Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В воскресенье в России отмечается День строителя.

Для газеты эта дата всегда становится поводом рассказать о наших земляках, участвовавших в строительстве Светлого.

В этом материале – ещё об одном герое той поры.  

Возводить новый город под названием Светлыйна окраине Оренбургской
(в то время Чкаловской) области  20-летний Геннадий Ореховский приехал по комсомольской путёвке в июле 1960 года.

До этого проживая в родном Зиянчуринском районе, он работал на местной ремонтно-технической станции, где и получил специальность слесаря третьего разряда. И исходя из наличия соответствующего опыта, в Светлом был принят в трест «Союзшахтаспецмонтаж» на схожую должность – монтажником.

Эта организация отвечала  за обустройство котельных, участвовала в прокладке кумакского водовода, коммуникаций и установке оборудования в заводских цехах и в посёлке.

О трудовой деятельности того периода Геннадий Фёдорович вспоминает с теплотой. Ведь именно тогда он научился многому, что впоследствии помогло его карьерному росту.

– Трудная была работа, но очень интересная, – отмечает мой собеседник. – Те же трубы надо было уметь соединять, с одной стороны, строго в соответствии   с проектом, а с другой – ориентироваться на местные      условия: особенности рельефа, погрешности в длине составных частей и т.п.

Одним из очень муторных дел,   вспоминает ветеран, была обвязка котлов системами трубопроводов. Звенья их приходилось  соединять не с помощью сварки, а путём скрепления фланцев болтами. Сам по себе этот процесс был очень трудоёмким и требовал большой отдачи физических сил, а также внимательности.

При этом конструкцию обязательно опрессовывали, и если в ней обнаруживалась утечка воды или воздуха, проблемный отрезок приходилось разбирать и начинать монтаж заново.

Пожалуй, самым ответственным заданием Геннадий Фёдорович считает оборудование первой в Светлом котельной, здание которой в дальнейшем было приспособлено под клуб «Металлург». И конкретно – установку дымовой трубы. Наиболее сложной операцией было поставить устройство в вертикальное положение на специальный фундамент.

Делали это при помощи автокрана и тракторов. Но ответственные лица, видать, что-то не до конца просчитали, и огромная цилиндрическая конструкция во время самого этого процесса неожиданно сорвалась со строп крана, упала       и погнулась.

Дело было к вечеру. Чтобы оперативно (как всегда, поджимали сроки ввода объекта в эксплуатацию: его ждали в ноябре 1960-го) исправить положение, за ночь монтажники срезали деформировавшуюся часть трубы, приварили друг к другу её половинки  и наутро повторили попытку установить дымоход.

Правда, на этот раз вместо двух тракторов использовались четыре, а для баланса и страховки груза – дополнительные стропы. В итоге задача была выполнена.

В тресте Геннадий Фёдорович отработал девять лет. Уволился оттуда ввиду расформирования организации.

За то время вырос в профессиональном плане до мастера, заочно окончил Челябинский монтажный техникум по специальности «техник-механик по монтажу и ремонту механического оборудования».

Дальнейшая трудовая деятельность Ореховского, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 2010 году, была связана с Буруктальским никелевым заводом.

Устроившись сюда плавильщиком, постепенно он перешёл к занятию, близкому тому направлению, к которому с юных лет имел призвание, –  строительно-монтажному.

В 1976 году ему предлагают должность старшего механика отдела капитального строительства. В 1980-м он становится старшим инженером в отделе главного механика. А с 1999 по 2010-ый состоял заместителем главного механика предприятия.

В рамках своих полномочий он отвечал за правильную и безопасную эксплуатацию заводского оборудования, организовывал обучение и аттестацию стропальщиков и других рабочих. Ведал Геннадий Фёдорович и вопросами снабжения.

Так получилось, что за почти пятидесятилетнюю трудовую деятельность Г.Ф. Ореховский не был удостоен каких-либо особых поощрений, кроме многочисленных благодарностей. Однако за эти годы он вырос до специалиста, равного которому в девяностые и первое десятилетие двухтысячных на БНЗ не было. Доказательством этого ветеран труда считает высокую востребованность его знаний и квалификации на предприятии.

Потому он гордится своим трудовым прошлым. И, думается, имеет на то все основания.                         

Алексей ДЕРБИН

 

2 комментария на “Мастер монтажных дел”

  • Александр Борисов:

    Мне довелось трудиться на БНЗ совместно с Геннадием Фёдоровичом.Частенько встречались с ним,дабы обсудить какую-либо проблемму.Постоянно я обращался к нему за советом или какой-нибудь консультацией,как к старшему товарищу. И «дед»-как я называю его между нами, всегда поможет,никогда не отвернётся, подскажет как правильнее сделать то или иное задание руководства. Молодец, Геннадий Фёдорович!!!!! Так держать! Доброго тебе здоровья!

    • Александр Борисов:

      Да и сейчас мы с ним встречаемся,постоим или присядем на лавочку,обсудим ту или иную тему.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик