Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рядом с Героем
Один мой знакомый рассказывал, как, проходя службу в рядах Советской Армии во Владивостоке, однажды смотрел фильм в кинотеатре, сидя рядом с Героем Советского Союза. – Впечатление, – вспоминал он, – незабываемое. Меня переполняли гордость и волнение, от того, что нахожусь рядом с удивительным человеком. И я изредка поворачивался к незнакомцу, чтобы взглянуть ему в лицо и посмотреть на его награду – Золотую Звезду. Не знаю почему, но своё душевное состояние я запомнил на всю жизнь, – говорил мой рассказчик. Слушая его, вспоминала встречу с участником Великой Отечественной войны И.В. Петровым, которого, к сожалению, нет с нами. Мы, тогда работники краеведческого музея, для видеофильма «Живая память»собирали информационный материал о своих земляках, прошедших дорогами войны. Воспоминания Ивана Владимирович, героически сражавшегося на фронтах Второй мировой войны, не оставили никого из нас равнодушными.Не было и сомнений – перед нами настоящий Герой Отечества.
Учёба. Подготовка к боевым действиям под Прохоровкой.
Ивана Петрова призвали в армию 12 августа 41-го года. Поначалу направили в Гурьевское военно-пехотное училище. До присвоения звания после пяти месяцев учёбы оставалось совсем немного – уже шла аттестация, но… Поднятые по тревоге ребята были отправлены в Сталинград. Прибыв на территорию осаждённого города, они узнали, что силы их здесь уже не понадобятся- опередили другие. Курсанты из Гурьева пополнили 226-ю Сталинградскую дивизию. И только здесь им присвоили звание сержантов. А Петрова, который и в училище был старшим сержантом, назначили помощником командира взвода.
На Дону стояли до апреля – формировались. А потом срочно направились к Курской Дуге. Переходы совершали ночью, почти бегом, за несколько часов преодолевая по 35-40 километров. К утру надо было укрыться, иначе немцы расстреляют с воздуха. Так шли около двух недель.
Сильные бои на Курской дуге, как известно, велись у Прохоровки. За 40 километров от неё, под селом Скородное, и расположился стрелковый взвод Ивана.
Лицом к лицу с войной он встретился не сразу. Не одну неделю рыли окопы: требования были строгими, каждый день по восемь метров во весь рост копали маленькой лопаткой. Не выполнял норму за световой день – работай до поздней ночи. Ютились в построенных на скорую руку шалашах в рощице неподалёку. Копали, маскировали траншеи и ждали.
Удар наших на рассвете 5 июня 43-го стал неожиданностью не только для фашистов, но и для ничего не ведавшего второго эшелона.Уже занималась заря, когда всё вокруг затряслось. Солдаты быстро заняли свои позиции, но ничего не произошло.
Утром всё началось снова. «Наша оборона разбита!»- мелькнула мысль в голове Ивана. Так подумали и остальные. Ждали врага, но вместо этого через несколько часов пошли машины с ранеными. От них и услышали, что «завтра немцы будут здесь»…
За одну ночь эшелон преодолел те сорок километров, что отделяли их от занявшего Прохоровку врага. В бой вступили сразу. Силы с обеих сторон остались немногочисленные. И всё же фашиста удалось выгнать с позиций.
Как же нелегко это было!
С 7 по 12 июля на полях вокруг деревни с раннего утра до ночи шла беспощадная битва, в которой погибло огромное количество солдат. Рота, к началу боёв состоявшая из 125 человек, сократилась до 19. Командиры роты, взвода и отделения были убиты. Помкомвзвода Петров остался во главе своего небольшого отряда.
На рассвете 12 июля, в последний день сражения, солдаты увидели прямо перед собой ряды немецких танков – один за другим они направлялись на отбитые русскими позиции. Надежды на спасение уже не было: разве могут они что-нибудь сделать против такого количества машин?
Помощь пришла с тыла: наши ответили лобовой танковой атакой. Теперь у людей, оказавшихся между двух огней, казалось бы, забота должна быть одна: спасти свои жизни… Петров повёл солдат в бой, на уже наступавшую вражескую пехоту. Атаку врага отбили. А после полудня фрицы снова начали наступление. И снова маленький отряд под командованием Ивана Владимировича стоял в первых рядах обороны. В рукопашном бою пехотинцы вывели из строя немало фашистов, пытавшихся прорвать оборону. Докладывая об этом новому командиру роты, Иван услышал в ответ: «Будем считать, что медаль «За отвагу» у тебя уже на груди…». В тот же день при отступлении Петров получил ранение в голову.
Сочли погибшим, но судьба благоволила
Остался Иван в бессознательном состоянии на поле боя. Очнулся, когда пошёл дождь. Может, это и спасло молодому воину жизнь. Он потерял слишком много крови, и кто знает, как обернулось бы дело, если б раненого не подобрали миномётчики. На счастье Ивана, в санитарной роте, переполненной пострадавшими, встретился легкораненый знакомый лейтенант Лазарев, который и помог выжить. Сопровождал парня в дивизионный госпиталь, добился срочного осмотра и оказания помощи. Затем ехал с ним в полковой госпиталь.
Видно, судьба благоволила Ивану, ведь за столь короткий срок он трижды спасся от смерти.
2 августа Петров уже вернулся в свой гвардейский полк, державший оборону теперь на Украине. 3-го числа фашисты пошли на прорыв. Тогда 20-летний помкомвзвода и заслужил от главнокомандующего первое в Советском Союзе благодарственное письмо «За освобождение города Белгорода».
После были Полтава, Кременчуг, Знаменка… Полк дошёл до Днепра. За это время Иван побывал в разведке, несколько раз брал «языка». В сентябре 1943-го форсировали Днепр. В одном из боёв Ивана ранило в ногу. Снова оказался в полевом госпитале, но, к счастью, вскоре опять был в строю.
Зимой того же года был Кировоград – наши войска уже уверенно шли в наступление. Здесь Иван вывел из строя вражеский танк, за что его представили к награде – ордену Славы третьей степени. И снова ранение в ногу, контузия. На излечении пробыл до самой весны.
Первомайск, Одесса, река Днестр, город Яссе в Молдавии, Львов, в Польше – Сандомирский плацдарм, где Советская армия стояла в обороне с августа 44-го до января 45-го. Потом форсировали Вислу, весной отбили Дрезден.
Победа!!!
Иван Петров дошёл до самого Берлина. Но здесь его полк даже не успел вступить в бой: направили в Чехословакию.
О Победе узнали случайно, в разведке. Радостное сообщение Москвы услышал чех и сообщил русским солдатам. Но для них, находившихся рядом с занявшей столицу Чехии армией генерала Шердера, на тот момент война ещё не кончилась.
9 мая русские войска вошли в Прагу. Домой, в Синий Шихан, Иван Петров вернулся весной 1947 года. За военные подвиги, за участие в освобождении 14 европейских городов Иван Владимирович имел множество наград. Особую же гордость вызывали четыре ордена: Отечественной войны, Славы, Красной Звезды и Серебряной звезды конгресса США (высшая награда союзников), а также благодарность Верховного Главнокомандующего. Боевые подвиги нашего земляка, доблестного защитника Отечества И.В. Петрова, могли бы стать сюжетной линией интересной и увлекательной книги.

Любовь Григорьева

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик