Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Человек зависим от общества и государства,  в котором живёт, и поэтому высока вероятность того,  что любой из нас на своём жизненном пути встретит обиды и несправедливое отношение  со стороны третьих лиц. Но каждый ли при этом решится наказать виновного в своих страданиях? Увы...

И напрасно, считает помощник мирового судьи района Реперчук И.А.:

– Чем чаще мы будем прибегать к судебной защите, тем осведомлённее о своих правах станет каждый человек, тем справедливее  будет работать закон.

Моральный вред, поясняет Ирина Александровна, может заключаться в нравственных переживаниях    в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Под это понятие в праве подпадает временное ограничение или лишение  человека каких-либо прав,       а также физическая боль, связанная с причинённым ему увечьем, иным повреждением здоровья либо заболеванием, перенесённым  в результате нравственных страданий, и др.

В мировом суде уже сложилась определённая практика рассмотрения подобных дел.

Так, в 2011 году с иском  к жилищно-эксплуатационной конторе о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда обратилась гражданка Б. Из-за неоднократного затопления её квартиры многие вещи пришли в негодность. А протечки происходили по вине слесарей, которые после произведённых работ забывали закрыть кран, расположенный на чердаке над квартирой истца, а также из-за прорыва труб. Неоднократные потопы, порча имущества, многочисленные посещения различных инстанций по этому поводу принесли женщине нравственные страдания. Суд вынес решение в её пользу: жилищно-эксплуатационная контора возместила ей ущерб в размере 49 300 рублей и выплатила компенсацию морального вреда – 5 000 рублей.

В 2012 году было рассмотрено гражданское дело по иску А. к Н. о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной суммы и компенсации морального вреда.

Покупатель приобрел в магазине сотовый телефон с гарантией в один год. Через три месяца аппарат       перестал включаться, и мужчина принёс его в магазин. Телефон взяли на экспертизу и поменяли в нём программное обеспечение,  а этого потребитель не просил делать.

Учитывая, что в работе телефона имели место недостатки (непроизвольное      отключение), судья удовлетворил исковые требования  в полном объёме. И конкретно компенсация морального  вреда составила  1 000 рублей.

Осенью того же года рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина С., который в ходе ссоры умышленно ударил гражданку М. металлическим ковшом в область головы. Потерпевшая просила компенсацию морального вреда, связанного с причинением вреда здоровью, и суд взыскал в её пользу 5 000 рублей.

При определении размера компенсации, подчёркивает И.А. Реперчук, суд учитывает требования разумности и справедливости. Сумма её может быть определена также соглашением между потерпевшим и причинителем вреда.

...Наша жизнь несовершенна и совсем не похожа на сказку, а поводов для переживаний и страданий очень много. Поэтому нужно знать свои права  и реализовывать их на практике.

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик