Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Во время Великой Отечественной войны тяжкие испытания выпали на долю многих мальчишек и девчонок. И всех детей той страшной поры объединяет не только общенародная трагедия, но и невосполнимая потеря прекрасного и удивительного мира детства.

Елене Ивановне Назаровой  исполнилось двенадцать, когда  началась Великая Отечественная.

Жили тогда Подорвановы в Джамбульской области. Отец, Иван Николаевич, работал в колхозе кузнецом, мать, Анастасия Гавриловна, – свинаркой. Детей в крестьянской семье было шестеро; Лена родилась третьей.

С известием о начале войны изменился весь уклад их быта. Радиорупор на высоком столбе вещал о страшной трагедии, но люди, собравшиеся на тревожный голос диктора, не совсем  понимали, что случилось. Осознание реальной беды пришло тогда, когда в каждый дом стали приносить повестки.  Всех годных к службе мужчин и юношей 17–18 лет забирали на фронт. А молодых женщин и девушек отправляли в трудармию, на ремонт и строительство железных дорог и заготовку леса.

– Война всем нашла работу, –  с грустью говорит моя собеседница.

Ушёл воевать и Иван Николаевич – вместе со старшим сыном Александром. Сестра Агриппина, пережив за две недели до 22 июня горе (умер её муж), ушла добровольцем, оставив на попечение родным сынишку Толю.

– В общем, мама осталась с четырьмя малыми детьми, – вспоминает пенсионерка. – Было так трудно, что    не передать словами, не описать.  Ели свёклу, щавель, крапиву, яблоки, кукурузу, которую перемалывали в муку и пекли оладьи и лепёшки.

До сих пор, увидев весной крапиву, Елена Ивановна нет-нет, да скажет: кормилица наша появилась...

Вдвойне трудно было прокормиться потому, что почти в каждой избе ютились по одной-две семьи беженцев из Ленинграда.

Выручал климат тех мест: мягкий, горный (юг Казахстана, 200 км от Алма-Аты), где зимы практически не бывало. Удивительно, что снежок стал припорашивать где-то в 1942-ом. Старые люди говорили, что это война притянула зиму   на здешние  благодатные земли.

С тринадцати лет Лена стала работать в поле. Ребятне доверяли раскладывать рядками рассаду табака, сажали же её женщины. Приходилось босиком ходить по воде и влажной  земле; обуви не было, а лапти, сшитые из шнуров, не годились…

Затем  всё лето по утрам ломали табак на листья и стебли, подсушивали их, резали и складывали в большие мешки. Некоторые сорта формировали в тюки. Впоследствии подготовленное сырьё на арбе  с быками увозилось в город Токмак, находившийся в Киргизии, в 45 километрах от их села: здесь на фабрике производили курительный табак и махорку для фронта.

Приходилось работать и на сенокосе. Зимой же Лена с матерью шила полушубки, вязала носки и варежки. Иногда они вкладывали в них записки с тёплыми словами, мечтая, что вдруг их прочтут отец, брат или сестра.

В колхозе работал многонациональный люд: русские, казахи, узбеки, мордва. Все жили очень дружно.

Елена Ивановна вспоминает, что, идя на плантации табака, они пели песни,      а возвращаясь голодными домой, опять затягивали знакомую мелодию:

Верба-вербочка от стужи корчилась,

От дождя она к земле склонялась.

Не жалею я того, что кончилось,

Жаль, что ничего не начиналось...

– Самое страшное, что мы пережили,  – это голод, от которого умирали целыми семьями, – продолжает свой рассказ ветеран труда. – Не выдержал таких испытаний и организм младшего братика – прожил он всего полтора годика...

И по сей день снится Елене Ивановне голодный и постоянно плачущий Пашенька.

Со слезами вспоминает она, как хоронили старого деда. Председатель, имеющий только одну руку, собрал ребят лет 13-14; они и сбили из досок гроб да крест, вырыли могилку. Мужики-то все били врага...

Память её навсегда сохранила  и  нестерпимый плач женщин по убиенным родным, раздававшийся время от времени по всему селу.

Самым радостным, конечно, был день Победы. Все работали на колхозном поле, сажали картошку, как вдруг на лошади примчался мальчишка, размахивая рубахой, словно флагом, и громко крича:

– Ура! Ура! Бросайте работу! Война закончилась!..

Женщины как будто остолбенели и  сначала не поверили неожиданной вести. Но потом все бросились в село.

Действительно,  радио громко вещало о Победе. Бабы кинулись плакать, обнимать столб и друг друга, целоваться, падать в исступлении на колени... Такая ликующая картина из далёкого печального детства видится Е.И. Назаровой до сих пор.

К счастью, их семью горе обошло стороной: все трое вернулись с войны живыми. Правда, отец с братом имели боевые ранения.

С наступлением мирного времени Елена продолжала трудиться в колхозе, оставаясь помощницей семье. Она смогла окончить только три класса, ведь после войны легче не стало: было так же голодно, и приходилось много работать.

В 1951 году девушка познакомилась с фронтовиком Александром Назаровым, который служил Родине с 1943- го по 1950-й: сначала на фронте, а потом – на восстановлении разрушенных городов.

Они поженились. Впоследствии у нихродились пятеро детей, но двое первых, к сожалению, не выжили.

В 1961 году семья переехала в передовой и богатый совхоз вблизи Кокчетава. Здесь Назаровы жили длительное время, основательно встав на ноги. Дети закончили школу. Печалило одно: муж часто болел. Умер он в возрасте 51 года в 1982-ом. К этому времени старшая дочь Люся, закончив мед-училище, устроилась медсестрой в ФАП  п. Разведка. Осенью она перевезла сюда маму.

Елена Ивановна освоила в Казахстане профессию повара, но здесь она ей как-то не пригодилась: работала в основном техничкой и сторожем.

Дети  – Владимир, Людмила, Константин – живут в Светлом. Благодаря им у Елены Ивановны семеро внуков              и внучек, а также восемь правнуков     и правнучек. Она всегда старается побаловать близких чем-нибудь вкусненьким – в свои-то 86 лет!

Таких людей называют хранителями рода. И в трудной судьбе моей героини есть высокая награда: близкие её любят, к ней тянутся как к чистому и светлому роднику. Который каждого напитает лаской, добротой, весёлой шуткой и мудростью...

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Фото Алексея ДЕРБИНА

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик