Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В преддверии Нового года, 26 декабря, светловчанин Ореховский Г.Ф. получил из рук главы района Виктора Тараканова  удостоверение к медали «За боевые заслуги», которую во время Великой Отечественной  заслужил его отец Фёдор Афанасьевич.

10 декабря 1943-го боец Ореховский участвовал в операции       по форсированию  Днепра. Он одним из первых переправился через реку и, несмотря на то, что находился под огнём вражеской артиллерии, сумел обеспечить бесперебойную связь с наступавшими    советскими войсками. В итоге своим примером побудил многих воинов к активным действиям...

Эти подробности о фронтовом прошлом родителя Геннадий Фёдорович узнал в день выдачи ему документа к  медали – от присутствовавшего на церемонии начальника мобилизационного отдела Ясненского военкомата Мирошкина А.Н. До этого было известно лишь то, что погиб он в звании ефрейтора.

С целью выяснить что-нибудь ещё о его фронтовой судьбе   Ореховский-младший в июне 2011 года направил соответствующий запрос  в Подольск, в архив министерства обороны России.

Через полтора месяца пришёл ответ: приказ о награждении медалью Ф.А. Ореховского был подписан 10 декабря 1943 года. Но получить её он не успел, так как в том же месяце погиб в бою.

Чтобы обрести видимое свидетельство отцовских воинских за-слуг,  наш земляк обратился в Ясненский военкомат. Больше года длилась процедура, связанная    с выполнением желания потомка фронтовика. И вот она закончилась.

Правда, как сказано выше, Геннадий Фёдорович смог получить лишь удостоверение к медали – кстати, заверенное подписью президента страны Путина В.В.  Сама же награда осталась на хранении     в архиве. А всё потому, что по действующим ещё с советских времён правилам родственникам погибших воинов разрешается передавать лишь те медали и ордена, которыми они награждались начиная с 1977 года  и позже. На те, что    вручались раньше, – только подтверждающие  документы.

Но и одни «корочки»  для Геннадия Фёдоровича бесценны. Ведь   в них – и память о родном ему человеке, отдавшем долг Отечеству,   и о своём голодном военном  и послевоенном детстве, и вообще о прошлом, с которым он неразрывно связан…

Как отметил А.Н. Мирошкин, предпринятая Геннадием Фёдоровичем попытка найти отцовскую награду оказалась на редкость   успешной. Ведь полтора года, которые он добивался поставленной цели, – срок относительно небольшой. Обычно выдачи такого рода ценностей люди ждут по нескольку лет.

Уже поэтому у него есть повод считать случившееся особо памятным днём в жизни. И остаётся только поздравить его с долгожданной вестью.            

  Алексей Дербин Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик