Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов представительного органа вновь созданного муниципального  образования Светлинский поссовет. 

Как правило, в голосовании местного уровня принимает участие значительно меньше избирателей, чем, скажем, в выборах губернатора или президента. Так было и на сей раз. Если же на выборах губернатора явка избирателей достигла 66, 56 процента, то на нынешних она составила лишь 35, 4 проц.
Такой результат можно было прогнозировать уже в процессе наблюдения за голосованием на расположенных в райцентре четырёх избирательных участках.
По сведениям председателей УИК, к полудню явка в пунктах составила от 7, 7 до 9 процентов. К трём часам дня, когда традиционно участки успевает посетить основная часть избирателей, явка в пункте № 1528 (ССОШ № 2) составляла 16, 8 проц, на участках №№ 1527 и 1529 (соответственно первая школа и РДК «Металлург») достигла 20 проц. Исходя из таких же показателей, выводы об общей активности избирателей напрашивались сами собой.
Кстати, в Доме культуры по случаю дня голосования артистами художественной самодеятельности вновь был представлен большой концерт. Он стал дополнительным фактором привлечения избирателей на участок.
Стоит отметить, что на всех трёх участках за процессом голосования следили не только наблюдатели от кандидатов, но и многие претенденты на депутатский мандат. Причём, в основном это были соискатели по двухмандатным округам. Что вполне понятно. Ведь в отличие от одномандатных территорий выборы в двухмандатных округах предусматривают конкуренцию между соискателями. В этом случае им особенно требуется, что называется, держать ухо востро.
Доказательством того, что от внимательности и принципиальности на выборах кандидатов во власть порой зависит исход голосования, стала картина подсчёта голосов, которую я наблюдал на участке № 1528 – последнем избирательном пункте, где дежурил 16 ноября.
Здесь проходило голосование за одномандатников Е.Т. Балтентекова, Е.В. Михайлову, а также Н.А. Малеева и Л.Н. Бутяшину, зарегистрированных по одному двухмандатному округу. Кандидаты и наблюдатели следили за процессом голосования весь день и в процессе подведения итогов голосования.
Отмечу, что во время последующих процедур (гашение неиспользованных бюллетеней, подсчёт и «сортировка» голосов) Л.Н. Бутяшина, в отличие от других соискателей, довольно скрупулёзно следила за избиркомовцами, стараясь по возможности перепроверить их работу. Например, нарушая правила и закон, считала и пересчитывала непогашенные бюллетени.
Результат подсчёта голосов оказался довольно неожиданным: за Бутяшину и её конкурента Малеева проголосовал 81 избиратель.
Столь необычная ситуация взволновала не только кандидатов в депутаты, но и избиркомовцев.
Подсчёт голосов закончился. Избиркомовцы отправили бюллетени в ТИК.
Но в ту же ночь в теризбирком от Н.А. Малеева поступила жалоба по поводу результатов подсчёта бюллетеней. Их пересчёт с приглашением кандидатов и в присутствии представителей ТИКа был организован на избирательном участке.
Проверка показала, что за Малеева имеется ещё один голос. Доказательством тому послужил бюллетень с соответствующей отметкой. Изначально его не учли и признали недействительным потому, что он был порван, как предполагается, во время выемки бюллетений из урны для голосования. Между тем по закону бюллетень считается недействительным лишь в том случае, если он совсем не заполнен, либо в нём стоит более одного знака.
Выборы по другим округам прошли довольно спокойно.
Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик