Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

По данным на 1 мая, в районе прекратили работу  60 индивидуальных предпринимателей (ИП). В рядах представителей малого бизнеса остались 245 человек.

Причиной столь массового ухода  стало двукратное повышение социальных налогов для этой сферы. Напомню, что до конца 2012 года сумма взносов для индивидуальных предпринимателей составляла около 17 тысяч рублей. Теперь же они должны платить чуть меньше 36 тысяч. Причём – за самого себя. Если же есть сотрудники, делать взносы нужно   и за них.

Повышение произошло по нескольким причинам. Во-первых, МРОТ, на основе которого высчитывается размер сбора, вырос    с 4 611 руб. в 2012 году до 5 205 руб. в 2013-ом. Кроме того, изменился порядок расчётов страховых отчислений в Пенсионный фонд.

Уменьшение количества ИП   в стране началось ещё до наступления текущего года, когда многие владельцы малого бизнеса поняли, что не потянут новой нагрузки. Весна принесла семипроцентное уменьшение  числа зарегистрированных в России предпринимателей. Район же потерял все 20 процентов.

Многие эксперты и общественные организации связывают с этой проблемой и рост безработицы.   В местную же службу занятости, по информации её директора Андреевой Е.В., бывшие «ипэшники» не обращались. Наиболее вероятный вывод, который можно сделать исходя из этого факта, – светлинский малый бизнес уходит в тень. Другой вариант – люди уезжают  из района в поисках заработков.

И отток из сферы, судя по отзывам самих предпринимателей, будет продолжаться:

– Я ещё как-то держусь, но в ближайшем будущем отправлюсь в налоговую службу – закрываться, – говорит владелица небольшого магазина в райцентре. – Не потяну, ведь платить нужно и за продавца. А работать неофициально и трястись каждый день, что придут с проверкой, – не хочу.

– Уеду к дочери, она живёт в городе, – признаётся другая бизнес-вумен. – Благодаря предпринимательской деятельности подняла на ноги двоих детей, выучила. Но теперь лишаюсь возможности помогать им. Буду работать на чужой карман. И не факт, что государство теперь получит отчисления от моего работодателя; вполне возможно, что трудиться придётся неофициально. Хотя я всегда исправно вносила налоги…

Целью повышения платежей, напомню, было уменьшение дефицита Пенсионного фонда. Пока же специалисты говорят об  обратном результате.

Уже сейчас, по подсчётам экспертов, из-за повального снятия индивидуальных предпринимателей  с регистрационного учёта бюджет ПФ недополучил 12,5 миллиарда рублей.

…Споры о необходимости изменений существующей системы страховых выплат ведутся не только среди бизнесменов и общественности, но и на высшем чиновничьем уровне.

Так, Минэкономразвития выдвигает идею изменить подходы к расчёту размера взносов. Президент Владимир Путин призвал все заинтересованные ведомства и объединения внести в Правительство свои предложения по данному вопросу. Вариантов немало, но они   в основном зациклены на том, что при определении ставки должна учитываться сумма годового дохода предпринимателя, а также особенности территории, на которой он ведёт бизнес.

К примеру, если в посёлке, вполне очевидно, что в этой местности есть «потолок потребления». В основном, согласно среднестатистическим данным, такой предприниматель зарабатывает не более 150–200 тысяч в год. Доход невелик, но не крупному ИП его достаточно. Более того – этот человек нужен муниципалитету, поскольку создаёт пусть и простейшую, но более-менее цивилизованную инфраструктуру торговли и услуг.

Опираясь на эти ключевые нюансы, многие эксперты и вносят свои предложения. Одно из основных – для ИП с оборотом менее 300 тысяч рублей базой для взносов оставить, как и прежде, ставку   в 1 МРОТ (сумма, применяемая для исчисления налогов и иных платежей; составит около17 тысяч рублей в год), а для более крупных – 1 МРОТ плюс один процент от оборота.

Но способны ли такие шаги изменить ситуацию в корне? Ведь многие уже закрыли своё дело… Те же индивидуальные предприниматели, снявшиеся с регистрации из-за повышения страховых взносов, уже не верят в светлое будущее. Больше того – и на людей, которые только собирались начать бизнес, последние события тоже повлияли не лучшим образом.

Как уже не единожды отмечали в личных беседах местные бизнесмены, одних мер по уменьшению величины страховых взносов будет явно недостаточно: необходима комплексная программа по развитию сферы малого бизнеса, которая давала бы возможность получить различные виды помощи, в том числе налоговые послабления. Сейчас же существующие «точечные» виды программ особого эффекта не дают, и это можно отметить на примере нашего района: с 2009 года, с момента начала действия постановления областного правительства о предоставлении грантов начинающим предпринимателям на открытие                и развитие собственного дела, помощью бюджета воспользовались пятеро светловчан. На сегодняшний день продолжают работать только двое из них.

А ведь предприниматель на небольшой территории – единица  не экономики, а социальной политики.

Но таких единиц, столь необходимых  при нынешних сложностях  в промышленной сфере района, становится всё меньше…

Татьяна Богатенкова

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик