Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Чем ближе холода, тем больше  светловчан волнует вопрос: а в срок ли начнётся отопительный сезон?

Повод для беспокойства один: долги за газ. А причина их возникновения, по информации директора Светлинского коммунального управления Ахметовой О.А., –  неплатежи управляющих организаций.

Честно скажу: получить более-менее полный комментарий от должностных лиц по поводу этой проблемы в этот раз так  и не удалось: кто-то в командировке, кто-то ничего существенного сказать не смог.

Пока ситуация развивается по давно «накатанному» сценарию: КУ обвиняет в долгах ТСЖ и ООО «Мой дом», последние, в свою очередь, ссылаются на неплатежи населения. Население же возмущается тем фактом, что такая проблема вообще возникла. Я сейчас говорю, конечно,  о той части жителей райцентра, что исправно оплачивают коммунальные счета. То есть – о большей части.

Некоторые наши читатели, оставляя свои отклики на сайте газеты, по телефону, да и при личных встречах, недоумевали, почему подобная проблема повторяетсяиз года в год. Другие просили комментарии от руководства управляющей компании и товарищества, кто-то – от прокурора района.

Я поинтересовалась, отслеживает ли данный вопрос прокуратура. А.М. Турбин ответил утвердительно.

– Действительно, у местной ресурсоснабжающей организации имеется задолженность перед ООО «Газпром Межрегионгаз Оренбург» за потреблённый газ. Образовалась она в том числе по причине неплатежей ТСЖ «Светлый» и ООО «Мой дом», – продолжил Александр Михайлович. – Как будет развиваться ситуация, сказать сложно: дело о долгах общества и товарищества перед КУ сейчас рассматривается в суде. После его вердикта и можно будет обсуждать пути решения проблемы.

Было бы справедливо дать слово на страницах газеты и руководителям управляющих организаций – Семёнову А.А. («Мой дом»)  и Строкову С.И. (ТСЖ). Тем более что многие читатели-потребители, высказавшиеся по поводу нашей предыдущей публикации о газовой проблеме, выразили большое сомнение:                     а есть ли у населения столь большие долги, которые помешали бы расплатиться перед коммунальным управлением?

Получить конкретные цифры  от Строкова С.И. не удалось: на вчерашний день он был в отъезде.

Семёнов А.А. рассказал о том, сколько его предприятию задолжали жильцы:

– На 1 сентября за отопление население недоплатило  6 миллионов 226 тысяч 11  рублей 77 копеек. КУ мы должны 6 миллионов 979 тысяч  428 рублей 61 копейку.

– Как-то работаете с должниками?

– Конечно. Выписываем предупреждения, на самых злостных подаём в суд. Уже по нескольким искам есть  решения в нашу пользу, теперь с этими гражданами будут разбираться судебные приставы.

– Но ведь к началу отопительного сезона вы явно не успеете собрать необходимую сумму, –  я продолжила разговор. – И те, кто не платил по счетам несколько лет или месяцев, за пару-тройку недель явно не расквитаются, даже          с помощью приставов. Что делать планируете?

– Ничего. Население должно – пусть оно и отвечает. Изымать   такие средства из других статей     доходов общества мы не можем, никаких субсидий и тому подобных видов госпомощи нам не оказывают. А брать кредиты, чтобы расплатиться за чужие долги, я не намерен.

Поистине, «так уж бывает, так уж выходит»…

В этой истории, кажется, концов не найти. Нет, цепочку «кто кому          и сколько должен» отследить,                 конечно,  можно. Только вот разобраться в том, на какую всё-таки голову переложить всю вину,       сложно.

Виновато-то, выходит, во всех бедах население (то самое, что возмущается публикациями о долгах за газ и возможном срыве отопительного сезона). А население – лицо, так сказать, неодушевлённое.

И самое главное, мне так и не понятно, какие же  – и кем – конкретные шаги будут предприняты к решению проблемы.

И к решению не сиюминутному, на сезон, а – долгосрочному.            

Татьяна Богатенкова

3 комментария на “Что с долгами за газ? А неясно…”

  • алексей:

    – Ничего. Население должно – пусть оно и отвечает.просто класс!типа у нас все хорошо!только население мешает жить со своими проблемами!ДА таких руководителей надо учить сначала разговаривать с людьми а если не понимает убирать и ставить на их место тех кто действительно будет работать !

    • Афтандил:

      Алексей,Вы тоже можете открыть предпринимательство и оказывать услуги населению.Взять к примеру свой дом где вы живете.И показать всем как надо работать!А проблемма решаема,отключать отопление неплательщикам и все.Тот кто платит не должен страдать.И что греха таить воруют коммунальщики,а администрация их покрывает.Администрация Светлинского района может провести независимую проверку всех коммунальных служб поселка и района в целом.И лишать лицензии на основании проверки.Но кто взвалит на плечи такую ношу(обслуживание коммуналки)?Коммуникации изношены на нет,все текет ,гниет.Миникотелная на Пролетарской отдельный разговор. Потом скажите Татьяна Богатенкова,что от меня один негатив?На самом деле все это факт.

  • Афтандил:

    Спасибо Татьяна!Ситуация по маленьку прясняется.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик