурги» по теме собрания высказал её председатель Панфёров Ю.А.:

– Наше мнение однозначно: от колдоговора не отступать. Мы, между прочим, предлагали  работодателям более мягкие условия возврата долга по индексации –  с рассрочкой. Но они не согласились. Хотят ли они вообще соблюдать права рабочих?..

Тем временем Дошин А.В. озвучил ещё одно предложение акционеров: начать выплачивать индексацию с того момента, как курс доллара станет не менее 35 рублей либо цена на никель возрастёт  до 20 тысяч долларов.

– Что за бред! Когда мы дождёмся таких соотношений? Как, в конце концов, сможем за ними проследить?... – возмутились люди.

В числе участников собрания был главный технический инспектор труда горно-металлургического профсоюза России по Оренбургской области Васильев А.Л. Высказываясь по обсуждаемой теме, он заметил:

– В деятельности любого производственного предприятия изначально заложены так называемые коммерческие риски. Повышение тарифов на энергоносители, низкая стоимость продукции относятся к их числу. Работодатель всегда должен учитывать подобные форс-мажоры. И если они возникают – самостоятельно, не жертвуя правами рабочих, выходить       из положения.

Эти слова заводчане явно чаяли услышать давно. Отреагировали они на них бурными аплодисментами.

В результате голосования оказалось, что из 194 человек лишь единицы высказались за предложение начислять надбавку при повышении цены на никель до 20 тысяч доларров либо при курсе доллара в 35 рублей. Подавляющее большинство отказалось приостановить действие рассматриваемого пункта.

Впрочем, по ходу собрания выяснилось, что юридически оно         не может считаться правомочным, так как не было кворума: на него пришло меньше половины коллектива завода.

Но и в этом случае встреча, думается, была не напрасной: работникам она позволила лучше узнать о положении дел на предприятии, обсудить ряд проблем, а руководству дала возможность услышать мнение людей.

Алексей ДЕРБИН Фото автора

КОГДА  ВЕРСТАЛСЯ  НОМЕР

На прошлой неделе 140 работников предприятия  подали в прокуратуру заявления о невыплате им надбавки к зарплате. Как сообщил прокурор района Турбин А.М., составленные на их основании иски направлены в суд.

 

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик