Реклама

Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

2014 год стал для нас по-настоящему «урожайным» по количеству дат и юбилеев как областного, так и районного масштабов в частности. На фоне верениц дат и событий незаслуженно в стороне чуть было не осталось ещё одно: пятидесятилетие со дня выплавки первого никеля на Буруктальском  никелевом комбинате, которая состоялась третьего декабря 1964 года. Кстати, этот знаменательный день также приятно считать датой пуска комбината.

Накануне памятного события я побывала у одного из бывших директоров (1988-1997 г.) нашего градообразующего предприятия В.А. Русина и его жены, инженера по подготовке кадров, М.К. Русиной.
Супруги встретили меня во дворе своего обихоженного дома, и, словно ручеёк расплавленного металла, потекли неспешно воспоминания.
Приехали Русины на светлинскую землю из г. Новотроицка, куда после окончания Сибирского металлургического института в г. Сталинске (ныне г. Новокузнецк) Виктор Артёмович по распределению был направлен осваивать на практике специальность металлурга. Но когда услышали о готовящемся тогда грандиозном строительстве нового современного металлургического комбината в строящемся городе Светлом, не раздумывая, решили отправиться туда. Так в конце октября 1964 года глава семьи приехал на работу в наш посёлок, а затем, через месяц, за ним последовала и его молодая жена.
Тогда наш завод состоял всего-то из обжигового цеха с прилегающим к нему складом концентратов, а также небольших транспортного и железнодорожного цехов и кислородной станции. Трудились на объекте в то время около 400 человек. Вместе с остальными ИТР старший мастер электропечного отделения Виктор Русин буквально дневал и ночевал на рабочем месте. Было тяжело, но молодость и уверенность в своих силах брали своё.
Мария Ксенофонтовна вспоминает, как при свечах на тепловозике, когда дороги на комбинат ещё не было, с территории бывшей базы ОРСа они с остальными рабочими ехали на смену. Иногда оставались коротать ночь на производстве, иногда возвращались домой пешком с песнями, шутками да прибаутками. Благо, жильём металлурги были обеспечены, да и снабжение в те времена находилось на хорошем уровне.
Заводчане жили дружно. Помимо основной работы охотно трудились на строительстве стадиона, детских садов и т. д. Вместе отдыхали, занимались спортом, с восторгом облагораживали свои первые шесть соток.
С особым трепетом мои собеседники вспоминают день первой плавки. Вот она, огромная по тем временам двадцатитонная печь кипящего слоя (ранее в стране в основном использовались пятитонные печи).
Температура плавки около 980 градусов. Как то она поведёт себя, родимая? Не подведёт ли в самый ответственный момент? Трое суток, практически не сомкнув глаз, готовились к запуску. В назначенный день третьего декабря собрались все рабочие и служащие комбината. Приехали партийные руководители и корреспонденты. Загрузили кубинский концентрат. В 14.00 старший смены Русин открыл так называемую «лётку». И вот оно, свершилось! Первый долгожданный никелевый «коктейль» полился в изложницы.
И пошли – потекли трудовые будни. Каждая плавка длилась в среднем до шести часов. За сутки получали около 60 тонн металла при одновременной загрузке исходного материала до 25 тонн. Были и громкие победы, и откровенные неудачи. Но было и огромное желание трудиться на благо страны.
Вот такие они, наши первые сталевары, стоявшие у истоков развития Буруктальского никелевого комбината.
А супруги Русины давно на пенсии, но всегда вспоминают, как всё начиналось…
Поздравляем всех бывших и нынешних работников нашего завода с 50-тилетием пуска комбината. Удачи, заводчане!
Елена Кукуруза

 

 

Оставить комментарий

Реклама

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик