Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Реклама партнеров

 

С момента запуска производства на Светлинском ферроникелевом заводе прошло два месяца. Нам представилась возможность впервые посмотреть на все этапы закрытого производства и провести этот день вместе со специалистами. Но сначала мы встретились с генеральным директором Виктором Георгиевичем Стеблецовым, чтобы услышать из первых уст о работе завода и результатах нового этапа модернизации производства. А самое главное – развеять мифы, которыми «обросло» предприятие.

Виктор Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как сегодня Вы оцениваете работу завода и что для этого предприняли?

– На данный момент идёт отладка технологического процесса с получением продукта – металла. Для этого привлечены специалисты из ООО «Институт Гипроникель» г. Санкт-Петербург и Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) г. Москва. Мы на этапе производства металла и его реализации потребителям. Параллельно ведётся работа по выходу на проектные показатели. Сегодня завод работает на 60% от регламентной мощности, что уже является большим показателем в этой сфере. И это при учёте, что подобные предприятия выходят на плановые режимы до десяти лет.
– Как и из чего получаете итоговый продукт?
– Руду, которую используем в работе, берём в карьере ООО «Светлинские минералы», разработанном в 15-ти километрах от завода. По запасам никеля месторождение стоит на втором месте в стране. Пройдя определённую последовательность обработки, получаем готовый продукт. Наше новое экспериментальное производство закрытое. Но можем сказать, что полный цикл от разработки руды до выхода готового продукта – никелевой крицы с содержанием ферроникеля, составляет одни сутки.
– Случаются ли проблемы с оборудованием?
За два месяца работы мы уже знаем большую часть проблем, что могут возникнуть с оборудованием. Больших реконструкций уже не будет, а вот мелкий ремонт будем делать с остановкой производства на два-три дня. Но, следует сразу отметить, что это не скажется ни на одной заработной плате.
– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться, не говоря о производстве?
– Завод – это круглосуточное трудоёмкое производство. Ведь мы получаем продукт с высоким содержанием никеля. На сегодняшний день основная трудность кроется в отсутствии квалифицированного персонала. Сейчас мы набираем команду. Рабочие и технические инженеры, которые уже задействованы на производстве, активно проходят обучение. Ждём новые кадры. Совместно с Центром занятости населения определили список необходимых направлений специалистов, те, кто не имеет квалификации, будем обучать как на месте, так и с отрывом от производства.
– Как сегодня рабочие справляются с нагрузками?
– Нагрузка большая, но рабочие справляются. За дополнительную нагрузку нами введена дополнительная оплата.
Имеется и стимулирующая оплата труда в виде премии в размере 30%. Её выплачивают в том случае, если работник не нарушает трудовую и производственную дисциплину.
– Каков сегодня штат трудящихся?
– Более трёхсот человек принято на завод на опытное производство за этот короткий период. Тем не менее, сегодня 50 вакансий остаются востребованными. География рабочих небольшая – преимущественно люди из п. Светлый, п. Первомайский, п. Целинный, несколько человек из г. Орск. Задумываемся над привлечением работников из близлежащих районов, но это в планах. А вообще ждём светловчан на работу, ведь трудиться в родном посёлке – это перспектива быть рядом с семьёй и воспитывать своих детей.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Реклама партнеров
Праздники России
Праздники России
Счетчик