Посёлок Актюбинский всегда радовал жителей и гостей аккуратными улицами, просторной площадью, красивым парком. И мы, вполне естественно, стремимся помочь ему сохранить свою благоустроенность и привлекательность.
Акция «Мой двор. Моя улица» как раз и преследует такую цель. Школьники ежегодно проводят её, привлекая к наведению порядка всех односельчан.
25 сентября была организована очередная благоустроительная кампания. С просьбой принять в ней участие мы обратились к трудовым коллективам ФАПа, детсада «Солнышко», местного почтамта, других организаций, к служащим погранзаставы, к жителям – ко всем, кто любит свой посёлок.
И люди не остались равнодушны. Уже с утра в парке трудились работники сельсовета, сада, почты, библиотеки. А в 14 часов на площади собрались школьники.
К важному делу они подошли серьёзно: разделились на группы, в каждой из них назначили старших и отправились на уборку улиц.
Кто-то работал на Восточной, кто-то – на Целинной, несколько классов – на Светлинской, остальные убирались на улице Механизаторов.
Пластиковые пакеты, бутылки, бумага, стекло отправлялись в заранее приготовленные мешки, которые потом и вывезли на свалку.
Самыми активными оказались Нагуманов Алик, Иванов Иван, Бисимбаев Ринат, Шаборшина Наталья, Колобушкина Александра, Мишина Елена, Вилкова Кристина; отлично проявили себя и многие другие ребята.
К пяти часам посёлок сверкал чистотой. И глазу приятно, и на душе – гордость.
Всем, кто не остался равнодушным к призыву детей, – огромное спасибо!
Г. Балгужинова, замдиректора школы по воспитательной работе
Приходите в наш Центр, наши двери открыты
В сентябре в Центре дополнительного образования детей (ЦДОД) была организована неделя открытых дверей.
Проходила она в не совсем привычной форме: директор учреждения, методисты и педагоги посещали поселковые общеобразовательные учреждения. Главной целью для нас было привлечь учащихся к занятиям в различных объединениях по интересам и предметных сообществах.
В ЦДОД, пожалуй, для каждого школьника младшего или среднего звена найдётся хобби по душе. К их услугам – «Мукосолька», «Изонить», «Танцевальная радуга» и «Движение», «Лоскутные фантазии», «Оригами», «Весёлый английский», «Бисер» и «Гимнастика». У нас работает и военно-патриотический клуб «Беркут».
А старшеклассники могут посещать предметные сообщества («Основы курса обществознания», «История России», «Математика», «Биология», «Физика», «Русский язык»). Здесь им помогут подготовиться к итоговой аттестации и единому госэкзамену.
Побывав на родительских собраниях, мы рассказали об образовательных программах, по которым работают наши педагоги, показали образцы творческих работ воспитанников, портфолио выпускников. Мамы и папы ознакомились с расписанием занятий, кадровым составом Центра.
Замечу, что многие из них проявляли искренний интерес к теме дополнительного образования своих детей. Это особенно радует. Ведь наша цель – наладить тесное социальное партнёрство педагогического и родительского сообществ.
Г. Спицына, методист ЦДОД