Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В СПК (сельхозартели) «Тобольский» ситуация с урожайностью  очень плачевная: она составляет в среднем полтора центнера. Это самый низкий показатель по району, во всяком случае – среди основных сельхозпроизводителей.

 Хотя жатва здесь, как и в соседних хозяйствах, в самом разгаре,    на мехтоке большую часть дня стоит затишье. И оно не удивительно:     в течение светлого времени суток урожай с поля на «КамАЗах» привозят максимум два раза.

А когда-то доставок ценного груза было минимум восемь, вспоминают опытные труженики «Тобольского».

Поступившее зерно сразу же подрабатывают и отвозят на склад. Ввиду столь низкой загруженности тока его коллектив трудится  в режиме неполного рабочего  дня.

На день моего приезда в СПК урожай был собран с площади   в 3 700 гектаров. Намолот составил 2,9 тонны

– С такой урожайностью, как сегодня, нам, не удастся набрать зерна даже на семена, – печалилась главный агроном Романова И.М., с которой мы встретились на одном из полей. – А их потребуется по меньшей мере полторы тысячи тонн...

Ввиду того, что нива уродилась низкая, с редким и щуплым зерном, комбайнам, чтобы лучше       захватывать колосья, приходится двигаться по ней медленнее обычного, а то и на холостом ходу. Поэтому часто ломаются, что тоже тормозит процесс, пояснила        специалист. В итоге за день один «степной корабль» (а всего их задействовано 10) в лучшем случае объезжают 20 гектаров, но нередко –  и 10–15. Машины рассчитаны    на большую выработку, но...

Неурожай в СПК, по словам Ирины Михайловны, стал результатом того, что за лето в хозяйстве случился лишь один дождь, в июле.    И прошёл он узкой полосой в южной части угодий, захватив лишь пять клеток.

В итоге на них укос оказался неплохим. Однако он никак не повлиял на средний показатель урожайности. Ведь на основном массиве посевов осадков вообще не было.

Естественно, подпортила ситуацию и саранча.

Трёх опрыскивателей (двух своих и одного арендованного), с учётом того ещё, что инсектициды поступали с перебоями, явно не хватало для потравы вредителей. По краям клеток, а где-то и в глубине их зерновые были уничтожены.

Собирать теперь крохи зерна означает работать себе в убыток. Однако  другого выхода у предприятия нет.

– Оставить поле неубранным – значит забросить его, – считает главный агроном. – А этого мы себе позволить не можем: в следующие годы здесь снова надо сеять. Если после каждого засушливого лета, а оно у нас случается четвёртый раз подряд, не обрабатывать те или иные участки, то вовсе лишимся посевных площадей.

По причине того, что год в очередной раз выдался неурожайным, говорить о передовиках страды        ни специалисты, ни руководство хозяйства не взялось. Ведь о высоких темпах думать теперь не приходится – просто собрать бы максимум зерна.

Выделять в деле тем более некого потому, убеждена И.М. Романова, что коллектив комбайнеров состоит в основном из опытных и очень ответственных людей. Да и молодёжь тоже проявляет себя положительно. В общем, все работают  с полной отдачей.

Свою задачу – пройти всю засеянную площадь,  до последнего гектара, – хлеборобы сегодня продолжают выполнять. Продолжают вопреки тому, что еле-еле наполняются бункера, из-за отсутствия нагрузки ломаются комбайны,  а самому хозяйству вновь придётся выживать – до следующей         жатвы.        

Алексей ДЕРБИН

На снимке: Сергей Лашков среди тобольских комбайнеров  самый молодой, но от старших коллег старается не отставать.

Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик