Я очень мало знаю о войне. Я никогда не задумывалась над тем, имеют ли какое-то отношение к ней мои родственники. И вот однажды мама, посадив меня рядом с собой, сказала, что я уже подросла, многое понимаю, и ей хочется поведать мне историю жизни её дедушки, моего прадедушки, чтобы эта семейная ниточка не прервалась и я могла потом рассказать её своим детям.
Из рассказа мамы я узнала следующее…
Мой прадедушка, Павел Дмитриевич Таранец, родился 15 февраля 1924 года в селе Анастасьевка Степного района Актюбинской области. Через несколько лет большая семья, где было семеро детей, переехала в Орск. Павел Дмитриевич рассказывал, как у них с братом Николаем была одна обувь на двоих, в школу ходили по очереди: брат – до обеда, а он – после обеда.
Потом прадедушка отучился в железнодорожном техникуме на машиниста. Немного поработав, ушёл в армию. Его отправили на войну с японцами. А затем – на Великую Отечественную. Воевал прадедушка очень храбро, о чём свидетельствуют его награды. Они всегда украшали его грудь. А мы гордились, что у нас есть такой родственник, который всегда поможет в трудную минуту, никогда не оставит без внимания.
В мае 1945-го он вернулся в Орск. Пошёл работать. В 1948 году познакомился со своей будущей второй половинкой – Марией Васильевной Ореховой, родившейся 19 февраля 1928 года. В войну она работала в тылу, на заводе. Росла в большой семье, где было шестеро детей. Она работала с 14 лет, помогая маме поднимать братьев и сестер. С завода приносила пайки и талоны на продукты.
Дружили недолго: Павел Дмитриевич сделал ей предложение, и они поженились. В Орске у них родились трое детей.
Когда началось освоение целины, Павел Дмитриевич не мог остаться в стороне. Сначала приехали в совхоз «Буруктальский». Там построили своими руками дом. Но скоро переехали в соседний совхоз «Адамовский». Сначала жили в землянке, пока не построили дом. На целине у них родились ещё двое детей.
Однажды на целину приезжал Никита Сергеевич Хрущёв, которого встречал с хлебом-солью и мой прадедушка. А удостоился он такой чести, потому что был уважаемым человеком, многие хотели быть похожими на него.
Павел Дмитриевич работал водителем, был замечательным плотником. И дома всегда находил себе занятие: держал скот, кур, уток. Жена работала птичницей, продавцом, весовщицей.
В любви и согласии они прожили 61 год. Понимали друг друга с первого слова и взгляда. Любили, когда их кто-то навещал, всегда предлагали чайку.
На семидесятом году жизни с Марией Васильевной случилась беда: упала, сломала тазобедренный сустав. Она оказалась прикованной к постели 10 лет. И всё это время за ней ухаживал мой прадедушка. Всё успевал по дому: и обед приготовит, и по хозяйству управится. Пылинки сдувал с жены. Всю жизнь называл её милой и часто пел ей строчки, переиначив их на свой лад: я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай, я назову тебя миленькой, платок подарю тебе синенький…
На восьмидесятом году жизни прабабушки не стало, а через три года умер прадед.
В нашем семейном архиве хранятся его документы и награды. Я никогда не придавала им значения. Но теперь, когда перебираю – бережно и трепетно – столь ценные реликвии, мысленно беседую с прадедом, говоря ему, что он всегда будет для меня примером. Примером мужества, стойкости, добра и любви к людям…
Крупко Таня, ученица 5а класса ССОШ № 2