Если хозяйство личное, то и деньги в нём свои. А если хозяйства ещё нет, но ОЧЕНЬ хочется? Где взять деньги? У кого? Как? На каких условиях? Как отдавать?
Об этом – наш разговор с директором Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лихачёвым Д.В.
– Денис Викторович, термин «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) в новых рыночных реалиях существует не так давно. Да и аграрный сектор очень сильно отличается по условиям деятельности от той же городской среды, от торгового сектора, от промышленного производства. Видимо, отличаются и параметры кредитования?
– Безусловно, отличаются. Начну с того, что в этом сегменте кредитования более низкие, чем в целом по банкам, процентные ставки, более разумные, на наш взгляд, сроки предоставления кредитов, специфические процедуры принятия и рассмотрения документов, выработки приемлемого решения. Более того, с учётом специфики сельского хозяйства предусмотрена возможность предоставления льготного периода погашения. При этом банки изначально «заложили» в спектр таких кредитных продуктов лояльные требования по платёжеспособности потенциального клиента. Ведь хозяйство ещё надо создавать, поднимать и выводить на необходимый уровень рентабельности.
– Согласитесь, любой кредит – это дополнительные расходы по его обслуживанию. Даже сниженный процент – он всё равно процент!
– В специализированных банках существует, скажем так, двойное снижение процентов. Я имею в виду то, что значительная часть расходов на уплату процентов по кредиту субсидируется государством. Особенно важно это именно в секторе ЛПХ.
Например, при кредитовании по программе «Успешный партнёр» базовая процентная ставка составляет 13,5 процента. Государственная субсидия предусматривает возврат в размере ставки рефинансирования Центрального банка. Известно, что она составляет 8,25 процента. Простейшим подсчётом мы получаем фактиче-скую ставку по кредиту – 5,25 процента. Причём какие-либо комиссии при получении и обслуживании кредитов отсутствуют.
– ЛПХ – лишь один из вариантов развития АПК, и даже внутри него есть множество отличий. Учитывается ли это?
– Конечно, учитывается. В банках области есть специальные программы кредитования по целому спектру потенциальных направлений деятельности. Кредит можно получить не только на развитие непосредственно сельскохозяйственной деятельности, но и вообще на любые формы малого бизнеса на селе. Это может быть торговля, туризм, включая развитие народных промыслов, бытовое и социально-культурное обслуживание, пчеловодство, заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, приобретение земельного участка и строительство на нём жилого строения и так далее…
– Люди убеждены, что получение кредита связано с множеством предварительных действий: подбором бумаг, заявлений, документов, справок…
– Это заблуждение. Специально обученные специалисты тщательно разъяснят вам ваши пошаговые действия. И вы без суеты и спешки, в максимально короткие сроки подготовите необходимые документы, грамотно откроете и эффективно сумеете поддержать своё дело.
Приходите, спрашивайте, действуйте!