Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Бывают люди – встретишься с ними однажды, а помнишь всю жизнь...

Жукова Л.Ф. – для меня, по крайней мере, –  как раз из таких: совсем недолго она обучала нас, старше-классниц, основам безопасности жизнедеятельности. А память  о ней – преподавателе спокойном, добром, каком-то близком – осталась на годы.

... Людочке было всего четыре, когда в 41-ом семью Васильевых эвакуировали из блокадного    Ленинграда в далёкое Оренбуржье.

Сначала они переехали в Новотроицк, потом – в Илек.

Среднеспециальное образование девушка получала уже в Орске, в медучилище. После его окончания осталась в городе, устроилась медсестрой в больницу.

Родители в 1960-ом перебрались на целину – в только-только начавший строиться Светлый. Через два года приехала в степной район  и Люда.

К тому времени она прошла специализацию операционной медсестры и для местной лечебницы оказалась крайне ценным кадром. Людмилу сразу же направили  в хирургическое отделение. Хотя отделением комнатушки в бараке, в котором располагалась тогда ЦРБ, назвать можно было только  с большой натяжкой. О благоустроенном, с необходимой инфраструктурой помещении поначалу и речи не шло. А трудиться приходилось днями и ночами, не считаясь с личным временем.

Но те годы Людмила Фёдоровна и сегодня вспоминает с доброй улыбкой: ни усталости, ни недовольства  ни у кого не было. Коллектив оказался молодым, очень дружным, и, несмотря на его малочисленность, работа спорилась.

В 1970-ом девушка решила попытать счастья в других городах: сначала уехала в Ясный, потом –    на Кавказ, к родному брату. В Черкесске, что в Ставропольском крае, вышла замуж и родила сына, но вскоре вернулась в Светлый.

Работать устроилась на прежнее место – куда её, кстати, приняли, так сказать, с распростёртыми объятиями. А через четыре года перешла на должность главной медсестры района, с которой впо-следствии ушла на пенсию. Но – только юридически. А фактически горячо любимую медицину Людмила Фёдоровна не оставила:      переквалифицировалась диетсестрой.

60 лет... Для кого-то эта дата звучит как приговор. Но не для неё: уйдя, наконец,  на заслуженный   отдых, Л.Ф. Жукова согласилась  попробовать себя в роли преподавателя: её как отличного специалиста по медицинской части пригласили во вторую поселковую школу вести дисциплину «Основы безопасности жизнедеятельности». Пригласили на год. А работала Людмила Фёдоровна целых четыре: и подход к детям смогла найти, и новое дело ей понравилось.

Окончательно трудовую деятельность она завершила лишь к 66 годам. Да и то только потому, что возникла необходимость помочь снохе с воспитанием внука: Артёму был примерно годик,  а у мамы появилась возможность устроиться на работу.

Теперь внук уже совсем самостоятельный: маленький мужчина  и – большой бабушкин помощник. Посодействовать ей есть в чём, ведь без дела Людмила Фёдоровна не сидит: то по дому хлопочет, то за красивым садом-огородом ухаживает.

Сегодня у Артёма есть очень и очень важное дело. Нужно придумать, чем порадовать бабушку, ведь завтра у неё большой праздник – 75-летний юбилей.

Юбилей, в который она сможет вспомнить всю свою богатую трудовую биографию – с гордостью и удовлетворением...

Татьяна Богатенкова Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик