Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В минувшую пятницу  министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Соловьёв С.А.  вновь провёл совещание, посвящённое теме преодоления последствий засухи и саранчи, а также дальнейших перспектив развития АПК восточного Оренбуржья.  

На этот раз оно состоялось здесь, в Светлом.

На него, как и на аналогичную встречу, прошедшую в августе в Ясном, помимо представителей областной власти съехались руководители сельхозпредприятий  и главы муниципальных образований трёх районов: нашего, Домбаровского и Ясненского.

Своё продолжительное и весьма содержательное выступление министр начал с  ситуации по уборке урожая и заготовке кормов.

Итоги жатвы таковы. Если в благополучные годы в регионе собирается от двух до трёх миллионов тонн зерна, то в нынешнем,  по имевшимся на момент совещания данным, намолот составил 1 млн. 406 тыс. тонн. «Довес»  к ним, правда, ожидается за счёт кукурузы и подсолнечника, сбор которых пока ещё не закончен.

Несмотря на столь низкий показатель, зерна на продовольственные нужды хватит, заверил министр. Ведь есть ещё госзапасы, в том числе – в интервенционном фонде. И, в частности, по нашей области такого зерна имеется 650 тысяч тонн.

Но наряду с этим очень не хватает семян. Обеспеченность ими, как ожидается, в Оренбуржье составит лишь 73 процента.

Трудно и с кормами. В среднем по региону на одну условную      голову придётся 17  центнеров кормоединиц. Это на шесть центнеров больше, чем в таком же засушливом 2010-ом. Но дефицитом    становятся концентраты.

От статистических  данных главный аграрий области перешёл к теме обещанной сельчанам поддержки.

Что касается областной помощи на покупку кормов для маточного поголовья КРС хозяйствам всех форм собственности (2 600 рублей на корову), то она уже выделена и в целом по Оренбуржью составила 150 миллионов рублей  (на момент подписания номера в печать стало известно, что целевые деньги,13 миллионов 266 тысяч  рублей, уже пришли и в наш район).

С федеральной помощью, которая, как мы писали ранее, предусматривается по разным направлениям, дело обстоит следующим   образом.

В целом по стране она составит 14 миллиардов рублей. И перечислена на нужды аграриев обязательно будет до конца текущего года – ввиду того, что с 2012-го Россия полностью вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО), устав которой запрещает многие используемые ныне виды дотирования и субсидирования АПК.

Из означенной суммы  семь миллиардов  направят на пролонгацию кредитов перед лизинговыми кампаниями по программе обновления сельхозтехники. Речь, однако, о платежах лишь за этот год.

Один миллиард уйдёт на погашение долгов за электроэнергию  на всех мелиоративных системах страны. И шесть останется для сельхозпредприятий – как раз на такие виды помощи, как приобретение семян, кормов и минеральных удобрений. Причём наша область, заметил Сергей Александрович,  получит одну из самых больших  долей – более полумиллиарда     рублей. Поступят они в виде прямых дотаций  в декабре.

Министр вновь подчеркнул, что средства на корма получат не только хозяйства, занимающиеся  КРС, но  и свиноводческие.

Тема дальнейшего пути развития АПК на востоке области, признался С.А. Соловьёв, стала главным поводом для проведения   совещания.

А развиваться нам придётся опять же с учётом вступления России   в ВТО.

Согласно её правилам наша страна не имеет права продавать топливо по льготным ценам. Что,  в частности, означает отмену  со следующего года десятипроцентной скидки на ГСМ в пору   полевых работ.

Федеральное правительство также будет не вправе субсидировать закупку сельхозпроизводителями минеральных удобрений и – краткосрочные кредиты.

Вместо всего этого появится новая форма поддержки – на 1 гектар посевных площадей. Для чего вводятся два новых понятия: зерновая единица, то есть валовой сбор зерна (любой культуры)               на 1 га, и так называемый биоклиматический коэффициент. Причём первый показатель (он определяется для каждого региона отдельно) станет доминирующим.

Исходя из обоих критериев и будет определяться объём помощи конкретной территории. В нашу область, с учётом относительно  низкого валового сбора, денег, естественно, придёт весьма мало.

Кроме того, средства будут поступать только тем предприятиям, которые соблюдают три условия: проводят агрохимобработку полей, вносят минеральные удобрения и сеют кондиционные семена.

Однако среди хозяйств  трёх вышепоименованных районов вряд ли найдутся такие, кто полностью соблюдает указанные требования.

Потому область всё более настойчиво предлагает сельхозпроизводителям восточного Оренбуржья тот путь, о котором в прошлом уже говорилось неоднократно:   постепенно переориентироваться  на мясное скотоводство. Причём абсолютно исчезнуть производство той же пшеницы или ячменя не должно. Оно станет вспомогательным направлением.

Ясное дело, своими силами с такой «перестройкой» сельчанам не справиться. Для помощи им разработаны уже известные программы залужения низкопродуктивных пашен, строительства  откормплощадок и развития рыночной инфраструктуры (организация тех же ярмарок по продаже мяса).

Готовы ли сами аграрии идти по этому пути? Такой вопрос министр поставил перед аудиторией, предоставив возможность каждому желающему высказаться  по этому поводу.

В поддержку нововведений, как обычно, выступили депутат Законодательного собрания Насыбуллин И.И. и советник губернатора по вопросам АПК Тейхриб П.П. Они заверяли коллег-руководителей: другого пути для выживания села в новых условиях нет. Надо залужать пашни, сдавать бычков  на откормплощадки, наращивать своё поголовье КРС.

От аудитории конкретных отзывов о намерениях не последовало. Но вопросов – как частного, так и общего порядка – было предостаточно. Один из них – есть ли внутри восточной зоны области потребность в большом количестве мяса.

– Есть, – убеждён  И.И. Насыбуллин. – В тех же Орске, Гае, Новотроицке полно социальных учреждений, которым оно требуется. Однако вместо оренбургского, экологически чистого, продукта они закупают блочное мясо из Бразилии и Аргентины. Да, оно дешевле. Но наша свинина-говядина при более высокой стоимости выигрывает в качестве и вполне может       составить конкуренцию. Но её, увы, не хватает.

Обсуждение темы будущего АПК заставило ряд руководителей       хозяйств вновь озвучить проблемные вопросы их деятельности. На- пример, об отсутствии средств          на минеральные удобрения или – первоначального капитала на строительство животноводческих баз.

Сам факт постановки их давал понять: к грядущим в сельском   хозяйстве реформам многие руководители пока относятся с недоверием.

Впрочем, С.А. Соловьёв заметил: на специальных совещаниях к обсуждению её аграрии будут возвращаться ещё не раз.

 Алексей ДЕРБИН    На снимке: выступает С.А. Соловьёв; рядом – П.П. Тейхриб.  Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик