«Прямая линия» с участием руководителя Отдела Пенсионного фонда России в Светлинском районе Осинской С.В., состоявшаяся недавно в редакции, вызвала большой интерес у наших читателей: за полтора часа мы получили свыше 40 телефонных звонков.
Сегодня мы начинаем публикацию ответов на них.
– Полагается ли материнский капитал при опекунстве? (Иванова)
– Нет. Право на получение серти-фиката на материнский семейный капитал возникает только в случае рождения или усыновления второго или последующего ребёнка.
– До какого года работает программа поддержки семей, имеющих детей? (Петрова Т.И.)
– Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» установлено, что программа действует до 31 декабря 2016 года. А распоряжение средствами материнского капитала не ограничено временем.
– Ухаживаю за престарелым человеком. Когда достигну пенсионного возраста, сохранится ли выплата компенсации? (Пономарёва О.)
– Нет. Компенсационная выплата прекращается, если гражданину, осуществляющему уход, назначается пенсия, независимо от её вида и размера. Или если гражданин начинает работать.
– Сейчас получаю федеральную социальную доплату к пенсии. Если устроюсь на работу, буду ли получать её дальше? (Людмила Петровна)
– По закону такая доплата устанавливается только неработающим пенсионерам. Причём при её назначении гражданин подписывает обязательство информировать ПФР об изменении обстоятельств, в том числе о трудоустройстве, ибо в этом случае такая выплата должна быть приостановлена.
Так что если трудоустроитесь, не забудьте, во избежание судебного преследования, сообщить нам об этом.
Напоминаю, что в отношении работающих пенсионеров ежегодно осуществляется перерасчёт пенсий с учётом поступивших за год страховых взносов.
– Я на пенсии, но работаю. Раньше получала прибавку к пенсии за отработанный год с февраля. А сейчас только в августе. Получается, что с февраля прибавка мне не выплачивается? (Суслова Р.И.)
– До 2010 года был заявительный перерасчёт по итогам работы за год от даты назначения пенсии. Сейчас ПФР осуществляет беззаявительный перерасчёт пенсии всем работающим пенсионерам с 1 августа. Однако это не означает, что вы не имеете права обратиться к нам с заявлением, чтобы сделали перерасчёт в индивидуальном порядке, например, с 1 февраля.
В то же время при перерасчёте с 1 августа учитываются периоды работы не только прошлого года, но и первого квартала текущего. Страховые взносы за эти месяцы увеличивают сумму пенсии с 1 августа.
– Я – инвалид первой группы, на инвалидности 17 лет. В декабре прошлого года мне исполнилось 80 лет, а прибавку по возрасту не дали. Почему? (Коврова И.И.)
– По закону прибавка, о которой вы говорите – увеличение фиксированного базового размера пенсий, осуществляется двум категориям граждан: либо инвалидам первой группы, независимо от возраста, либо гражданам, достигшим 80 лет. К сожалению, нет нормы закона, позволяющей инвалиду первой группы, который уже получает эту прибавку, устанавливать вторую прибавку в связи с достижением 80 лет.
– Потеряла СНИЛС, что необходимо сделать, чтобы его восстановить? (Шестакова М.А.)
– Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), указанный на карточке пенсионного страхового свидетельства, присваивается каждому россиянину один раз и навсегда. А вот саму карточку, действительно, бывает, теряют.
Если с вами это произошло, необходимо обратиться к нам с заявлением о её восстановлении.
– По медицинским показаниям в августе мне будет установлена группа инвалидности. На какой размер пенсии я могу рассчитывать? (Рабочий)
– Пока ничего конкретного я не могу вам сказать. Для назначения пенсии необходимо представить документы о стаже и заработке. В соответствии с ними, а также исходя из установленной группы инвалидности и будет определяться размер вашей пенсии.
– Могу ли я направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации? (Сергеева О.В.)
– Можете. Нужно обратиться в Пенсионный фонд, имея на руках свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счёта и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.
Сначала на ваш счёт в банке перечислят аванс – 50 процентов от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через шесть месяцев, при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.
– Можно ли получить средства материнского капитала, если дом уже построен? (Грешнякова И.)
–Да! Компенсацию за уже построенное жильё можно получить как на всю сумму материнского капитала, так и на часть её. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство.
За компенсацией могут обращаться не только новосёлы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.
– Как быстро Пенсионный фонд перечисляет продавцу средства материнского капитала при «прямой» покупке квартиры? (Деребин И.)
– В течение двух месяцев со дня подачи заявления.
– Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»? (Исенжулова А.А.)
–Да, если в кредитном договоре есть информация о его целевом направлении: приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение.
Часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита: «на приобретение жилого помещения по адресу...».
– Если в договоре долевого участия на стороне заказчика выступают все члены семьи владельца сертификата, требуются ли копии свидетельства о регистрации права собственности на каждого собственника? (Иванова И.С.)
– В данном случае свидетельства о праве собственности не требуются.
– Можно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья? (Сяплина О.)
– Да, можно. Законом не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.
– Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении право собственности на это жилое помещения уже оформлено на всех членов семьи? (Федорова Н.)
– В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.