Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Пищевое отравление группы людей, случившееся на минувших выходных в Тобольском,  –  повод к тому, чтобы вспомнить об основных правилах профилактики острых кишечных заболеваний.      Рассказать о них мы попросили  старшего специалиста местной службы Роспотребнадзора Жуматаеву Л.Р.

– Правила эти несложные и любому взрослому наверняка известные.

Правило 1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Молочные продукты всегда покупайте пастеризованные, мясо и мясопродукты – при наличии разрешительных документов. Имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу   безопасной и удлинить срок её хранения.

Правило 2. Тщательно приготавливайте пищу.  Фрукты,  овощи, ягоды и зелень рискованно есть без предварительной обработки. Рекомендуется замачивание в растворе соли или уксусной кислоты и ошпаривание кипятком.

Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо, молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) они уничтожаются, но помните, что температура во всех частях продукта должна достигнуть      70° С. Если мясо цыплёнка всё ещё сырое у кости, то поместите его снова в духовку до полной готовности. Замороженное мясо, рыбу, птицу нужно тщательно оттаивать перед кулинарной обработкой.

Правило 3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро-бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остаётся в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Правило 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить еду более 4–5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, – хранение в холодильнике большого количества тёплой пищи. В перегруженном агрегате она не может быстро остыть полностью. Когда в середине продукта слишком долго       сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают   и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Правило 5.  Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу. Это лучшая мера защиты  от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе её хранения (правильное угнетает их рост, но не уничтожает). Перед едой тщательно прогрейте приготовленное блюдо (температура в её толще должна быть не менее 70° С).

Правило 6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для обработки сырой   и варёной (жареной) птицы. Это   может привести к перезаражению продуктов, росту в них микроорганизмов и – к отравлению.

Правило 7. Часто мойте руки.  Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно если вы перепеленали ребёнка или были в туалете.

После разделки сырых продуктов (рыба, мясо или птица) опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.              А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке,  то обязательно перевяжите её или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

Также помните, что домашние животные  часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

Правило 8. Содержите кухню  в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный      резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

Правило 9. Защищайте пищу  от насекомых, грызунов и других животных.  Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Храните продукты в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Правило 10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Собственно, вот и все основные правила. Строгое соблюдение их – гарантия защиты как от пищевых отравлений, так и от острых кишечных заболеваний.

 

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик