Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Реклама партнеров

Ежегодно, 27 января, в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России.  27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников и всех ленинградцев, которые, будучи в нечеловеческих условиях, оставались людьми.

 В нашем районе проживает одна                   из жительниц блокадного Ленинграда  – Лариса Михайловна Суслова. Когда началась война,  ей было девять лет. Страшные картины тех лет нет-нет да   всплывают в её памяти, и главное – то ощущение  постоянного голода, которые нельзя передать никакими словами. После просмотра документального фильма «Один день из жизни блокадного Ленинграда» вместе с Ларисой Михайловной мы говорим о том времени.

 …Превозмогая холод, голод и боль, люди шли к станку, чтобы помочь фронту. Они мечтали только о Победе, а ещё думали о воде, о тепле и о хлебе. Зимой 1942 года от голода каждый день умирали от четырёх до семи тысяч ленинградцев. Мёртвые лежали во дворах, на улицах – везде.

У некоторых ленинградцев была последняя степень дистрофии. От голода в прямом смысле пухли. В пищу шла смешанная с сахаром земля – это всё, что осталось от сгоревших Бадаевских складов. Суп варили из ремней и столярного клея. Их заветные мечты – в одной строке из блокадного дневника школьницы Веры Мухиной: «Когда после войны опять наступит равновесие и можно будет всё купить, я куплю кило чёрного хлеба…»

В блокаду было три главных составляющих, которые определяли выбор  жизнь или смерть – это хлеб, тепло и вода.

Хлеб

В хлеб клали всё, что было: пищевую целлюлозу, хвою и даже муку, сметённую со стен пекарни. Дороже золота тогда ценилась ржаная мука, солод, жмых и овсяная мука. Из этих ингредиентов состояла блокадная буханка. Пропорции её менялись постоянно. Норма хлеба в январе 1942 года 250 граммов – для рабочих и 125 граммов для всех остальных.  Ленинградцы стояли  за этой нормой, занимая очередь с ночи. Стояли и сжимали в карманах хлебные карточки – сжимали жизнь.

 «Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на  заре – сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Ольга Бергольц. 1942 год.

На долю тех, кто не смог уехать                      из осаждённого города выпал не только голод.

«Сегодня самый чёрный день для Ленинграда за время блокады – прекратилась подача электроэнергии, нет воды, водопровод не работает, прекратилась связь» – строки из блокадного дневника инженера Александра Козловского.

Продолжение читайте в газете «Степные огни» №3 от 26.01.2018года.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Реклама партнеров
Праздники России
Праздники России
Счетчик