Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

68 лет отделяют нас от Великой Отечественной войны – самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Живыми свидетелями того лихолетья являются труженики тыла.   Об одном из них – Кучеренко Е.И. наш рассказ.

Родилась Елизавета Ивановна Тараканова (её девичья фамилия) в 1928 году в Башкирии, в селе Ащеповск Матраевского района.

На третьем году жизни девочки   от болезни умерла её мама, оставив вдовца с двумя дочерьми, старшей из которых была Лиза. Через несколько лет отец снова женился. От того брака у неё появились два сводных брата.

В конце августа 1941-го отца забрали на фронт, и Таракановым, как и миллионам  советских семей, пришлось сполна испытать все тяготы жизни в тылу без кормильца.

В первый год войны наряду с другими Лиза привлекалась для работы на полях местного колхоза –              погонщицей быков, при помощи которых вспахивалась земля; случалось ей быть и помощником тракториста.

Хватало работы и по хозяйству:    у семейства имелись большой огород и сарай. Ну а вечерами после утомительного труда вместе с мачехой и младшей сестрой Лиза   вязала; благо, имелись свои овцы –  3-4 головы.

Варежки и носки они, как и многие односельчанки, изготавливали для нужд фронта. Платки же сдавали в казну государства. За одно изделие получали восемь килограммов зерна (пшеницы, гречихи    и других культур) и 200 рублей.   В придачу выдавался пух для нового платка.

По воспоминаниям Елизаветы Ивановны, за счёт шалей семья  и выживала. Но вязать их приходилось, как правило, в ночное время, при слабом свете «коптилки». Да и приносила эта кропотливая работа очень небольшой доход. Зерно в пищу уходило быстро, а 200 рублей в военное время были   небольшими деньгами, ведь тот же стакан тогда стоил  сотню.

А потому в 1942-ом Лида решила уйти из родного села –  на заработки.

Сначала отправилась в соседний район, в село Пригородное, где  трудилась в столовой. А на следующий год перебралась в Медногорск. На зиму устроилась   посудомойкой в пищеблок медно-серного комбината. Летом же её направили в подсобное хозяйство предприятия, находившееся в посёлке Бляв-Тамак. Здесь она была учётчицей на полях, засаженных овощами.

Бляв-Тамак от родного Ащеповска находился в 50 километрах.  И раз в две недели, по воскресеньям, Лида пешком ходила домой, чтобы отнести сестре и двум сводным братьям булку хлеба.

В путь девочка отправлялась часа в три-четыре утра, когда сельчане выгоняли коров на выпас. К обеду была дома. Погостив часа два, пообщавшись с родными, спешила назад, чтобы уже поздним вечером дойти до Бляв-Тамака.

– Тяжело было после таких походов, – вспоминает пенсионерка, – ноги затем долго болели. Но оставить родных я не могла. Знала, что они зачастую не доедают. Вот  и хотела хоть как-то им помочь.

В Медногорске и Бляв-Тамаке Елизавета проработала до конца войны.

В августе 1945-го с фронта вернулся отец и перевёз семью в в посёлок Ириклу Новоорского района, где начиналось строительство гидроэлектростанции. Там в 1952-ом Лиза вышла замуж за крановщика Ивана Кучеренко. Уже вместе с ним в 1961-ом приехала в Светлый.

Со своим супругом Елизавета Ивановна прожила долгую счастливую жизнь. У них родились трое детей, от которых теперь уже есть пять внучек, один внук и восемь правнуков.

Два с половиной года назад ветеран труда овдовела. Но, как говорит она сама, чувствовать себя одинокой ей не приходится: многочисленная родня звонит и навещает, особенно – дети.

От голодных сороковых Е.И. Тараканову отделяют семь десятков лет. Но она до сих пор помнит все трудности военного лихолетья, в которое научилась главному – выживать и не сдаваться.

Алексей ДЕРБИН Фото автора

 

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик