Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Пономарёв А.А., 75 лет:

– Призывался я из села Старая Тимшанка Воронежской области в 1956 году. Помню, что оттуда нас, троих новобранцев, повезли   на грузовике в райцентр, оттуда поездом – в Воронеж и далее в Москву. В столице мне посчастливилось  служить, как сегодня говорят, в элитной части, подчинённой комитету госбезопасности.

В те годы проходить армейскую школу было по-настоящему почётно. Ведь это доказывало односельчанам, что ты физически здоров, надёжен в работе. А значит, и для любой девушки можешь быть хорошей парой.

Потому проводы для меня были праздником. Да и для всех ребят. Мы знакомились, шутили,  в вагоне постоянно играла гармонь. Хорошее было времечко!..

Арсланов М.А., 58 лет:

– Призыв был довольно интересным.

Проводили меня из Светлого 8 мая 1976 года. 9-го мы находились в Оренбурге. Помню, нас строем отвели на митинг и парад по случаю Дня Победы. На торжествах пробыли часа полтора и вернулись на призывной пункт.

В тот же день нас поездом отправили к местам службы. Причём той партии солдат, в которой состоял я, в куйбышевскую 27-ую зенитно-ракетную дивизию пришлось добираться довольно долго – семь дней.

В армию шёл уверенно, без страха, наоборот – с желанием  проявить себя. А всё потому, что с детства не курил, не пил, занимался боксом. Да и по сей день не  бросаю спорт: упражняюсь с гирями и гантелями.

Горжусь тем, что в своё время выполнил  конституционный  долг до конца. И всем парням желаю того же.

Урушев Д.Г., 39 лет:

– Служил я с 1991 по 1993. Причём моя отправка была очень массовой: нас тогда уехало 56 человек.

В те годы среди молодёжи ещё не было тенденции «косить» от армии, и на службу в основном ехали с желанием, чувством долга перед Родиной. К тому же контингент ребят подобрался вполне  здоровый: насколько знаю, негодными к службе по болезни были признаны лишь двое.

Когда на вокзале с нами прощались, друзья по традиции каждого новобранца на руках занесли в поезд. Хулиганства  при этом никакого не было. Максимум, что могли себе позволить провожающие, – доехать до Разведки, а там остановить поезд с помощью стоп-крана и пешком вернуться в посёлок. Впрочем, в день моей отправки такого не было.

Вормсбехер С.В., 36 лет:

– Годы моей службы пришлись на середину тяжёлых 90-х, когда царивший в стране бардак перекинулся и на армию. Дедовщина   во многих частях и начавшаяся Чеченская кампания отбивали у молодых всякое желание выполнять свой конституционный долг  перед Родиной.

Меня призывали в декабре 1994-го, когда запахло кровопролитием в Чечне. Естественно, уезжал я   с тревогой.

Волновались за меня и родные. Двоюродный брат в 1992 году был свидетелем военного конфликта   в Цхинвале (Грузия). Он очень  не хотел, чтобы меня направили в Чечню. А тут ещё весной 95-го  оттуда в цинковом гробу привезли моего знакомого – Юру Биктимирова…

Но так  получилось, что я туда всё же попал. К счастью, вернулся живым…

Дмитрий, 25 лет:

– Многое мне, конечно, приходилось слышать о трудностях армей-ской жизни. Но всё-таки знал   и о том, что за последнее десятилетие Вооружённые Силы заметно изменились в лучшую сторону. К тому же теперь срок службы сократили до одного года.

Исходя  из двух последних факторов я перед отправкой настраивал себя на позитив. И всё сложилось нормально. Беспредела  не встречал. Да и год пролетел как-то незаметно.

Опрос провёл

Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик