Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Третью неделю в районе идёт уборка зерновых, уцелевших после длительной засухи и нашествия саранчи.

По примерным  (официальный учёт сведений сегодня не ведётся) данным и.о. главного агронома райсельхозуправления Тюрина А.Ю., на вчерашний день комбайны объехали около 30 тысяч гектаров, то есть 18 процентов   от всей засеянной площади.

Сбор остатков зерна – крохотных плодов тяжёлого труда и больших финансовых затрат – сам по себе для механизаторов является делом безрадостным. И к тому же – сопряжённым с дополнительными трудностями.

Именно такие выводы напрашивались после моей позавчерашней поездки в СХА «Озёрный».

К месту жатвы мы добирались  с главным агрономом хозяйства Сартаевым Е.А. По дороге нам периодически встречались поля  с ещё не убранной пшеницей. И, честно говоря, глядя на хлебную ниву, я с трудом мог себе представить, что отдачи от неё почти не будет: колосья стояли пусть и невысокие, но ровные, крепкие.

– Это на вид они хороши, – пояснил Ерболат Амантаевич. – А разомните какой-нибудь колос... Увидите, что пустой: в нём разве что два-три зёрнышка.

Позже, когда мы остановились  у передвижного полевого стана, специалист сорвал одно растение и уже наглядно показал то, о чём говорил. В колосе мы обнаружили три зерна.

– Этот экземпляр ещё очень даже неплохой. На поле, где все такие, укос может быть по полтора и два центнера. Но подобные участки встречаются редко. В основном наш показатель – в пределах одного центнера...

– Нынешний урожай – просто слёзы. Но и уборка его – одна сплошная проблема, – продолжил рассказывать Ерболат Амантаевич.

Во-первых, комбайну неудобно скашивать слишком низкорослые стебли: пытаясь зацепить их, жатки нередко загребают и землю.

А во-вторых, работая    без нагрузки, машины быстро выходят из строя.

На том же полевом стане нам встретился Ю.В. Дергунов, которому по этой причине пришлось долго простаивать:

– Из-за холостого хода вышла из строя муфта молотилки, с ней вот и вожусь, – рассказывал механизатор. – И, наверное, ещё минимум часа два проканителюсь. А время между тем уходит. Вместе с ним пропадает и часть заработка. И ведь мой «Вектор» совсем ещё не старый:  эксплуатируется четвёртый сезон…

Неподалёку от комбайна Дергунова стоял ещё один. В нём копо-шился механизатор Беккужинов Р.Х., а помогали ему слесари Кудрявцев А.А. и Туремуратов С.К.

Как выяснилось, в рабочий механизм машины набилась мякина. Застряла она опять же потому, что её в колосьях много, а вот зёрен – мало. Когда такое происходит, объяснили мне, обмолачивать хлеба вообще невозможно: зерно     не отделяется от колоса.

А потому приходится останавливаться и очищать детали    от растительного мусора. Проводить    такую процедуру механизаторы вынуждены порой     не один раз      на дню. А длиться она может часа  два.

С такого рода технологическими проблемами в «Озёрном» сталкиваются все комбайнеры, рассказал Сартаев. Соответственно, это сказывается на темпах уборки.

Ну и, конечно же,  даёт о  себе знать сильная жара: в первой декаде августа температура воздуха превышала 40 градусов. Вообще-то           к ней механизаторам не привыкать.  Но производить частые ремонты под палящим солнцем – дело трудное и в моральном, и в физическом плане.

По данным Сартаева, из 9 000 гектаров засеянной площади урожай на день моего приезда был собран примерно с 1 600. В итоге намолот составил всего 200 тонн. Сколько зерна удастся собрать  в целом, предположить сложно.  И, в частности, потому, что невозможно подсчитать его потери            от саранчи.

Но то, что получится привезти  с поля, в СХА планируют подработать и использовать будущей весной как семена.

Однако если качество зерна будет недостаточным для таких целей, оно пойдёт на отходы для личных подворий озёрновцев.

Такой  вариант, уверены в хозяйстве, всё же лучше, чем совсем  ничего.

Алексей ДЕРБИН

На снимках: В.Н. Лафуткин  – один из лучших и опытнейших механизаторов «Озёрного»; слесари Кудрявцев и Туремуратов.

Фото автора

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик