Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В отделении полиции № 2 МО МВД РФ «Ясненский» подведены итоги работы в 2012 году.

Предлагаем вниманию наших читателей интервью на эту тему с заместителем начальника отделения Милюковым Д.В.

 – Дмитрий Владимирович, каковы основные итоги оперативно-служебной деятельности отдела в районе за прошлый год?

– За прошлый год на территории района зарегистрировано 184 преступления – на 25 меньше, чем    за 2011-й.

Расследовано 121 преступление. Раскрываемость – 64,7 процента, что выше среднеобластного показателя (59,9 процента) и в то же время ниже уровня 2011 года: тогда она составила 75 процентов.

Снизилось число убийств с покушениями и разбоев – с 2 до 1, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – с 10 до 4.  В общем массиве правонарушений это – 12, 5 процента   (в 2011-ом – 44,9).

Меньше зарегистрировано рецидивов у ранее судимых лиц – 48 против 78.

Подростками и при их соучастии совершено восемь преступлений (АППГ– 12); их удельный вес   от общего количества – 4,3 процента (было 5,7).

Наполовину – с 20 до 10 – уменьшилось число причинений лёгкого и среднего вреда здоровью, побоев, угроз убийством и др.

В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено шесть преступлений, что на четыре меньше, чем в 2011-ом.

В отчётном периоде раскрыты три преступления прошлых лет (АППГ– 6).

В то же время отмечу негативный факт: продолжается рост преступлений, совершённых в общественных местах. За 2012-й таковых  зарегистрировано 28 (в предыдущем – лишь 8); в том числе на улице – 15 (2).

Количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, также возросло – с 46 до 48, их удельный вес  в общем массиве составил 26 процентов.

По линии безопасности дорожного движения составлено 2 047 протоколов (в 2011-ом – 2 019), взыскано административных штрафов   на сумму  287 200 рублей (398 тысяч в 2011-ом).

– В прошлом году правоохранители значительно усилили работу по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Каковы результаты?

– Работа такая велась всегда, но в 2011-ом вступил в силу  федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он ввёл новые запреты: относительно времени торговли спиртным, мест, где допускается употребление алкоголя. В результате мы получили больше возможностей влиять на обстановку в районе. Это тем более      важно, если учесть, что по-преж-нему значительная часть преступлений – каждое четвёртое – совершается в состоянии алкогольного опьянения.

За прошлый год мы выявили 12 точек незаконного оборота алкогольной продукции. Все виновные привлечены к административной ответственности.

Борьба с «самогонщиками» – одна из важнейших задач в данном направлении. Но она осложняется многими факторами, в том числе – нежеланием общественности идти навстречу полицейским. Хотя было бы несправедливым не отметить ту поддержку, что оказывают нам казаки и члены организации «Молодая гвардия».

Будем продолжать активно противодействовать нарушителям закона. В том числе – предпринимателям, которые допускают реализацию спиртосодержащей продукции в запрещённое время (в 2012 году выявлено два таких случая). Эти вопросы у нас на жёстком конт-роле.

Кстати, за январь–февраль сотрудниками полиции выявлено 13 фактов реализации спиртосодержащей продукции домашней  выработки без соответствующих документов: 10 в Светлом и по одному – в Тобольском, Степном, Целинном. Изъято 26,7 литра суррогата.

Все виновные привлечены к административной ответственности: решением мирового суда каждый    оштрафован в среднем на тысячу рублей.

– Вы отметили, что возросло количество преступлений, совершённых  на улице – с двух                         до пятнадцати. Что послужило причиной?

– Анализ показал: 60 процентов таких  преступлений – кражи. Причём почти все они становятся возможными благодаря беспечности самих граждан. Часто они лишаются личных вещей – обычно это сотовые телефоны – на площади Строителей. Забыл человек аппарат на лавочке, а другой его присвоил и не вернул.

Ежедневно для обеспечения общественного правопорядка на территории райцентра выставляется не менее шести сотрудников полиции в составе трёх патрулей. Но этого, как убеждает практика, нередко оказывается недостаточно. Признаю: есть проблемы и в организации внутренней работы. Одна из сложностей, имеющих эффект некоего тормоза, – происходящие в нашей системе изменения, порой абсолютно бессмысленные, только лишь лихорадящие  территориальные правоохранительные органы.

– Как намерены бороться   с уличной преступностью?

– Внесём соответствующие корректировки в существующую расстановку сил и средств полиции. Будем регулярно проводить рейды с привлечением всего личного состава отдела.

Но ввиду значительного сокращения состава отделения только собственными силами нам не справиться с этой проблемой. Поэтому по-прежнему рассчитываем на помощь общественников – казаков, «молодогвардейцев».

Хотелось бы, конечно, чтобы  в районе появились добровольные народные дружины, но понимаем, что без мер и гарантий социальной защищённости стимулировать людей к участию в этом движении  трудно.

Отличным подспорьем в охране общественного порядка могли бы стать системы видеонаблюдения. Их нужно устанавливать в местах массовых скоплений людей, магазинах, увеселительных заведениях, а также в местах, наиболее подверженных криминальной активности. Но вопрос упирается в финансы: если частники ещё смогли – и могут – позволить себе установить технику в магазинах, в том же баре, то у муниципалитетов средств на это нет.

– Как заявляется, реформа системы МВД направлена на улучшение качества работы правоохранителей. В то же время в отделе, как вы сказали, прошло значительное сокращение кадров. Ощущалась ли их нехватка в прошлом году?

– Сокращение действительно прошло значительное – из 83 полицейских остался 51. На сегодняшний день ещё и вакансии есть: нам не хватает двух сотрудников дорожно-патрульной службы и участкового – посёлки Восточный и Тобольский сейчас обслуживает один уполномоченный. К тому же участковый Попов А.В. выехал   в Сочи на охрану олимпийских объектов.

Конечно, оптимизация повлекла за собой определённые трудности: коллектив уменьшился, а объём работы, задачи остались прежние. При этом требования к сотрудникам значительно повысились. Так что сегодня, кроме исполнения привычных обязанностей, нам приходится направлять усилия на повышение качества подбора   и расстановки кадров, а также уровня их профессиональной подготовки.

Но в целом деятельность отдела   в 2012 году можно признать удовлетворительной.

Силы в это вложил весь коллектив. Однако особо хотелось бы отметить старшего дознавателя Бекишеву У.А., старшего участкового Дудченко П.О., начальника службы участковых Бекенова Р.М.,    участкового Ниетова М.А. – принятого в прошлом году, но уже отлично зарекомендовавшего себя,   и сотрудников уголовного розыска Васильева В.В. и Шутова Ю.Н.

– Спасибо за беседу.

Подготовила   Татьяна Богатенкова

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик