Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

На днях в России отмечалась 71-ая годовщина начала Великой Отечественной войны. Официально называемая Днём памяти и скорби, эта дата дала отсчёт периоду несказанно тяжких испытаний для народа, эпохе, круто переменившей жизнь миллионов людей.

Современников той поры, увы, остаётся всё меньше и меньше. А потому всё ценнее их свидетельства о сороковых–роковых.

Они (свидетельства), как нить, соединяют наше время и то, сохраняя память о людях, своим трудом, мужеством, терпением приближавших заветную победу над фашизмом.

Лидия Алексеевна Соколова     родилась в деревне Котковка Пензенской области,  откуда позже семья переехала  в расположенное неподалёку село Трескино, где ей и пришлось пережить военный период.

Взбудоражившая весь люд весть о нападении фашистов, объявление о мобилизации, повестка из военкомата, присланная отцу, – все эти трагические моменты до сих пор живы в её воспоминаниях.

Отца Лида очень любила. Едва ли     не самый образованный в селе человек, добрый, трудолюбивый, мастеровитый, он был для девочки примером во всём. Когда уходил      на сборный пункт, ей очень хотелось проводить его. Но, как старший ребёнок в семье, получила наказ остаться дома и управиться по хозяйству.

Да только не усидела Лида дома: попросила присмотреть за скотиной соседку,   а сама побежала вдогонку за родителями. А до райцент-ра было 25 километров .

До отхода поезда она успела. Успела попрощаться с родным человеком, которого вскоре унёс товарный состав.

Лида возвращалась домой заплаканная. Но довольная своим решительным поступком.

Когда фашисты напали на нашу страну, моей собеседнице было 13 лет. Потому в военное лихолетье она наряду со сверстниками привлекалась к сельхозработам.  А кому ещё их было поручать, кроме детей и женщин, если все трудоспособные мужчины, включая 16–17-летних юношей, ушли     на фронт?..  В помощь был лишь председатель колхоза и дед Ивонтий.

Тяжёлый ручной труд в поле (в местном колхозе не было лошадей, не хватало техники) Лидия Алексеевна тоже помнит   во всех подробностях. Как сеяли с использованием волов (на весь колхоз их было четыре) и коров. Как   с помощью всё тех же волов   по ночам по очереди отвозили зерно  на элеватор. Как целым селом летом пропалывали поля. Как зимой ездили за дровами.

Подросткам, в том числе Лиде, поручали также выращивать и собирать табак. Занятие это было одним из самых неприятных, так как с трудом переносился едкий, дурманный запах  наркотического растения. От него часто кружилась голова.

Женщины же, включая маму Лидии, трудились  в организованной в селе швейной мастерской. Шили одежду для бойцов: шинели, шапки, гимнастёрки. Причём, как вспоминает пенсионерка, нередко поступали срочные задания: пошить за ночь определённую партию обмундирования. Тогда мать могла возвратиться со смены только    к следующему утру.

Практиковалось и такое: на каждую семью давалось два мешка овечьей шерсти. И за определённый срок каждый двор должен был обработать её и связать из получившейся пряжи носки и рукавицы для бойцов. При этом перед   выдачей сырьё, во избежание воровства, взвешивалось, а позже взвешивались и готовые изделия.

Требовалось успевать и по хозяйству. То есть за считанные дни – один-два – засевать на выделяемых колхозом участках просо и другие зерновые культуры, зачастую ночью косить сено для своей бурёнки. А по осени опять же вручную собирать выращенный урожай.

Хотя Трескино и находилось вдали от фронта, но однажды, помнит Лидия Алексеевна, здесь была бомбёжка.  К счастью, снарядами тогда никого не убило. Большинство из них упали в реку. Один же попал в жилой дом, и благо, что  в нём в тот момент никого не было.

Но картина авианалёта напугала сельчан не на шутку. Позже выяснилось, что немцы залетели в их деревню по ошибке. Они направлялись на знаменитое и переломное для войны Сталинградское сражение.

Вспоминая о морально-нравственной обстановке  тех лет, труженица тыла отмечает: в военную пору не принято было роптать, жаловаться на судьбу. Ведь несладкой она была у всех в округе.

Голодное военное время не заглушало, а, наоборот,  проявляло     в людях такие качества, как милосердие, умение делиться последним.

Один из примеров такого рода – посещение раненых солдат, проходивших лечение в госпитале,                расположенном в соседнем селе. Степановы, как и многие другие семьи, часто подкармливали воинов молоком, сметаной, маслом. И это несмотря на то, что их в голодный период для своих-то нужд имелось немного: на молочные продукты действовал серьёзный налог.

Впрочем, и в те годы встречались проходимцы, жулики.

Никогда не забудет Лидия  Алексеевна, как однажды пошла на ближайшую железнодорожную станцию обменять молоко на соль – она тогда была в большом дефиците и, соответственно, в цене: один стакан стоил 50 рублей. Встретившиеся на станции покупатели всучили девочке стакан с белым порошком, забрали молоко и укатили на проходившем мимо товарняке. Лишь через несколько минут бедняжка поняла, что вместо  соли ей дали минеральное удобрение.

– После такого обмана я месяц не могла успокоиться. Всё плакала, жалея о потере нажитого тяжёлым трудом.

День, когда в Трескино пришла радостная весть о Победе, Лидия Алексеевна тоже помнит отлично.   Из средств связи здесь тогда действовала лишь телефонная станция. Дежурившая у коммутатора телефонистка и узнала долгожданную новость. Она тут же разлетелась     по селу.

С отцом Лида увиделась только     в 46-ом. Как оказалось, на фронте он пробыл с полгода,  затем попал в плен. До конца войны работал  в Германии на одной ферме, от хозяев которой натерпелся немало издевательств.

Освобождённый в 1945-ом американскими войсками, впоследствии Алексей Степанов, как многие его соратники по несчастью,  был признан изменником Родины и сослан в наказание на одну из шахт в Челябинскую область.

Приехать оттуда к родным смог лишь через год. Тогда же и забрал семью на новое место жительства.

То, как непросто Степановы обустраивались на Урале, какие испытания ждали там саму Лиду, – уже совсем другая история...

 

Алексей ДЕРБИН  Фото автора

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик