Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В одном из прошлых номеров мы обращались к теме завода ООО «БНЗ». 15 августа нам удалось встретиться   с генеральным директором Александром Алексеевичем Шимановым и получить комментарии на интересующие читателей вопросы. 

– Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как идёт процесс модернизации и какова сегодняшняя ситуация на заводе ООО «БНЗ»?
– Процесс организации производства и его совершенствования – это непрерывный и бесконечный процесс. Он не стоит на месте, а если его остановить – предприятие неизбежно погибнет.
Чтобы производство жило, его необходимо модернизировать, но для этого необходимы ресурсы. Именно с этой целью, в 2003-2005 годах, мы проложили трубопровод для подачи природного газа и получили необходимые разрешения Министерства экономического развития РФ на использование 13 600 кубов в час газа или 120-150 миллионов кубов в год. Чуть позднее была построена новая ЛЭП 35 кВ от подстанции «Светлинская» до завода, что позволяет в безаварийном режиме потреблять до 32 МВт мощности.
Без этих ресурсов модернизация производства была бы не возможна.
Но в результате, на мой взгляд, непродуманных действий тарифообразующих органов, повышения тарифов на электроэнергию вся металлургическая промышленность Урала остановилась. Нашему предприятию одному из немногих удалось со своим небольшим производством выжить. Для того чтобы не останавливать завод, мы приостановили работу основного плавильного цеха, в котором ранее велась переработка собственной руды.
За счёт высвободившихся оборотных средств запустили 2 печи по переработке никельсодержащих вторичных материалов, что позволило перейти к выпуску более качественной продукции и при этом сохранить прежние объемы производства.
– Скажите, а сколько сегодня человек занято на производстве ?
– Сейчас предприятие работает стабильно. 280 человек ежемесячно получают зарплату, и при этом в последние месяцы её выплаты осуществляются практически без задержек.
– Время не стоит на месте и предполагает принятие новых решений для дальнейшего роста производства. Какие действия предпринимаются сегодня?
– В плане развития предприятия нами разработано три сценария.
Первый – самый худший вариант – это возобновление работы плавильного цеха, т.е. работы рудотермической печи.
– Почему самый худший?
– При сегодняшней ситуации с ценами на никель на мировом рынке мы, конечно, понимаем, что это производство является рентабельным. Но это всё временно, производство является высокозатратным и будущего у него нет. Но я еще раз повторюсь, что это последний вариант.
Самый выгодный и лучший вариант – это строительство печи Ванюкова. Мы смогли защитить свой проект на региональном и федеральном уровне в органах государственной власти. Имеем огромную поддержку со стороны и.о. губернатора Ю.А. Берга, Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли РФ, но на сегодняшний день вопрос финансирования проекта так и не решен. В вопросе финансирования нашего проекта «Внешэкономбанку» было направлено поручение правительства, а затем и Президента РФ , которые до настоящего момента не исполнены. Работа в данном направлении продолжается, и опять же при поддержке и.о. губернатора Ю.А. Берга начата работа с дочерним обществом Внешэкономбанка – ОАО «Федеральный
центр проектного финансирования» (ФЦПФ). 

Основной целью его является оказание финансового, консультационного и технического содействия органам государственной власти и муниципального управления по подготовке инвестиционных проектов, направленных на решение проблем регионального и городского развития. До конца 1 квартала 2015 года мы предполагаем получить от ГК «Внешэкономбанк» и его дочернего общества ясный и вразумительный ответ об условиях участия в финансировании нашего проекта, либо отказе от участия, что позволит тогда принять решение о модернизации предприятия по третьему сценарию.
Суть его состоит в том, что при участии известного нам инвестора, с которым мы достигли согласия практически по всем вопросам будущего взаимодействия, планируется создание в два этапа производства крицы мощностью 5,5-7,5 тысяч тон. Ni в крице. Крица – это никельсодержащий продукт, который также применяется для изготовления нержавеющих сталей, поэтому его рынок нам хорошо известен.
На первом этапе предполагается создание опытного производства для обработки технологии на нашей руде. Мощность производства 500 тонн никеля в год, на втором – создание основного производства мощностью 5,0 – 7,0 тыс. тонн.
Особенность кричной технологии в том, что она не требует больших капитальных затрат.
Для реализации нашего проекта, названной мной мощности, понадобится $55,0-65,0 млн., при этом капитальные затраты на проект Ванюкова составляют $175,0 млн., правда здесь нужно отметить, что крица – это не высококачественный ферроникель, а некий полуфабрикат никельсодержащей продукции.
– Как было принято решение о строительстве ТЭС на территории ООО «БНЗ»?
– Для обеспечения дешевой электроэнергией текущего производства и предполагаемых к вводу в процессе модернизации производств два года назад было принято решение о строительстве собственной электростанции.
Ввод её планируется в два этапа. На первом (в сентябре) мы пустим два модуля, каждый мощностью 2 мВт, на втором – ещё три такой же мощности. Но введение дополнительной мощности будет зависеть от того, каким путем мы пойдем. Если для первого и второго сценария модернизации нам необходима дополнительная энергия, то для третьего сценария нам достаточно будет мощности, которую запустим сейчас.
– Александр Алексеевич, полгода тому назад мы с вами беседовали о планах строительства тепличного комплекса на территории завода. Что сегодня вы можете сказать по этому вопросу?
– Ещё один фактор, который может повлиять на то, что будет достроена ТЭС – это создание тепличного комплекса.
Когда было принято решение о строительстве электростанции, встал вопрос о том, куда будем использовать избыточное тепло. Нами рассматривалось несколько вариантов, но остановились на более выгодном. Не без помощи правительства Оренбургской области и Юрия Александровича Берга найден инвестор, который будет вкладывать средства в строительство тепличного комплекса. Это ООО «Фабрика овощей», Cовет Директоров которого 2 месяца назад принял решение о строительстве тепличного комплекса на территории БНЗ. Сегодня мы ждем обязывающего подтверждения данного решения и при его получении будем завершать строительство ТЭС. При этом хочу заметить, что на первом этапе мы построили все, что необходимо для работы на полную мощность, поэтому для пуска второй очереди понадобится совсем немного времени.
– Кто занимался проектированием самой электростанции?
– Нами подписан контракт с компанией ООО “Ролт инжиниринг”, в рамках которого она осуществляет полный комплекс работ по проектированию, изготовлению, монтажу, испытаниям и запуску в эксплуатацию. Электростанция изготовлена на принадлежащем им производственном участке в городе Коломна Московской области. Это одно из немногих российских предприятий с полным производственным циклом энергетических проектов. Объект они нам сдают «под ключ».
– В течение какого времени окупится электростанция?
– Нами получен кредит в коммерческом банке «Форштадт» на 5 лет в соответствии с бизнес-планом, этот срок и является сроком окупаемости проекта.
У завода сегодня достаточно стабильное финансовое состояние, но имеются банковские кредиты, которые необходимо обслуживать и возвращать, поэтому 90 процентов прибыли уходит на их погашение.
– И последний вопрос. Александр Алексеевич, как Вам удается решать столь сложные вопросы и управлять предприятием, не проживая постоянно на территории Светлинского района?
– Сегодняшние средства электронной связи дают возможность проведения и участия в совещаниях и заочных конференциях. Это позволяет быть всегда в курсе всех дел. С Дошиным Александром Викторовичем мы круглые сутки на связи. На предприятии сложился устойчивый инженерно-технический коллектив, который «смотрит в одну сторону» и полностью поддерживает нашу политику.
К сожалению, в коллективе рабочих мы не всегда можем найти понимание. Конечно, заработная плата на предприятии нуждается в повышении, требуется доплата за выслугу лет и многое другое, но при этом наши пожелания должны соответствовать нашим возможностям, которые в условиях продолжающегося кризиса очень ограниченны. И когда от меня требуют увеличения зарплаты на 50 процентов без какого либо обоснования, когда не слушают никаких аргументов и не хотят смотреть на достигнутые результаты, это выглядит как-то странно, учитывая, что работаем на одном предприятии.
Тем не менее, я уверен, что большинство работников предприятия ситуацию чувствуют и понимают, и на основе этого мы придем к взаимному согласию.
– Спасибо за беседу. Надеемся, что все ваши планы будут реализованы. А мы в свою очередь будем держать читателей в курсе всех изменений на предприятии.
Марина ШАРТ

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик