Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Двадцать второе июня – День памяти и скорби. Россияне вспоминают один из самых печальных дней в судьбе соотечественников – начало Великой Отечественной войны. В эту значимую дату страна приспустит государственные флаги в честь величайшего подвига защитников Отечества. Каждый из нас вспомнит родных и близких, зажжёт свечу памяти. Представляю вниманию читателей рассказ – воспоминание о моём родном дяде, ветеране войны и труда В.И. Горбунове.

«Сегодня, в 4 утра…»
Владимир Иванович родился 9 октября 1924 в Оренбургской области в посёлке Айдырля. Это золотой прииск на Южном Урале, почти на границе с Казахстаном. Здесь прошло детство Вити, годы учёбы. В 1941 году Виктор Горбунов закончил школу. В субботу, 21 июня, состоялся выпускной бал, и, как водится, школьные друзья, проводя вместе последние часы, мечтая и строя планы на будущее, засиделись до утра. Неожиданно пришло страшное известие. Кто-то из друзей пришёл и сказал: «Ребята, началась война с Германией!». Можно ли было поверить? Включили громче радио и с нетерпением ждали, что скажет диктор. Теперь трудно сказать, чей голос слышали молодые люди. Сообщение о начале войны первым по радио произнёс не Левитан, а министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В дальнейшем известный советский радиоведущий повторял этот текст. В те годы отмечалось безграничное доверие к печатному слову и радиовещанию. Страшные слова, в которые уже невозможно было не верить, прозвучали: «Сегодня, в 4 часа утра...»

Вместо института
военное училище
Молодым людям, вчерашним школьникам, пришлось поменять свои планы. Так, Виктор Горбунов, мечтавший поступить в Уральский индустриальный институт, отправился в военкомат. Восемнадцати лет ему тогда ещё не исполнилось. Ни опыта, ни образования. За плечами только средняя школа. В военкомате предложили пойти в военное училище. Юноша согласился. Согласился не потому, что военная карьера привлекала его, а потому, что обстоятельства потребовали принять такое решение. Необходимо было защищать Родину. Виктор Горбунов осенью 1942 года окончил военное училище в Оренбурге (ускоренный выпуск) и получил звание лейтенанта. Ему как раз исполнилось 18 лет.
Сталинградский фронт
И сразу молодой лейтенант попал на Сталинградский фронт. В то время именно здесь разворачивались масштабные военные действия. Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера – делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.
К осени 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. В городе проходили жестокие и отчаянные сражения. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов.
Такая была обстановка на фронте, куда прибыл молодой лейтенант Виктор Горбунов. Его назначили командиром пехотной роты. Предстояло знакомство с солдатами, боевыми товарищами и подчинёнными. Рота была построена. В строю оказались вовсе не такие же молодые, как он, бойцы. Перед ним стояли воины, годящиеся ему в отцы. У многих за плечами опыт финской войны 1940 года, кое-кто участвовал даже в Первой мировой. А он, Виктор Горбунов, вчерашний мальчишка, должен был ими командовать. Что-то здесь было не так. После официальной процедуры знакомства Виктор пошёл в землянку и заплакал. Неожиданно на его плечо опустилась рука старого солдата, который сказал: «Не плачь, сынок, справимся».
Военный госпиталь
Боевой путь Горбунова В.И. не был длинным. Участие в Сталинградской битве, бои в городе, где приходилось сражаться за каждую улицу и каждый дом. В одном из таких боёв 24 ноября 1942 года Виктор Иванович был ранен (пулевое ранение нижней трети левого бедра с переломом кости) и попал в военный госпиталь, где лечился до 7 марта 1943 года.
Палата, где лежал Виктор, находилась на втором этаже госпиталя, а вода была только на первом. Он просил врача перевести его на первый этаж, на что получил ответ: «Молодой человек, если вы хотите ходить, вам следует спускаться за водой несколько раз в день, а когда выпишитесь из госпиталя, мой вам совет, учитесь танцевать».
Домой Виктор вернулся с медалями «За отвагу», орденами «Красная Звезда» и «Великой Отечественной войны» на груди, но к военной службе признан не годным. В 1943 Горбунов В.И. поступил в Уральский индустриальный институт. Стране нужны были не только бойцы, но и инженеры.
Жизнь после Победы
9 мая 1945 года все в высшем учебном заведении, как и во всей стране, встречали великий день. Вечером намечался студенческий праздник по случаю Победы. Виктор зашёл в комнату общежития, где девушки готовились к торжеству, чтобы передать им приглашения на бал. Вошёл и остановился… За столом сидела девушка, приковавшая его взгляд. Это была Алла. Так в День Победы мой дядя встретил свою любимую. Виктор и Алла прожили долгую, может быть, трудную, но счастливую и интересную жизнь.
В 60 годы Виктор Иванович работал в Вологде первым секретарём горкома партии. За четыре года его руководства были построены и пущены в эксплуатацию универмаг, плавательный бассейн, дворец культуры и спорта «Спектр», спортивный зал «Юбилейный». Кроме того, с лёгкой руки Горбунова в Вологде появились три «кита» местной промышленности – ОМЗ, ВМЗ и ГПЗ-23. Виктор Иванович встречался в те годы со многими представителями правительства того времени, в том числе с А.Н.Косыгиным, космонавтами А.А. Леоновым и П.И. Беляевым. Последние годы работал замдиректора ГПЗ-23 (подшипниковый завод).
В.И.Горбунов не любил вспоминать о войне, не мог он смотреть и военные фильмы, особенно сцены боевых действий. Поздравление от президента с Днём Победы – последнее – В.И.Горбунов получил в 2002 году.
P.S.
Информация подготовлена по воспоминаниям дочери Натальи Нурми и материалу «Партийная пчела» вологодской газеты «Премьер». Родители В.И.Горбунова, Иван Николаевич и Аграфена Васильевна, проживали в Светлом в начале его становления, похоронены на местном кладбище.

Любовь Григорьева

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик