Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Если хозяйство личное, то и деньги в нём свои. А если хозяйства ещё нет, но ОЧЕНЬ хочется? Где взять деньги? У кого? Как? На каких условиях? Как отдавать?

Об этом – наш разговор с  директором Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лихачёвым Д.В.

– Денис Викторович, термин «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) в новых рыночных реалиях существует не так давно. Да и аграрный сектор очень сильно отличается по условиям     деятельности от той же городской среды, от торгового сектора, от промышленного производства. Видимо, отличаются   и параметры кредитования?

– Безусловно, отличаются. Начну с того, что в этом сегменте кредитования более низкие, чем в целом по банкам, процентные ставки,  более разумные, на наш взгляд, сроки предоставления кредитов, специфические процедуры принятия и рассмотрения документов, выработки приемлемого решения. Более того, с учётом специфики сельского хозяйства предусмотрена  возможность предоставления льготного периода погашения. При этом банки изначально «заложили» в спектр таких кредитных продуктов лояльные требования по платёжеспособности потенциального клиента. Ведь хозяйство ещё надо создавать, поднимать и выводить на необходимый уровень рентабельности.

– Согласитесь, любой кредит – это дополнительные расходы по его обслуживанию. Даже сниженный процент  – он всё равно процент!

– В специализированных банках существует, скажем так, двойное снижение процентов. Я имею                      в виду то, что  значительная часть расходов на уплату процентов   по кредиту субсидируется государством. Особенно важно это именно в секторе ЛПХ.

Например, при кредитовании       по программе «Успешный партнёр» базовая процентная  ставка  составляет 13,5 процента. Государственная субсидия предусматривает возврат в размере ставки рефинансирования Центрального банка. Известно, что она  составляет 8,25 процента. Простейшим подсчётом мы получаем фактиче-скую ставку по кредиту – 5,25     процента. Причём какие-либо комиссии при получении и обслуживании кредитов отсутствуют.

– ЛПХ – лишь один из вариантов развития АПК, и даже внутри него есть множество отличий. Учитывается ли это?

– Конечно, учитывается. В банках области есть специальные программы кредитования по целому спектру потенциальных направлений деятельности. Кредит можно получить не только на развитие непосредственно сельскохозяйственной деятельности, но и вообще  на любые формы малого бизнеса на селе. Это может быть торговля, туризм, включая развитие народных промыслов, бытовое и социально-культурное обслуживание, пчеловодство, заготовка  и переработка дикорастущих плодов  и ягод, лекарственных растений, приобретение земельного участка и строительство на нём жилого строения и так далее…

– Люди убеждены, что получение кредита связано с множеством предварительных  действий: подбором бумаг, заявлений, документов, справок…

– Это заблуждение. Специально обученные специалисты тщательно разъяснят вам ваши пошаговые действия. И вы без суеты и спешки, в максимально короткие сроки подготовите необходимые документы, грамотно откроете и эффективно сумеете поддержать своё дело.

Приходите, спрашивайте, действуйте!

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик