Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

От новых форм финансовой поддержки сельхозпроизводители района скорее выиграли, чем проиграли.

Об этом нам заявил начальник управления сельского хозяйства Светлинского района Дмитрий Игошин.

– Дмитрий Александрович, десятого января в областном министерстве сельского хозяйства вы отчитывались по результатам работы района в прошлом году. Каковы главные показатели года прошедшего и перспективы нового?

– Одной из главных проблем растениеводства прошлым летом стало нашествие саранчи. Благодаря правительству и министерству сельского хозяйства области наш район получил 16,8 тысяч литров инсектицидов, которые мы распылили на площади 88 тысяч гектаров. Работали три борта самолетов АН-2, наземные механизмы. Аэрозольные генераторы прибыли из соседней Башкирии. Практически ни в одном другом районе Оренбуржья такого объема работ проделано не было. Теперь мы  надеемся, что эта наша работа            и погодные условия прошлого  и нынешнего года позволят избежать  подобной крупномасштабной проблемы.

В 2013 году в районе было засеяно 123,5 тысячи гектаров пашни, в нынешнем  планируем  123,7  тысяч га. Как видите, сокращения площадей нет. Долгосрочный прогноз погоды засухи нам не обещает. Выпавший снег позволяет надеяться, что запасов влаги в период весеннего сева нам хватит.

К сожалению, произошло сокращение поголовья скота, но только в тех предприятиях, которые переживают процедуру банкротства. Действующие сельхозпроизводители подобного не допустили.

– Какую финансовую помощь   от государства получили предприятия района пострадавшие от засухи 2012 года и нашествия саранчовых в 2013?

- Общий объём субсидии для Светлинского района составил 104,2 млн. рублей. Из них 36 млн.   197 тыс. рублей были, как мы выражаемся, связанными. То есть  на них можно было приобрести только семена и минеральные удобрения. Да и это приобретение было обременено рядом условий. Можно было закупать только сертифицированные семена и только в специальных семеноводческих хозяйствах.

– Раз уж речь зашла о формах  государственной поддержки, объясните, чем прошлый год отличался от предыдущих в этой сфере?

–  До 2013 года основной формой финансовой поддержки растениеводов являлась льготная цена   на дизельное топливо в период сева и уборки урожая.

В условиях нашего района, получалось, что не все хозяйства эту льготу получали.– Как так?..

– Дело в том, что ближайшая нефтебаза – в Домбаровке. СПК «Тобольский», например, находится от нее почти в 200 километрах. Элементарный расчет показывает, что этому предприятию выгоднее заправлять технику на коммерческих АЗС, что они и делали. Кроме этого, выбирать весь объём ГСМ нужно было сразу, а для этого были необходимы специальные бензовозы, оборудованные системой «Глонасс», тахометром, АБС и т.д. Таких бензовозов у нас в районе только один и тот у элеватора. Прибавьте сюда проблемы фермеров, как мы их называем, «стогектарников». Для них по расчетам необходима лишь четверть объема ГСМ, который вмещается в бензовоз. Как быть?.. Им тоже, зачастую, приходилось использовать дизтопливо по рыночным ценам.

– Что же изменилось в прошлом году?

- После вступления России в ВТО, главной формой финансовой поддержки сельхозпроизводителей стала так называемая несвязанное финансирование гектаров засеваемой пашни. В нашем районе сумма субсидии на 1 гектар составила в среднем 500 рублей, которую крестьяне получали двумя траншами – в апреле и октябре.

– Так выиграло или проиграло сельское хозяйство района от подобного нововведения?

– По нашим расчетам, общая сумма государственной поддержки пусть и незначительно, но увеличилась и составила 73 млн. 700 тысяч рублей. Это с одной стороны. С другой – появилась свобода  в использовании этих средств. Ведь их можно тратить не только на ГСМ, но и на семена или на запасные части к сельхозмашинам. Своим правом выбора партнера по поставкам нефтепродуктов воспользовались многие хозяйства района. Кто-то выбрал коммерческие фирмы Орска, кто-то проверенный «Облпродконтракт».

Так что от новых форм финансовой поддержки сельхозпроизводители района скорее выиграли, чем проиграли.

– Чего ожидать сельхозпроизводителям района в нынешнем году?

– Возможно ,требования по несвязанной поддержке ужесточатся. Ведь теоретически можно просто вспахать землю, ничего на ней не посеять, а дотацию получить. Думается, контроль за этим будет усилен. Проект постановления по несвязанной поддержке пока не опубликован. Полагаю, что он появится на сайте областного министерства сельского хозяйства еще до февраля. Мы обязательно опубликуем его на официальном сайте района, а его основные положения попросим напечатать в вашей уважаемой газете.

Впрочем, на встрече в Оренбурге нас предупредили, что несвязанная дотация возможно будет  дифференцированной. Финансовые предпочтения будут отданы хозяйствам, занимающимся животноводством. Суммы разницы пока не называются. Но нам приводили предварительные расчеты по Ташлинскому району. В нем сделан упор на увеличение поголовья скота.

В этом случае ташлинцы в 2014 году смогут получить 100 млн. рублей несвязанной поддержки, а 2013 году они получили 46 млн. Подчеркиваю, что пока это самые предварительные подсчеты. Подождем февраля.

Когда интервью уже закончилось, Дмитрий Александрович сказал нам, что сельское хозяйство в Светлинском районе    стало основной и чуть ли   не единственной продолжающей работать отраслью.  И на прощанье  пошутил: «Если уж жить в нашем районе, то придется заниматься сельским  хозяйством».

Сергей Хомутов,  специально для «Степных огней»

Фото Алексея Дербина

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик