Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

9 октября Советом Евразийской экономической комиссии был принят технический регламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии «О безопасности мяса и мясной продукции».

Данный документ, вступающий  в действие с 1 мая 2014 года, содержит требования по производству, хранению, перевозке и реализации    на территории союзных государств мяса и субпродуктов.

Некоторые пункты регламента напрямую касаются местных производителей этой продукции.  И в частности – владельцев ЛПХ.

Так, вводится запрет на свободное обращение мяса, производимого в домашних условиях. Продавать его можно будет лишь при условии забоя скота в специально оборудованных для этих целей        пунктах. Причём оборудованных       в соответствии с СанПиНом.

В частности,  к ним должна быть подведена питьевая вода, должны быть сточные каналы, доступные для очистки и дезинфекции жижеприёмники, подвесные пути с крюками для перемещения и обработки туши в подвешенном состоянии и т.д. Разумеется, убойным пунктам надлежит пройти соответствующую сертификацию.

Доставлять свинину-говядину       на рынки, в торговые и перерабатывающие предприятия тоже нужно будет по определённым правилам, а именно: в транспорте, оборудованном кабиной, в которой поддерживается низкая температура.

Конечно, указанные нововведения – из тех соображений, чтобы сделать мясную продукцию более безопасной для населения.

Но готово ли местное население соблюдать их? И что для этого есть в районе?

По словам начальника ветуправления Шатохиной Н.Н., до недавнего времени у нас был лишь одинубойный пункт, оборудованный по всем ветеринарно-санитарным нормам, – в ПЗССПК «Ника».

Но летом кооператив  остановил работу, и пока речи о её возобновлении не ведётся.

Сейчас подобную точку обустраивают в Светлинском СПК. Как рассказал его директор Жуковин А.И., для этого уже реконструировано пустовавшее помещение. В нём имеется сток для жижи.  В ближайшие месяцы предприятие закупит необходимое оборудование, задействуя кредитные средства. В мае следующего года, полагает А.И. Жуковин, бойню удастся открыть.

Планируют в СПК и предоставлять населению услуги термоавтомобиля.

Но вряд ли владельцам скота            из того же Озёрного, Актюбинского придётся по нраву возить его       на убой в Светлый. Доставка обречённого животного, собственно услуги, плюс мобильный рефрижератор... В итоге путешествие  коровы либо свиньи от сарая до базарного прилавка, вероятно, обойдётся не в одну тысячу рублей.

Ввиду приличной удалённости многих сёл от райцентра, конечно, неплохо бы открыть подобные пункты  в каждом административном центре того или иного муниципалитета. Но у сельсоветов для их строительства (или  оборудования на базе пустующих помещений) средств, понятное дело, нет.

Заняться бы этим вопросом базовым сельхозпредприятиям, но они, как известно, сегодня есть не везде, а если где и есть, то с деньгами и у них туго.

Впрочем, что касается животноводческих хозяйств, то требования техрегламента по забою скота относятся и к ним.

В случае массовой реализации КРС на мясо его отправляют прямо на комбинат. Но ведь определённое количество туш требуется на собственные нужды; например, для организации питания тружеников во время массовых полевых кампаний, для оказания спонсорской помощи при проведении культурно-массовых мероприятий  и т.д.

На эти случаи, наверное, целесообразнее иметь свой убойный пункт, дабы не ездить туда-сюда        за десятки километров. И тогда, разумеется, услугами специализированных цехов могло бы пользоваться местное население.

Но есть такой немаловажный момент, как загруженность бойни и, соответственно, её рентабельность. Отсюда и вопрос: а насколько же выгодно будет её  устройство в селе?

В Светлинском СПК она рассчитана на обработку за смену в среднем 5–7 голов КРС и до 20 свиней. Какова же будет реальная производительность, руководство СПК предположить затрудняется, считая, что виден этот  показатель станет лишь через два-три месяца работы пункта.

Открытым пока остаётся и вопрос о ценах за такие услуги. Как  и о том, не отпугнут ли они потенциальных клиентов.

Хотя их у единственного в районе убойного пункта (если в дальнейшем они не появятся в сёлах),  надо думать, окажется достаточно.

– Другое дело, что возить  животных на большое расстояние самостоятельно если и будут, то наверняка лишь единицы, – считает       глава администрации Тобольского сельсовета Кин А.Д. – Не у каждого для этого есть транспорт, а нанимать его – дорого. Так что проще и дешевле станет переложить такую заботу на перекупщиков. А они, скорее всего, значительно снизят закупочные цены, которые и так не радуют...

Таким образом, требования означенного техрегламента несут  с собой массу вопросов. Которые подводят к одному: а пожелают ли владельцы подворий дальше выращивать скот?

А если кто и продолжит разводить его, то не возникнет ли другая проблема – реализации мяса в обход закона?

Нужна ли нам такая забота о безопасности продуктов питания?

                       

   Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик