Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Засушливые явления за последние пять лет вредят местным аграриям уже четвёртый раз подряд.  В указанный период их не было лишь  в 2011-ом, когда, соответственно, и урожай оказался неплохим.

О вероятности того, что нынешнее лето тоже окажется засушливым, пусть и с осторожностью, но всё же упоминали специалисты областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области на проходивших в Светлом в преддверии посевной совещаниях. Говорили, отталкиваясь от прогноза гидрометцентра, согласно   которому до 2020-го Российскую Федерацию, в том числе и Оренбургскую область, будут преследовать засушливые явления.

Они себя и проявили. Казалось бы, в нынешнем-то году откуда взяться такой аномалии?.. Вроде и не сильно пекло в  июне, на который приходится период формирования стебля и колоса у зерновых, не наблюдалось; да и дождей было как никогда много.

По данным агротехника метеостанции «Озёрный» Беккужиновой А.С., за июнь выпало 23,8 мм осадков при норме 20 мм, а за первую декаду июля – 14,6 мм при норме 14 мм.

Температура воздуха тоже не очень отклонялась от среднестатистической для нашей природно-климатической зоны: была выше примерно на один градус.

А вот влаги в почве, как оно нередко у нас наблюдается, не доставало. О том, что её маловато, говорили ещё в апреле. В итоге в мае при норме для наших почв в 157 мм наличие воды составляло от 53 до 69 мм (на полях, где ведёт свои наблюдения метеостанция «Озёрный»), что оценивается как недостаточные и плохие запасы. Их в итоге хватило только на прорастание всходов.

А далее у сельчан оставалась лишь надежда на  дожди. Но в июне пропитанный осадками слой составил от 40 до 64 мм (плохие  и очень плохие запасы). За первую декаду июля – и вовсе 17–18 мм…

Дожди-то в районе, повторюсь, были. Однако вопрос в том – где.

По информации специалистов сельхозуправления, а также руководителей сельхозпредприятий, более всего с осадками повезло хозяйствам юго-западной части: ООО «Буруктальское», «Степное», Светлинский СПК. И то по-разному.

Сильнее других промокли поля СПК, и, по словам директора кооператива Жуковина А.И., есть все основания рассчитывать на  неплохой урожай. Испорчены посевы  лишь саранчой. Но только примерно на ста гектарах (при общей посевной площади в 4 000 га).

В «Степном» высохли только первые посевы.

А вот в других хозяйствах с дождями вообще было туго.

На днях у фермера Вознюка А.А. из п. Актюбинского и в СПК «Тобольский» побывал глава района Виктор Тараканов вместе  с автором этих строк. Находящиеся на их территории посевы мы осмотрели как на предмет подверженности засухе, так и на то, насколько они оказались поражены саранчовыми.

Клетка на клетку была не похожа,  но в целом увиденное нами оставило неприятные впечатления.

Например, в «Тобольском» то и дело встречались поля, на которые за всё лето, очевидно, не упало ни одной капли дождя. Сделать такой вывод можно было исходя из того, что почва оставалась такой же рассыпчатой, как и весной, сразу после посева.

– Если бы здесь был хоть один дождь, земля бы после него уплотнилась, – заметил Виктор Владимирович.

Такие поля в «Тобольском» занимают большую часть его посевной площади. Лишь на южной окраине угодий предприятия мы увидели довольно хорошие, ровные стебли с налитыми колосьями: там      полосой прошли обильные дожди.

Очевидно, выпадали  здесь осадки и в день нашего приезда: дорога между клетками кое-где была залита водой.

Немало «сухих» клеток встречалось и у Вознюка.

Досталось обоим хозяйствам и от саранчовых. Конечно, они с нею активно боролись. Потрава эффект дала, признали сопровождавшие нас руководители. Свидетельство тому – ряды пшеницы и ячменя, сохранённые  в тот период, когда  их могли уничтожить ещё не повзрослевшие вредители.

Сегодня же тут и там встречаются летающие особи. Растительность они уже не поедают так  активно. Но всё-таки вредят: поглощают верхние части стеблей, преимущественно листья. Подпорченная таким образом нива, тем более если не  успел налиться колос, заметно потеряет в  урожайности, опасаются руководители хозяйств.

В настоящее время сельхозуправление собирает сведения о том, на какой площади посевы пострадали от засухи и саранчи, для передачи их в областной минсельхоз.

В общем, в сложившейся ситуации аграриям вновь остаётся рассчитывать на одно: на помощь     государства.

Алексей ДЕРБИН Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик