Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Вспоминая о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, особенно хочется сказать о женщинах, которые, преодолевая неимоверные тяготы, заменили в тылу своих мужей, отцов и братьев. Их трудовые подвиги золотыми буквами вписаны в летопись истории нашей Родины. Они вынесли всё – порой не успев познать простого женского счастья, но в полной мере испытав горечь вдовства.

Об одной из них – мой рассказ.

Евдокия  Тимофеевна  Соловьёва родилась  в Матвеевском районе Чкаловской области. С будущим мужем, Семёном Григорьевичем, познакомилась на вечёрках. В то время девушки собирались в одной избе и занимались рукоделием, пряжу пряли, коноплю теребили. А парни приходили вечером с гармонью,  пели песни, веселили девчат, приглядывали себе невест.

Долго ходил Семён за Евдокией, через год прислал сватов, и в 1933 году они поженились. Счастливо жили молодые, родились дочки: Зинаида – в 1934-ом, Антонина – в 1939-ом. Работали в колхозе, думали дом свой строить, надеялись и мечтали о хорошей жизни.

Но   ждала супругов  разлука:  26 мая 1941 года Семёна  призвали на службу в Тоцкие лагеря. Пересылать оттуда письма запрещалось. Как-то, когда проходили колонной мимо местных жителей,  он бросил в толпу людей письмо, которое потом и передали Евдокии Тимофеевне. В нём Семен Григорьевич  сообщал, что увозят солдат в неизвестном направлении, просил беречь дочурок и   ждать его.

Тот страшный день,  22 июня 1941 года, навсегда врезался в память Евдокии Тимофеевны. Почти все колхозники были на сенокосе;  председатель приехал на лошади прямо в поле и сообщил, что началась война. Заплакали, завыли женщины, мужчины задумались. Поговорили, обсудили, но работу  в тот  день не прекратили, так дотемна и косили траву.

Уже на следующий день стали приносить повестки на фронт. Ушёл бить врага и Семён; больше она его и не видела.

Деревня во время войны… Её подвиг сопоставим с подвигом солдата на передовой. Отличие лишь в том, что здесь не было слышно грохота орудий и залпов «катюш». Здесь была изнурительная работа без сна и отдыха во имя Победы, во имя жизни.

В селе, кажется, всё  было по-прежнему: так же разноголосо по утрам поют петухи, мычит и блеет, пыля улицей, деревенское стадо. Те же небо и озеро, деревья и дома. Но где-то там, далеко, под этим же небом рвутся снаряды и бомбы, свистят пули и почти каждую минуту обрывается чья-то жизнь.

Похоронка о гибели Семёна Григорьевича, первая в деревне, пришла в августе 1941 года. Ровным,  красивым почерком  в казённом конверте было написано: «Извещаю Вас с прискорбием о том, что сержант Соловьёв Семён Григорьевич в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, погиб». Всем околотком ревели женщины, оплакивая гибель солдата, разделяя горе семьи.

С того дня деревня стала жить  с мыслью, что вот принесут эту страшную весть в другой дом… Когда привозили корреспонденцию, все с тревогой ждали почтальонку. Определяли: если она идёт быстрым шагом, с поднятой головой, значит, кому-то пришла хорошая весть: жив солдат. Если шла медленно и с опущенной головой – случилась беда.

Ещё десятки таких извещений доставит почтальонка в их село. Сколько горя и людских страданий приносили эти стандартные бумаги. Представьте себе, что пережила Евдокия Тимофеевна, получив похоронку. Ведь на руках у неё остались двое детей. Все планы, надежды, мечты, любовь - всё разом рухнуло.

Только одно в то тяжелое время помогало людям пережить свои несчастья: осознание всенародности горя.

Евдокия Тимофеевна работала в колхозе. Приходилось пахать и сеять, убирать урожай, ухаживать  за скотом, заготавливать корма. Вспоминает, что когда уходила  в поле, старшую дочь (а ей всего-то семь лет) брала с собой, младшенькую же  привязывала к люльке, чтобы не выпала.

Времена были голодные – ели всё подряд: отруби, траву, гнилую картошку. Очень трудно жилось, но  не ныла, не корила судьбу.

В послевоенные годы на плечи Евдокии Тимофеевны, как и многих её односельчанок, легли уже другие тяготы жизни. Поднимала детей, продолжая работать в колхозе, держала хозяйство. И никогда не падала духом.

Со временем выросли дочери.  Старшую  после окончания института направили работать в Светлый, и Евдокия Тимофеевна переехала жить к ней. Помогала ей   растить сына, работала техничкой  в ОРСе. Но не сетовала на судьбу; видно, такая её вдовья доля. И она благодарила Бога, что все выпавшие испытания были не напрасны.

9 мая...  Для тех семей, у кого погибли в боях или умерли близкие, завоевавшие Победу, этот день  и праздничный, и горестный. Вместе с чувством ликования возникает мысль о том, что радость и счастье были бы полными, если бы рядом находились родные люди, которых уже нет и не будет никогда.

  В. Лебеденко, главный специалист архивного   отдела райадминистрации

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик