Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

– Иду по Светлому, а рядом наша молодость – это жилые дома, училище, больница,  – с внутренним трепетом и гордостью признался мне  Николай Михайлович Лугинин.

Первостроитель, он вместе с супругой Галиной Екимовной прибыл в этот степной край в июне 1960 года. Оба были полны надежд и мечтаний о счастливом будущем.

В начале нашей  беседы ветераны труда вспомнили нелёгкое детство и  юность. У них они чем-то схожи, так как вдосталь испили горечь  тех незабываемых военных  и послевоенных лет.

Николай  Михайлович родился в Кировской области, рос в большой семье.

Когда началась Великая Отечественная, отец ушёл на фронт, с которого так и не вернулся.

Голодовали, порой ели одни лепёшки из полусгнившей картошки, перетёртой с лебедой. С малых лет работал в  колхозе.

Призыв в армию обрадовал Николая. Он надеялся, что увидит мир, встретит хороших друзей, получит профессию и затем обретёт собственный дом.

Служил на Дальнем Востоке. Всё здесь было ему ново и интересно. А когда познакомился с геологами, которые по какой-то надобности приезжали в их часть, –  загорелся стать исследователем недр.

После демобилизации обратился к начальнику экспедиции, но выяснилось, что с образованием в шесть классов геологоразведчиком ему не быть.

От знакомого вчерашний солдат получил адресок со словами: «Там тебе всегда найдётся работа» и отправился в Приморский край, где устроился помощником машиниста бурильной установки.

В 1959 году его потянуло в родные места. Приехав в деревню, сразу взялся за хозяйственные дела: покрыл крышу родительского дома и починил сарай. Мать, однако, не стала удерживать сына   долго: «Затянет тебя, Коля, деревенская жизнь, а ты у меня способный. Уезжай, ищи лучшей доли».

Пути-дороги привели Николая в Североуральск, что в Свердловской области. Там он нашёл место рабочего на шахте.

Галина Екимовна родом была  из тех самых краёв. Появилась она на свет в январе 1937-го в городе Надеждинске (ныне Серов).

Родители работали на  металлургическом заводе. Когда начался  период репрессий, отца, Екима Дулевича, забрали.

Он занимал тогда руководящую должность. Увозили его в товарняке, и он успел выбросить в окно вагона записку,  которую принесли потом жене.

В том грустном послании Еким прощался с беременной Марией Михайловной (вскоре родится Галя) и дочкой Олей  и писал, что увозят их в неизвестность.

С тех пор они не виделись.

Друзья отца посоветовали семье уехать куда-нибудь в глушь, потому что были обеспокоены и за их судьбу. Мария Михайловна, собрав дочерей, отправилась в Татарию.

Жили они там очень трудно, приходилось даже побираться.

В 1952 году нашёлся брат мамы, проживавший в Ленинабаде, и семья Галины переехала в Таджикистан. Девушка стала учиться в школе ФЗО при швейной фабрике, куда потом поступила работать.

А в 1959-ом сама судьба привела её в Североуральск. На руднике, где была мотористкой, она  и встретила свою желанную половинку.

– Коля понравился мне сразу, так как показался надёжным, серьёзным.  И мы задружили... – вспоминает Галина Екимовна. – О Светлом как-то прочитали в газете.   Писали, что там предоставляют      не только работу, но и жильё. А мы собирались пожениться и в нём, конечно, нуждались.

Галина уговорила жениха поехать в далёкий степной край.

Николая поначалу приняли плотником в СУ-19 треста «Бурукталникельстрой», а Галину – разнорабочей.

В октябре 1960-го они зарегистрировали свой брак, и, кстати сказать, запись об этом была сделана под номером 3. На одной из праздничных встреч по поводу юбилея посёлка об этом факте вспомнят     и подарят Николаю Михайловичу термос, а Галине Екимовне – хрустальную вазу. А мою героинюдолго ещё будут называть ласково невестой.

Через некоторое время глава    молодого семейства переучился  на курсах, получив профессии электрика, слесаря и крановщика.

Галина Екимовна  стала работать штукатуром-маляром.  

– На себе таскали цемент на пятый этаж, и не поверишь сейчас,   – вздыхает она. – Но так ведь и было, и женщины работали наравне  с мужчинами.

При встрече со мной Лугинины наперебой делились впечатлениями о трудном, но всё-таки счастливом прошлом.

Но иначе не может быть: жизнь их была яркая, наполненная взаимопониманием и любовью. А разве такое забудешь.

Лугинин с 1961 по 1984 год трудился крановщиком-электрослесарем башенных грузоподъёмных кранов в управлении механизации, а затем 14 лет – на товарной станции.

Его супруге довелось поработать  и каменщиком, а перед уходом на заслуженный отдых – санитаркой в райбольнице.

Они воспитали двоих сыновей, Виктора и Юрия. Старший, к сожалению, не так давно скоропостижно скончался, оставив родителям непреходящую боль и – своё продолжение: Настю и Лену.

Подрастает и третье поколение наследников – правнучка Вика, любимица Николая Михайловича. Вместе они устраивают весёлые домашние концерты: Вика танцует и поёт, а прадед подыгрывает ей на гармошке.

Галина Екимовна не перестает хлопотать по дому и часто  рукодельничает.

Николай Михайлович не удержался и примерил связанную женой жилетку.

В этой  непринуждённой демонстрации было столько теплоты, молодого задора, что каждый из  нас улыбнулся.

Здоровья вам, первостроители!

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик