Минувший вторник ознаменовался сразу двумя чрезвычайными происшествиями.
Около десяти утра в части жилых домов райцентра было прервано газоснабжение.
– Бригада ООО «Водсток» прокладывала водопровод к зданию спортивно-технического клуба. Из-за невнимательности исполнителей земляных работ случился порыв газопровода среднего давления, – рассказал редакции врио начальника Светлинской КЭС треста «Орскмежрайгаз» Ширнин А.И.
В результате аварии большинство потребителей посёлка остались без «голубого» топлива. Из Ясного прибыла бригада ремонтников (у светлинских нет соответствующего оборудования, потому помощь пришлось вызывать со стороны).
– Около 13 часов порыв был устранён, – поясняет Анатолий Иванович. – Газ снова стал поступать в дома.
Ближе к обеду – в 12.50 – произошло возгорание в доме № 3 седьмого квартала.
Жильё это считалось аварийным; его обитателей недавно переселили в новый дом по ул. Советской. За исключением одного. У гражданина С., как пояснили в администрации поссовета, до сих пор не оформлен необходимый пакет документов. Мужчина так и остался в своей ветхой квартире вместе с сожительницей.
Со вторника у них нет и этого жилища.
– Звонок диспетчеру поступил в 12.51, – пояснил главный госинспектор по пожарной безопасности Турманбетов С.А. – О возгорании сообщила гражданка, проживающая в соседнем доме.
Машина уже через несколько минут была практически на месте происшествия. Тогда, отмечает Серикбай Абдулхаликович, строение ещё можно было спасти. Но проехать к нему помешал ствол дерева, лежавший на дороге. Путь следования пришлось изменить, причём значительно – в седьмой квартал огнеборцы заезжали с улицы Дорожной.
Потерянных нескольких минут хватило, чтобы огонь охватил весь камышитовый дом. Специалистам оставалось только следить за тем, чтобы он не перекинулся на рядом стоящие постройки.
Самого С. в момент ЧП дома не было. А вот его сожительнице повезло меньше: чтобы спасти свою жизнь, она выпрыгнула из окна второго этажа. Телесных повреждений, по информации Турманбетова, у неё нет, однако женщина получила ожоги верхних конечностей и верхних дыхательных путей.
Причины возгорания сейчас выясняются.
Татьяна Богатенкова
Хотя,что экономист может знать о водоснабжении?Только жаловаться на безденежье и долги.А жизни людей?Огонь не щадит никого не детей не стариков,задумайтесь об этом люди!
Прсьба к автору статьи.Как Ольга Алексеевна Ахметова прокомментирует ситуацию с противопожарным водоснабжением?Рядом с третьим домом стояли жилые дома.В них живые люди.Работники КУ показывали на неисправный гидрант и говорили ,что еще вчера он работал.Заведомо зная,что он не рабочий ,тем самым отнимая у огнеборцев драгоценное время.Прошу обратить внимание на противопожарное водоснабжение!!!На месте 3го дома может быть наш дом.Может хватит надеяться на авось?И обвинять пожарных в бездействии.Пора общественным организациям заняться контролем за этим.Вот реальное благо какое от них может исходить.А не по улицам ходить ,смотреть кто семечки грызет,мусор мимо урн кидает.Думаю Татьяна это справедливое замечание?