Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Во второй декаде января Светлинский район отметил пятидесятилетие.
И сегодня мы беседуем об истории освоения его территории с директором районного краеведческого музея М.Т. Ауесбаевой. 

– Мадина Тыныштыковна, расскажите пожалуйста, что раньше было на территории нашего Светлинского района?
– Известно, что история нашей малой родины началась с того далёкого дня, когда увлечённые комсомольцы-романтики прибыли в неизведанные степи, чтобы на их месте воздвигнуть целый район. И сегодня мы не перестаём гордиться необычайной силой духа этих людей, их колоссальным трудолюбием, выдержкой, выражаясь словами гоголевского персонажа, их чувством «товарищества», которое позволяло преодолевать все трудности....
Однако многих посетителей интересует вопрос, что же было задолго до приезда наших славных земляков-созидателей? Укрепляют людское «любопытство» и многочисленные находки, обнаруженные на территории района: топорик, наконечники от стрел, толкушка и прочее. При ответе на этот непростой вопрос мы опираемся, в частности, на труды учителя истории Светлинской средней школы № 2. А. П. Антипенко, посвятившего много лет изучению родного края.
– И какова же его точка зрения на это вопрос?
– Александр Павлович писал, что на современной территории нашего района учёные- археологи находили многочисленные древние памятники так, на месте нынешнего совхоза имени XIX партсъезда ими были обнаружены орудия труда из камня, кости и дерева, относящиеся к 4 тыс. до н.э. Примерно к этому же времени относятся керамические изделия, обнаруженные на берегу реки Буруктал, которые свидетельствуют о том, что здесь жили люди новокаменного века/неолита. Автор труда, характеризуя жизнь родовой общины, отмечает, что люди занимались рыбной ловлей и охотой. Параллельно открывались и использовались качества растений: волокна дикой крапивы научились сучить и прясть. Появление примитивного земледелия позволило смотреть вперед, думать о будущем, заранее обеспечивать источниками существования. Развитие скотоводства способствовало ресурсу в земледелии. Развитие того и другого вело к росту населения, скоплению кровно-родственных связей. Чуть позже стали появляться первые орудия из металла – меди, затем бронзы.
Говоря о дальнейших  этапах развития, автор  труда отмечает, что с образованием Золотой Орды территория нашего края стала входить в состав этого огромного государства. Позже с ее распадом земля стала собственностью Сибирского ханства. Ну а в XVII веке наши степи полностью освоили казахи, основав здесь многочисленные аулы.

– Известно ли, что представлял собой казахский аул того времени?
– Довольно яркое представление об этом даёт заслуженный учитель России из Адамовского района, действительный член Русского Географического общества Дреев П.Л. Пётр Лукьянович в своём труде ссылается на словесные зарисовки польского художника Б. Залесского, с 1848 по 1865 отбывавшего ссылку в Орской крепости. По возвращении в Париж изгнанник издал книгу «Жизнь киргизских степей» (Париж, 1865 г.), охарактеризовав быт обитателей наших степей следующими словами «Обычно аул располагается невдалеке от воды и пастбищ, чтобы достаточно долго не двигаться с места. Но как только трава съедена, в тот же час подумывают о перемене стоянки. Старейшина аула, называемый аксакалом, садится на коня и отправляется на поиски места... Выбор сделан... Аксакал дает знак собираться в дорогу, и весь аул приходит в движение...
Когда приходит зима, положение становится тяжелым, просто ужасным. Степняк должен быть закаленным, чтобы ее выдержать. Тогда киргизы (казахи) ищут защищенные места: ущелья, холмы, которые предохранят от ветра, по крайней мере, с одной стороны… Более богатые киргизы (казахи) покрывают свою юрту двойным слоем войлока, подгребают снег к кибитке, внутри ее жмутся друг к другу, чтобы согреться… Посреди кибитки в течение дня медленно горит поддерживаемый кизяком огонь…».
– Как выглядели жилища-времянки кочевников?
– Они состояли из вкопанных по кругу жердей, накрытых кусками толстого войлока из верблюжьей или овечьей шерсти. Жерди, образовывавшие у основания решетку, были собраны на вершине деревянным обручем в форме купола.... Отверстие вверху служило для выхода дыма из внутреннего очага, а в летнюю жару, когда пищу готовили на свежем воздухе, - окном для освещения жилья...
В случае переезда с места на место, такая кибитка (юрта) разбиралась в мгновение ока, жерди и войлок скатывались отдельно и грузились на спины верблюдов...
– Да, непроста была их жизнь... Раз уж мы обратились к теме быта, было бы интересно узнать, например, об утвари, которой они пользовались?
– Предлагаю вновь обратиться к интересным заметкам наблюдательного Б.Залесского: «Домашняя утварь – это саба (большой бурдюк из шкуры коня для приготовления кумыса), кожаное ведро – торсын, треножник и железный котел – казан, в котором готовятся все кушанья, несколько металлических (но не европейской формы) кувшинов, сумка, где лежит тесак (нож, называемый «пшак»), сундуки, служащие шкафами для одежды, оружие: пика «найза», кривая сабля, колчан со стрелами, уже начинающий выходить из обихода, мултук, т.е. тяжелое и длинное ружье и прилаженное к нему нечто, вроде колышка...»
– Какой этап развития был далее?
– «За сто пятьдесят лет, – пишет А.П. Антипенко, – в результате жестокого джунгарского геноцида в казахских жузах осталось едва ли треть населения. Казахи назвали этот период Временем Отчаяния, годами Великого Бедствия (Таугершлик заман). Спасаясь от набегов со стороны Джунгарии, от жестоких междоусобных войн, в 1726г. хан. Абулхаир обратился к России с просьбой о подданстве. В 1731г. ее удовлетворили. Началось строительство крепости в устье р. Ори (Орск) и дальнейшее образование Оренбуржья. Так территория района вошла в границы Оренбургской губернии...
– Новейшая история края, как мы все хорошо знаем, началась с грандиозной государственной инициативы – освоения целинных и залежных земель...
– Именно так. В 1954 году сотни молодых комсомольцев прибыли в неизведанные степи, чтобы пахать землю, выращивать хлеб, строить дома, сады, школы…Один за другим стали появляться колхозы со звучными названиями: «Адамовский», имени «XIX Партсъезда», «Восточный», «Озёрный», «Тобольский», «Буруктальский»…. Постепенно из неприглядного палаточного городка стал вырисовываться облик посёлка (тогда города) Светлый. Ну а 12 января 1965 года на основании Указа Верховного Совета РСФСР облисполком принял решение: Светлинский промышленный и Гайский преобразовать в самостоятельные районы. Эта знаменательная дата считается днём рождения нашей малой родины….
– Мы с вами поговорили только о небольшой части истории нашего района. Мадина Тыныштыковна, как вы считаете, нужны ли эти знания для нас, для молодёжи.
– Безусловно. В своих экскурсиях мы стремимся привить у молодёжи любовь к малой родине, уважение к таким непреходящим жизненным ценностям, как патриотизм, долг, честь, достоинство. Эти важные понятия мы стремимся подать не обобщённо и абстрактно, а, так сказать, наглядно, на примере рассказов о конкретных людях - наших достойных земляках. Ребята увлечённо рассматривают фотографии целинной эпопеи, поражаются необычайной целеустремлённостью, работоспособностью, ответственностью комсомольцев - первостроителей. Закончу мысль блестящими словами А.С. Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца».
– Спасибо за интересный рассказ. Любовь ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик