Как мы уже писали, с 1 апреля в районе началась всеобщая диспансеризация взрослого населения, начиная с лиц в возрасте 21 года. Кампания эта бесплатная, а участие в ней является делом добровольным.
Готовы ли светлинцы пойти на медобследование? Выяснить это мы попытались в ходе очередного нашего опроса.
Александр, рабочий:
– Организация не направляла меня на профосмотр уже года три. Да и в нынешнем, думаю, визит в больницу с этой целью «не светит». А потому диспансеризацию обязательно буду проходить, тем более что проводится она бесплатно. Убеждён, что состояние здоровья под контролем держать надо, хотя у меня на него жалоб в сущности и нет.
Афтени Е.Н., педагог:
– А почему бы и нет? Мероприятие, считаю, нужное. И хотя по роду деятельности без того подвергаюсь ежегодному профосмотру, ещё одно – углубленное – обследование не будет лишним.
Тенищев И.Н. электрик:
–Наслышан от многих земляков, да и сам не раз сталкивался с этим, о явном невнимании некоторых местных «эскулапов» к пациентам. И если такие кадры будут задействованы в диспансеризации, то благое дело окажется просто-напросто загубленным.
Был бы уверен в компетентности специалистов – обязательно пошёл бы. Да и других призывал бы.
Суслова Л.М., пенсионерка:
– Не пойду. Мне 82 года, и уже не могу выносить многолюдность, суету, нервозность.
Да и обследоваться на дому желания нет...
Петров П.С., предприниматель:
– Обычно прохожу лишь шоферскую медкомиссии. И считаю, что мне этого для отслеживания состояния здоровья хватает: оно меня, к счастью, не подводит.
Но на диспансеризацию обязательно пойду. Если государство организует такого рода мероприятие, выделяет на него деньги, то почему бы не поддержать его? Да и опять же – это дополнительная страховка от болезней.
Балгужинов Ж.З., глава администрации Озёрного сельсовета:
– Обязательно. Всё, что касается профилактики здоровья, я обычно поддерживаю обеими руками. Ведь по роду деятельности приходится испытывать большие моральные, а то и физические нагрузки, часто не досыпать и т.д. И риск заболеть всегда достаточно высок.
Участвовать в таком медобследовании заставляет и служебное положение: я обязан подавать соответствующий пример односельчанам.
Дусембаева К.Б., служащая:
– Да, соглашусь. Потому что считаю нужным проверять своё здоровье, особенно когда тебе – уже за 35.
Как утверждают врачи, именно с этого возраста увеличивается риск возникновения хронических заболеваний.
В конце концов, кроме меня самой обо мне никто не побеспокоится.
Лучер Е.В., фармацевт:
– Будучи человеком с медицинским образованием, к самой диспансеризации отношусь положительно. Но в нашей больнице проходить её не хочу.
Сколько раз мне приходилось сталкиваться там и с некорректным обращением, и с некомпетентным поведением врачей, во многом, считаю, обусловленную тем, что зачастую один доктор исполняет обязанности разных специалистов и при этом не желает повышать уровень своих знаний.
Стараюсь на платной основе проходить медосмотр в Орске. Туда же вожу и своих двоих детей.
Если решусь, там же попытаюсь пройти и углубленное медобследование.
Опрос провёл Алексей ДЕРБИН