Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Давным-давно прошла война, но память нам на то дана,
Чтоб помнить обо всём, и те, кому сейчас по двадцать лет,
Пусть помнят, что глядят им вслед солдаты, солдаты, солдаты…

В преддверии 9 мая – Дня Великой Победы – по телевизору демонстрируют множество художественных  и документальных фильмов. 

С интересом посмотрела документальную летопись войны. Не оставили меня равнодушной фильмы об одном из страшных концентрационных лагерей Второй мировой войны – Треблинке, размещённом фашистами в Польше, и о героической обороне Севастополя. Фильм «Лагерь смерти Треблинка. Рассказ выживших» основан на воспоминаниях пожилого человека, ныне гражданина Израиля. Выжить в Треблинке не удалось никому. Сегодня только два очевидца, которые с трудом выбрались из ада смерти, могут рассказать нам об ужасах концлагеря.
Нельзя не плакать вместе с ними, бывшими узниками, прошедшими все ужасы унижений, голода, рабского труда. Они выжили, но потеряли в застенках лагеря родных. Фильм – предостережение, фильм – набат: такое не может повториться, нельзя такое допустить вновь. Со страхом думаешь о войне, которая обжигает смертельным огнём многие поколения. И только стучит мысль: люди, опомнитесь! Пожалуйста, не повторяйте старых ошибок.
Фильм «Зенитная цитадель. «Железный остров» также смотрелся на одном дыхании. В осаждённом Севастополе огонь зениток плавучей батареи № 3 преграждал путь немецким бомбардировщикам. Фашисты называли её квадратом смерти. Командовал батареей капитан Сергей Мошенский. Сегодня участников тех боёв нет среди живых. Во время просмотра фильма невольно подумалось о нашей землячке А.В. Тетюевой, которая, как и героиня кинокартины, дочь капитана, Аза Сергеевна Мошенская, никогда не видела своего папы. Отцы не вернулись с войны и не увидели своих малышек. А сколько было таких мальчишек и девчонок, потерявших отцов в жестоких сражениях 1941-1945 годов!
Удивительно, как похожи судьбы этих женщин, никогда не забывавших солдат-отцов, защищавших нас от фашизма. Обе они даже не знают, где похоронен родитель. Героине фильма повезло, правда, больше. Кинематографисты вместе с аквалангистами организовали поиски следов последнего боя командира плавучей батареи и обнаружили в Чёрном море примерное место гибели. В память об этом событии погрузили на дно венок цветов. Женщине показали военные кадры кинохроники, где запечатлён её отец. Счастливая и горькая встреча: хоть на мгновение дочь увидела отца живым…
А когда со дна моря подняли старый чайник – свидетеля последних дней моряков – женщина, приложив руки к посудине, долго стояла в печальном раздумье. Память может быть и такой – чувственной, сокровенной, с неутихающей болью в душе.
У А.В. Тетюевой остались только печальные воспоминания детства, детства без любимого папы. Александра Васильевна помнит, как она смотрела на сверстников, идущих с родителями и спрашивала маму: «А где мой отец?». До сих пор воспоминания жгут её сердце, а на глаза наворачиваются слёзы.
К нам в редакцию женщина принесла диск с рассказом её свёкра, Г.И. Тетюева – участника Великой Отечественной войны – о тех далёких событиях. Она бережно хранит память и о нём, прошедшем через горнило войны. «Будем помнить о всех героях, забывать нельзя», – с волнением и особым трепетом говорила Александра Васильевна.
Рассказ о нашем земляке Г.И. Тетюеве читайте в одном из следующих номеров.
Любовь Григорьева

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик