Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Готовь сани летом. Поистине – золотая народная мудрость.

Её бы местным коммунальщикам давно взять на вооружение.

Но пока – не выходит…

Проблемам подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду было посвящено очередное заседание действующей при администрации района комиссии по проведению мониторинга финансового состояния предприятий ЖКХ.

Повестка дня остаётся фактически неизменной на протяжении вот уже нескольких месяцев: главная тема для обсуждений – акты сверки задолженностей управляющих организаций перед ресурсоснабжающей, график погашения долгов.

Светлый – по сложившейся недоброй традиции – стоит перед угрозой срыва отопительного сезона 2013–2014 годов: ООО «ТеплоЭнергоРесурс» задолжало газовикам порядка 30 миллионов рублей. Как пояснила Ахметова О.А., директор Светлинского КУ (в его состав входит «ТЭР»), рассчитаться с ними возможности нет: ООО «Мой дом» и ТСЖ «Светлый» не расплачиваются за тепло, поставленное им в 2012–2013 годах.

– ТСЖ должно 16 394 тысячи рублей, «Мой дом» – 17 746 тысяч, – сообщила Ольга Алексеевна.

–  Очень плохо население расплачивается, – ответил на претензии руководитель ООО «Мой дом» Семёнов  А.А. –  Долг потребителей за отопление составляет 8 290 тысяч рублей, за водоснабжение – 1 963 тысячи, общий же – более         14 миллионов.

– Вы пытаетесь бороться с должниками? – поинтересовался зампрокурора Мороз Д.А.

– Да, через суд. С сентября 2012 года подано 96 заявлений, – ответил Александр Александрович.

– Явно недостаточно. У вас в этом направлении должна быть налажена постоянная работа, и количество исков должно в разы превышать то, что имеется на сегодняшний день, – отметил Денис Александрович. – Это ведь ваши деньги.

Семёнов А.А. посетовал: если средств у населения нет, то вернуть долги вряд ли получится. Отчитываются о том и судебные приставы, которым переданы к исполнению решения суда в пользу ООО: изымать у должников нечего…

Тем не менее, деньги от добросовестных потребителей поступают, а ресурсоснабжающей организации не перечисляются: УК  не расплатились ещё за прошлый год.

И здесь кроется ещё одна проблема, послужившая предметом очередного горячего спора между  руководителями предприятий коммунальной сферы, который, кстати, длится уже несколько месяцев.

Основанием для выставления счетов за потреблённое благо (в данном случае мы говорим об отоплении) служат соответствующие акты. Так вот, подписать их не могут с января текущего года: управляющие организации не соглашаются с предлагаемыми КУ документами, обосновывая это тем, что услуга оказывалась не в полном объёме: в некоторых домах зимой было холодно.

Семёнов А.А. и Строков С.И. пытались отстоять свою точку зрения: платить по счетам они не должны;  сначала нужно сделать перерасчёт по тем зданиям, которые тепло недополучили.

– Всю зиму мои бригады провели в 8-ом и 9-ом кварталах, – пожаловался Александр Александрович. – Отдавать деньги за такое

теплоснабжение не будем.

 – Температура горячей воды на выходе из котельной соответствовала нормам. Если проблемы с поступлением тепла в квартиры  и были, то происходили они  не по нашей вине. Значит, вы должны оплатить наши счета, – отвечала О.А. Ахметова

Это мнение поддержал заместитель главы райадминистрации по оперативным вопросам Филатов С.Н.

– При проведении капремонта систем теплоснабжения  в домах, находящихся под управлением ООО «Мой дом», трубы при вводе в квартиры установили меньшего диаметра, – прокомментировал Сергей            Николаевич. – Заключений специалистов при этом получено не было. В итоге  в некоторых квартирах батареи оказались холодными. Почему же вы предъявляете претензии коммунальщикам?

Подобными пикировками руководители предприятий занимаются уже несколько месяцев. На день заседания комиссии – 17 мая – дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

– Вы встречаетесь ещё где-то, кроме как на подобных совещаниях, пытаетесь достигнуть договорённости или просто обмениваетесь письмами и всё теми же неподписанными актами  и тянете время?  – поинтересовалась глава райадминистрации Абалдова  Т.Ю.

Как оказалось – личных встреч для поиска решений конфликта не было.

Коммунальное управление через суд пытается получить долги от «Моего дома» и ТСЖ, те, в свою очередь, оспаривают его действия – и ситуация таким образом затягивается. А долг КУ перед ОАО «Оренбургоблгаз» не уменьшается.

К тому же придётся выплачивать растущие с каждым месяцем проценты за пользование чужими средствами – в соответствии  с иском, который газовики, пытаясь вернуть свои деньги в судебном порядке, предъявили предприятию.

– Если между вами нет  и не будет согласованности, о каком взаимодействии в подготовке к отопительному сезону может идти речь? – возмутился Тараканов В.В. – Своими действиями вы ставите под угрозу начало нового отопительного сезона. Договаривайтесь, оформляйте акты, решайте вопросы. Поступающие платежи  от населения необходимо пропорционально распределять, выплачивая задолженности   за потреблённое тепло.

Итог совещания подвёл глава: руководителям предприятий дан срок до 27 мая –  подписать акты и составить график погашения задолженностей.

  Татьяна Богатенкова

Один комментарий на “…Да только воз и ныне там”

  • Борис:

    Прочитал статью и меня возмутили слова Ахметовой насчет температуры выхода с котельной.Причем здесь выход?А состояние теплосетей что не нужно учитывать.Есть места до сих пор где трубы голые.А состояние задвижек проверяет кто нибудь летом.Правильно никто.Так я видел подойдут смажут болты и все на этом.А давление кто нибудь проверял на входе в дома.Тоже никто.Как позвониш в коммунальшик так они все тычат и тычат у нас на выходе нормально все.Не надо пожалуйста валить на УК. Я живу в 8-квартале.Так вот ситуация была такая.До января с начала отопительного сезона точно не помню какого числа батареи были первый раз за все время пока я там живу огненные.Потом в один прекрасный день что то случилось.Отопление не было во всем квартале определенное время.И вот через некоторое время тепло появилось но уже не то.Вода стала как парное молоко и так до весны.Как я полагаю была какая то авария.Может насос сгорел и его заменили на менее мощный.Может какая нибудь задвижка вышла из строя.Это мое мнение как образованного человека.Но циркуляция была нарушена.Можно сказать ее не было.Не надо валить на трубы которые меняли УК.В нашем доме ничего не делали.Однако тепло было до января.И еще раз не надо тыкать цифрами на выходе надо учитывать их и на тупике системы.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик