Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 Ни для кого не секрет, что для подрастающих поколений этот праздник имеет лишь косвенную ценность. О Второй мировой мы знаем только из фильмов и книг, мало у кого остались  бабушки, дедушки, которые могли бы рассказать – а как оно было на самом деле...

И что мы видим? Итоги Второй мировой пересматриваются, гитлеровскую Германию пытаются оправдывать, националистические взгляды с политических трибун звучат всё громче...

В одном из бесконечных собраний школьных сочинений я встретила выдержку из «творения» одного одиннадцатиклассника: «Все в стране прекрасно понимали, что Гитлер готовится к нападению, но Сталин запретил обороняться, что едва не привело к поражению. Да что же это за люди – наши деды! Они    не смогли расправиться со слабоумным диктатором даже под угрозой собственной гибели! Ну как их можно после этого уважать?»…

Я перечитала несколько раз. Оставлю бурю эмоций в стороне – газетная полоса не позволяет такой роскоши.

Зачем нам 9 мая?

Чтобы помнить – кто в этой войне победил и за что сражался.  Посмотри в глаза ветеранов, послушай их рассказы; время неумолимо, и совсем скоро такой возможности может не представиться…

Чтобы помнить о том примере, который подали нам наши прадеды, не пожалевшие себя на этой войне. Увы, в наши дни таких людей гораздо меньше (причин тому много, и говорить о них сегодня не стоит). Но ведь была она, верность Родине и своим идеалам! И какой силы!

Чтобы не повторять тех же глупых ошибок человечества. Как однажды в беседе мне сказал участник Великой Отечественной, «этот праздник нужен для того, чтобы  не забывать о войне. Вот мы забудем, а она раз – и разгорится с новой силой».

Вот она, ключевая фраза.

Сегодня хорошо аргументированные выпады, направленные   на подрыв народной памяти, на переиначивание мировой истории, многих  заставляют задуматься, что сама Вторая мировая война была глупостью, а в нашей победе нет ничего примечательного. И тому, что в нас зарождаются зёрна сомнений, есть реальные доказательства: ну скажите, как в стране, пережившей нашествие фашистской армии, могли появиться – и размножиться с ужасающей скоростью – неонацисты?

Искажение исторического сознания, утрата исторической памяти – факт, который уже нельзя не признать. Причём свершился он уже довольно давно. Рушится связь времен, преемственность поколений. Одно из величайших событий в судьбе страны стирается из народной памяти.

Нет, не потому, наверное, что стали мы черствы и неблагодарны. Сегодня, по большей части, Великая Отечественная рассматривается как схватка двух кровожадных диктаторских режимов, ни к одному из которых подрастающее поколение не должно испытывать  ни малейшей симпатии. Такой подход в конечном итоге разрушает чувство причастности молодёжи к событиям и людям той эпохи.

Вытаптываются имена патриотов. Кто помнит сегодня подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Николая Гастелло, героев-панфиловцев, молодогвардейцев-краснодонцев, ставших живыми символами  для многих поколений?

…Но, тем не менее, в отношении      к молодым, в их отношении к России, к Великой Победе не должно быть истерики.

Не стоит, читатель, оплёвывать нынешнее поколение, очернять его, навешивая ярлыки «потерянного». «Ведь есть закон, он непреложен, исконный смысл его таков: там нет хорошей молодёжи, где нет хороших стариков».

Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России. И нет иной молодёжи, кроме молодёжи России. Понимая, что вся она – разная, необходимо сосредоточиться на поддержке тех, кто готов включиться в конкретные дела в интересах России. А они есть. Есть те глаза, в которых я встречаю отклик на свои переживания. Есть те, кто плачет, как и я, над рассказами    о войне.

У нас нет другой истории.   И наша история – великая. Она, разумеется, не гарантирует великого будущего. Но выдержать испытания смутных времён помогла. Как ни крути, а всё же поглотившее было страну стремление    к  разрушению всего и вся сменяется стремлением  к созиданию, наполнению человеческих душ любовью к самим себе и Родине…

И всё же – помнит мир спасённый!   

Татьяна Богатенкова

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик