В Орске прошло зональное совещание, посвящённое вопросам внедрения Федерального стандарта (ФГОС) дошкольного образования.
Участие в этом мероприятии приняли и представители нашего района: начальник Управления образования Артамонова Л.И., методист по дошкольному воспитанию Ерёменко Н.И. и заведующие детсадами Светлого и Актюбинского.
По словам Людмилы Игнатьевны, семинар оказался по-настоящему обучающим и потому полезным.
– Мы привезли образцы документов, необходимых для формирования нормативно-правовой базы, методические материалы, что, безусловно, поможет нам в дальнейшей работе, – отмечает начальник УО. – А она предстоит очень большая.
Как пояснила Н.И. Ерёменко, ФГОС предусматривает множество новаций. И в частности – психолого-педагогическую диагностику детского развития. Она будет проводиться с четырёхлетнего вораста.
Важна такая работа не для того, чтобы выяснять недостатки того или иного дошкольника, а с целью корректировки воспитательного процесса, дабы определить, что нужно сделать педагогу и в каком направлении ему двигаться.
Большое внимание станет уделяться игре. При этом акцент должен будет делаться не на знания и умения ребёнка, а на его личностные качества: насколько он активен, любознателен, целеустремлён. И главное, конечно, – добиться, чтобы воспитанник с желанием вошёл в школьный обучающий процесс.
Также на совещании были озвучены результаты проверок детсадов восточной зоны области на предмет их готовности к внедрению ФГОС, которые проводила специальная рабочая группа, созданная при минобразования.
– У нас замечания в основном по предметно-развивающей среде, которая недостаточно оснащена, – говорит Наталья Ильинична. – К примеру, не хватает оборудования на игровых площадках, не все они обеспечены теневыми навесами и т.п. С августа начнём работу по устранению этих недостатков.
Любовь ГРИГОРЬЕВА