День России – один из самых молодых национальных праздников.
До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.
Случилось это, напомним, в 1990 году, на первом Съезде народных депутатов РСФСР, в условиях, когда бывшие республики некогда могущественного Совет-ского Союза становились независимыми одна за другой.
12 июня стало праздничной датой с 1992-го. Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.
Сегодняшнее название официально было присвоено ему с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.
Отношение к этой дате вначале было неоднозначным. Но со временем взгляды и мнения граждан стали меняться. Ведь у каждого человека есть свой день рождения, у многих государств и даже городов имеются свои праздники. А почему у нашей страны – такой огромной державы – его быть не должно?..
Конечно, оценку этому событию дадут и через многие десятилетия. Возможно, наши потомки иначе воспримут его, но гордиться Россией и её гражданами, я убеждена, они не перестанут. И сейчас главное – каким смыслом мы наполним этот праздник. А это уже зависит от каждого из нас.
Отрадно, что сейчас уделяется большое внимание патриотиче-скому воспитанию молодёжи. И хорошо, когда она слышит не только красивые слова, но и видит достойные примеры.
Так же хорошо, когда юное поколение учат люди, сами наполненные светлым чувством к Родине и своему народу.
И такие примеры есть в районе. Так, успешно трудятся в этом направлении педагоги Степной школы.
Директор её Кучерявая Т.В. рассказывает:
– Мы очень дорожим дружбой и сотрудничеством с военнослужащими погранзаставы. Они – настоящие патриоты и никогда не отказываются найти время для общения с учащейся молодёжью, которая и есть будущее России. Удивляют их настойчивость, позитив и уверенность.
Своим мнением о предстоящем празднике и уроках патриотизма поделилась и учитель истории Фролова М.В.:
– Это очень значимый день для России, день единения и ответственности за судьбу нашей великой державы. Уверена, что большинство из нас – патриоты. К таковым я отношу и себя. Мой любимый посёлок Степной – частичка России, и хочется её сберечь. А с молодёжью необходимо работать вдумчиво, объясняя ей смысл непреходящих ценностей: семьи, Родины, отчего края. Выполнять эту задачу порой непросто, ведь ребята очень чувствительны к несправедливости, случающейся в жизни. Хорошо бы взрослым чаще задумываться об этом. А вообще, я и мои ученики очень хотим, чтобы в нашей стране человеку всегда и, что не менее важно, везде – хоть в городе, хоть в селе – было хорошо, комфортно.
Россия прошла долгий путь к завоеванию позиций сильного государства. Не будем забывать её истоков и традиций.
С праздником!
Любовь ГРИГОРЬЕВА