Недавно исполнилось 125 лет областной универсальной научной библиотеке имени Крупской. Когда-то я не раз посещала её, и мне навсегда запомнилась особенная – возвышенная – обстановка этого учреждения. А прочитав слова его директора Людмилы Сковородко: «Книга… Я, кажется, родилась с нею в руках. Читаю всегда и везде. Без литературы мир потеряет цвет, а люди обеднеют...», решила провести среди земляков такой опрос.
Г.В. Налимова:
– Прочла недавно любовный роман Алины Знаменской «Голубка». Очень понравился и читается легко, приятно, интересно. Смотрела и мелодраму, созданную по этому захватывающему произведению режиссером Р. Просвирниным. Раскрываются для читателя и для зрителей простые истины. В драматической истории трёх женщин – и радость, и беда, и любовь, и предательство.
Благодарна своему отцу, который привлёк меня к чтению. С книгой интереснее жить.
Ольга:
– Последнее время совсем не читаю. Работаю много за компьютером, стали уставать глаза.
Николай:
–Начал читать приключенче-скую прозу «Призраки Аргуна» А. Щёлокова.
Вообще, люблю остросюжетные детективы, но только российских авторов. Запомнились Корецкий, Незванский, Седов, Колычев; нравиться Доценко, но первые его произведения.
Почему, спросите, именно отечественные детективы? В них всегда добро побеждает зло, а в жизни, увы, часто бывает иначе...
Т. Н. Кузнецова:
– Вновь у меня в руках роман Михаила Шолохова «Поднятая целина». Его события, как многие, наверное, помнят, разворачиваются на Дону в разгар коллективизации, в 1930 году. Показана борьба с вредительством и бесхозяйственностью. Пожалуй, многие уроки приемлемы и для нашего времени. Жизнь описана интересно, потому, наверное, я и читаю эту эпопею почти каждый год.
Анатолий:
– Одна из любимых моих книг –«Робинзон Крузо». В сокровищницу мировой литературы она вошла не напрасно. Буквально на каждой странице – совет, житейская мудрость. Здесь же полезные размышления о судьбе, о воспитании своего характера.
Этот роман английского писателя Даниэля Дефо актуален и в наши противоречивые времена. Недавно прочёл его ещё раз, и с удовольствием.
Татьяна Ивановна:
– Интересуюсь исторической и духовной литературой, мои настольные книги – о природных лекарственных средствах. Мне это интересно и, как показывает время, полезно для душевного состояния. А полученные знания – что чистая родниковая вода.
М.В.Фролова:
– Сейчас для души читаю лёгкую прозу Дарьи Донцовой – «Гарпия с пропеллером».
А вообще, обожаю книги с третьего класса. В нашей семье все любили их, отец собирал библиотеку. Классическая проза – вот что я предпочитаю, любимый автор – Алексей Толстой. В этом году все мои ученики – и я вместе с ними (в который раз!) – прочли его роман «Пётр Первый». Радуюсь за них; возможно, некоторые начнут читать постоянно.
Не понимаю людей, которые не интересуются чтением. Ведь это и хороший отдых, и большая польза.
Любовь ГРИГОРЬЕВА